При запорах 22.04.2019

Запор при геморрое: умение правильно питаться для ликвидации патологии

салат со свеклой и черносливом

Затрудненная дефекация вынуждает пациента тужиться. Такое действие приводит к увеличению давления в геморроидальных узлах. Последние еще больше деформируются и даже способны разрываться. Возникает тяжелое кровотечение. Предупредить развитие серьезного осложнения и нормализовать консистенцию стула при запорах поможет своевременное назначение диеты при геморрое.

Геморрой и запор: что следует знать

При геморрое наблюдается патологическое расширение венозных сосудов прямокишечной области. Развитию болезни способствуют:

  • неподвижный образ жизни;
  • неверно составленный питательный рацион;
  • употребление спиртных напитков и сигарет;
  • систематическое затруднение опорожнения кишечника.

У женщин нередко диагностируют во время беременности.

Больные испытывают боли при испражнении и часто обнаруживают кровь в каловых массах.

Задержка стула зачастую беспокоит людей, имеющих недостаток физической активности, неправильно подобранный рацион питания или заболевания органов пищеварительной системы.

При запоре отмечается:

  • метеоризм;
  • общее недомогание;
  • плохой аппетит;
  • болезненность во время испражнения;
  • нехороший запах изо рта.

Влияние питания на развитие болезни

Пациентам с геморроем важно не только придерживаться определенного меню, но и соблюдать строгий режим при приеме пищи. Главное – избавиться от болезненной дефекации, поскольку при геморрое она может спровоцировать ректальное кровотечение.

От консистенции фекалий зависит быстрота заживления повреждений геморроидальных вен. Если человек кушает всухомятку и через большие временные интервалы, это приводит к возникновению запоров. Твёрдые каловые массы медленно двигаются по толстому кишечнику, повышают нагрузку на сосуды и вызывают образование новых геморроидальных узлов.

Иногда пища становится причиной изменения венозных сосудов области прямой кишки. Это случается при постоянном включении в рацион острых и пряных блюд. Такие продукты стимулируют циркуляцию крови в кишечных стенках, тем самым, повышая давление в венах.

Основы правильного питания при геморрое и частых запорах

Продуманная диета поможет стабильной работе кишечника и предотвратит развитие осложнений:

  • Следует обеспечить постоянную, но деликатную работу ЖКТ. Это достигается приемом продукции, богатой клетчаткой. Она делает кал мягким, что облегчает освобождение от фекалий. Дополнительно предупреждается травматизация узлов и болезненность при дефекации, нормализуется кишечная микрофлора.
  • Нужен сбалансированный режим питья. Обильное питье способствует свободному опорожнению кишечника. Если не пить много жидкости, то избыточная плотность каловых масс затрудняет их продвижение по пищеварительному тракту, и человеку приходится приложить немало сил для своевременного освобождения от испражнений.
  • Питаться надо дробно, но регулярно.
  • Не стоит перенасыщать рацион пшеничными отрубями. Иногда лучше заменить их сушеными абрикосами или инжиром.

В ряде случае не избежать рекомендованного специалистом приема таблеток. Это может быть «Нормазе», «Лактусан», «Медулак» или«Дюфалак».

Что можно кушать при частых запорах и геморрое

Вся употребляемая пища должна просто усваиваться и не приводить к раздражению ЖКТ:

  • кисломолочные изделия – кефир, йогурт, бифидок;
  • каши, но сильно разваренные – из гречки, овсянки, перловки, с добавлением масла растительного;
  • фрукты, к примеру, сливы, яблоки или бананы;
  • из овощей – томаты, капуста цветная, кабачки, лучше тушеные;
  • нежирное мясо в отварном или тушеном виде;
  • овсяные или ржаные отруби – ускоряют кишечную перистальтику;
  • подсохший хлеб либо сухари;
  • морская капуста;
  • нежирная рыбка;
  • разбавленные бульоны (мясные или рыбные);
  • соки, оптимально свежевыжатые;
  • компоты из ягод и фруктов;
  • сушеные фрукты (чернослив, инжир и др.);
  • мёд, орехи (за исключением арахиса).

Питание допускается несколько изменять, исходя из тяжести заболевания.

Продукты, которые исключают из употребления

Запрещенными считаются зажаренные, острые, подкопченные блюда, а также:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • макаронные изделия, пельмени и вареники;
  • каши из манки и риса;
  • бобовые;
  • маринады и соусы (майонез), пряные приправы;
  • утиное, гусиное мясо, свинина или баранина;
  • концентрированные бульоны (рыбные и мясные);
  • супы в холодном виде (щавелевый борщ, свекольник, окрошка);
  • вареные яйца;
  • морепродукты, рыбная икра;
  • жирная рыбка;
  • шоколадные изделия, мороженое;
  • молочные продукты избыточной жирности;
  • какао, насыщенный чай, кофе;
  • пюре из картошки;
  • газированные и спиртные напитки.

 

Диета при геморрое и запорах, рекомендованная на каждый день

Неверно составленный рацион вызывает затрудненную дефекацию, а также обострение основного заболевания. Правильное ориентировочное меню на неделю выглядит так:

День питание
Понедельник К завтраку: кашка из овсянки с курагой, йогурт.

Через пару часов: спелое яблочко.

Обедают овощным супом с перловкой, рыбными котлетками и морской капустой.

На ужин можно капусту, потушенную с морковкой и фруктовый компот.

Перед сном кушают хлебцы с отрубями, запивая кефиром.

Вторник На утро: тыква, потушенная с яблоками и сушеным виноградом, стакан кефира.

Перекусывают творожком с черносливом с добавлением сметаны.

На обед разрешается рыбный супчик и винегрет.

Ужинают мясными тефтелями с гречкой, кабачковым салатом. Запивают компотом.

На ночь можно домашнюю простоквашу и отруби.

Среда На завтрак готовят морковные котлетки, простоквашу.

Спустя 2 часа пьют яблочный сок.

В обед предлагают овсяный супчик с брокколи, рыбку из духовки, свекольно-ореховый салат с черносливом.

К ужину подают котлетки из индейки, капусту, потушенную с болгарским перцем, и компот.

Перед отходом ко сну разрешен кефир и сухарики с отрубями.

 

Четверг Утро: хлопья с йогуртом, настой из семян льна, сушеные абрикосы.

2-й завтрак состоит из творожной запеканки вместе с тыквой, сока.

На обед: куриный супчик с гречкой, овощное рагу.

К ужину хороши рыбные котлетки с салатиком из морской капусты, ягодный компот.

На ночь можно съесть сушеной сливы, выпить простокваши.

Пятница Утром разрешается скушать хлеб с отрубями, неострый сыр, запить соком из моркови.

Перекусить фруктами (сливы либо абрикосы).

В середине дня едят вегетарианский борщ, отварную телятину, пьют некрепкий чай.

Вечером рекомендуют отварную рыбку с гарниром из потушенной морковки, компот.

Перед сном: кефир с отрубями.

Суббота На завтрак можно творожную массу с курагой, кефир.

Перекусом служит свекольный салатик с добавлением чернослива.

В обед назначают рыбный супчик, потушенную цветную капусту.

Вечером разрешена вареная телятина с рагу из овощей, сок из тыквы.

Перед сном допускаются хлебцы с простоквашей.

Воскресенье На завтрак: молочная каша с тыквой и льняными семечками, йогурт.

Перекусывают яблочком.

В обед рекомендуют суп с курицей и овощами, свекольный салатик с добавлением зелени.

На ужин неплохо будет отведать рыбных котлеток с морковкой и морской капустой, запить фруктовым соком.

На ночь лучше выпить ряженки.

Кроме приема продуктов, содержащих много клетчатки, следует придерживаться строгого питьевого режима. Воду пьют не менее 1,5-2 литров за сутки.

Напитки как средство ликвидации запоров

Напиток из льна

Предпочтение отдается питьевой воде. За раз выпивают по 200 мл слегка прохладной жидкости. Пить следует как до еды, так, и после приема пищи.

Существуют напитки, обладающие слабительным эффектом. К ним относятся:

  • Настой из льняных семян. Для приготовления хватит 2-х чайных ложек семечек и 2-х стаканов кипятка. Настаивают в течение получаса и процеживают. Пить надо по 100 мл до 4-х раз в день.
  • Отвар, сделанный из отрубей. Устраняет затруднения при испражнении. Две столовые ложки отрубей заливают 200 мл кипятка, варят около 10 минут, охлаждают и процеживают. Назначают по 200 мл дважды в сутки, разрешается добавить ложечку меда.
Несомненной пользой обладают сок из тыквы и морковки, компоты из сушеных фруктов (сливы, абрикоса), кисломолочные напитки.

Полезные рецепты

Правильные продукты станут прекрасным средством профилактики тяжелых осложнений при заболевании.

Творожная масса с сушеными абрикосами

Творог с сухофруктами

Ингредиенты:

 

  • творог – 400г;
  • сушеные фрукты – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахар – по вкусу.

 

Творог с сахаром нужно перемешать в блендере до гомогенной консистенции. Добавить сметаны. Промытые сухофрукты оставляют в теплой воде на час, режут на маленькие кусочки и соединяют с подготовленной массой.

Свекольный салатик с черносливом

салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты:

 

  • свекла – 1 штука;
  • чернослив – 6 штук;
  • сметана – 2 столовые ложки.

 

Тщательно вымытый корнеплод отваривают до готовности. Чистят и натирают на терке, соединяют с мелко порезанным черносливом, разбавляют сметаной. Основательно перемешивают и красиво укладывают на блюдо.

Меню при задержке стула и патологии геморроидальных вен допускается разнообразить, исходя из индивидуальных стремлений, но важно помнить советы по выбору продуктов и разрешенные способы кулинарной обработки.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!