При сердечных заболеваниях 17.04.2019

Смесь для сердца из сухофруктов: польза для организма и интересные рецепты

Паста из сухофруктов

Пациенты используют различные способы оздоровления, позволяющие укрепить иммунитет и устранить патологию. Часто проблемы со здоровьем помогают решить продукты, характеризующиеся лечебными свойствами. Прекрасным примером этого становится включение в рацион человека смеси сухофруктов для сердца.

Какие сухофрукты необходимы для укрепления сердца

В сушеных фруктах находят больше витаминных соединений и микроэлементов, нежели в свежих. Если разнообразить питание блюдами с курагой, высушенной сливой или изюмом, то за здоровье сердца можно не беспокоиться, так как данные сухофрукты богаты веществами, облегчающими функции органа.

Курага для сердца

Сушеные абрикосы без косточек отличаются обилием магния, калия, витаминов группы В и железа. Такой состав оправдывает назначение кураги для лиц с патологией сердца и сосудов. Высушенные абрикосы нормализуют работу сердца при аритмии, ликвидируют отеки, сокращают содержание холестерина в крови.  Эффект усиливается при одновременном употреблении кураги и изюма.

Чернослив

Сушеная слива становится хорошим средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти плоды богаты магнием, калием, кальцием. На ранних стадиях болезни употребление их в пищу приводит к понижению артериального давления за счет расширения сосудистого просвета и облегчения циркуляции крови. Антиоксидантные вещества в составе чернослива укрепляют иммунную систему организма.

Изюм для сердца

Не имеет значения, какой изюм кушать: сушеный виноград, как с косточками, так, и без них, одинаково полезен для сердца. Содержание калия — около 750 мг/100 г высушенных фруктов, а магния – около 33 мг/100 г. Эти два соединения формируют комплекс, стимулирующий функции сердечной мышцы, укрепляющий стенки сосудов и предотвращающий тромбообразование.

Инжир

В сушеном виде содержит повышенное количество магния и калия. Эти вещества стабилизируют функцию сердечной мышцы. Необходимый эффект достигается поддержанием адекватного артериального давления, уменьшением свертываемости крови, снижением вероятности возникновения тромбозов и тахикардии. Фицин и пектин в составе инжира обеспечивают разжижение крови, ускорение рассасывания холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Данное обстоятельство сокращает возможность развития инфаркта.

Как правильно выбрать смесь из сухофруктов для сердца

Для обеспечения продолжительного хранения и привлекательного внешнего вида сушеные фрукты часто обрабатывают серы диоксидом. Поэтому, совершая покупку, следует придерживаться определенных правил:

  • Не приобретать продукт в малоизвестных местах.
  • Обращать внимание на неяркие плоды: полезнее окажутся сушеные ягоды с неблестящей кожицей и естественными оттенками.
  • Перед использованием нужно не просто промыть продукт, но и 3 раза замочить на 30 минут в питьевой прохладной воде, каждый раз меняя воду.
Покупайте исключительно натуральные плоды. Только тогда фруктовая смесь доставит в организм необходимые витаминные соединения и окажется сверхполезной для работы сердца.

Сухофрукты для сердца: несколько полезных и интересных рецептов

Повысить иммунитет и оптимизировать работу сердечной мышцы можно, приготовив вкусные блюда из высушенных плодов. Вот некоторые рецепты:

Паста Амосова

Смесь, состоящую из сухофруктов и меда, разбавленную орехами, назвали в честь известного кардиохирурга. Этот рецепт считают классическим способом обеспечения молодости и здоровья сердечной мышцы.

Паста из сухофруктов

Ингредиенты:

 

  • курага, сушеные слива и виноград и, можно, инжир – по 300 г;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • мед – половина стакана;
  • лимон – 1 шт.

 

Основательно промывают сушеные плоды, кладут на чистое полотенце и высушивают. Лимон очищают от кожуры и нарезают маленькими кубиками. Добавляют очищенные орехи. Все составляющие измельчают в блендере. Допускается мелко порезать ножом. Заправляют медом. Сделанную смесь убирают в холодильник.

Блюдо из сушеного винограда, кураги и чернослива с добавлением меда

Блюдо из сухофруктов

Ингредиенты:

 

  • изюм – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • чернослив – 300 г;
  • мед – 300 г.

 

Сушеные фрукты обдают кипятком. Это позволяет избавиться от микробов и пыли. Плоды оставляют в воде на ночь, а затем опять промывают и просушивают на чистой ткани. Измельчают в блендере до гомогенной консистенции. Приготовленную массу выкладывают в посуду из неокисляемых материалов и содержат в холодильнике. Такая тара обеспечит длительное хранение блюда.

Компот из сухофруктов

Компот

Приготовление ароматного напитка несложно. Достаточно засушить фрукты на зиму или купить готовые в магазине.

Ингредиенты:

 

  • смесь из сушеных фруктов – 200 г;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – по вкусу.

 

Сушеные плоды неоднократно промывают водой – так они скорее отдадут свой вкус и избавятся от грязи. Кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на протяжении 30-40 минут. Компот употребляют теплым, чтобы согреться. Можно охладить и пить в знойный летний полдень через соломинку.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Паста из сухофруктовПаста из сухофруктов

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector