При сердечных заболеваниях 23.05.2018

Калина при лечении гипертонии: полезные свойства, народные рецепты, заготовка на зиму

калина при давлении

Калина при лечении гипертонии

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты. Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие. Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия). Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект. Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь. Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

 калина с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью. Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей). Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

 Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь. Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай. Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод

Варенье из калины

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот. Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1. Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

 Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды. В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус. В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
калина при давлениикалина при давлении
Комментариев к статье: 10
  1. Илюза

    При различных болезнях стараюсь чаще пользоваться народными рецептами. Про калину слышала, но чаще использовала ее при простуде. Она особенно хороша с медом. А тут рецепты от давления. Обязательно приложу их в свою копилку)

    Ответить
  2. Марина

    Обожаю цветение калины — красота, а аромат!… Применяю для укрепления сосудов и помогает понизить артериальное давление. Так что польза от нее большая. Также калина хороша от простуды.

    Ответить
  3. Марина

    Кладезь витаминов и острожно надо употреблять ее тем у кого низкое давление. Она действительно снижает давление и лично не раз проверенно. Я ем сушоную и не горькая и полезная..

    Ответить
  4. Зульфия

    В период простудных заболевании хорошо бы попробовать эвкалипт в сочетании с калиной.
    С удивлением узнала о варенье и чае. Надо попробовать.

    Ответить
  5. Александра

    Как раз с дачи привезли целое ведерко калины, спасибо за рецепты — будем готовить полезные заготовки на зиму))

    Ответить
  6. Томара

    О, у меня бабуля так калину тоже любит, как не придешь — всегда предлагает чай с калиной, а он и полезный ещё, оказывается. Пойду спасибо скажу, что ли, ина заметку возьму. Рахмет!

    Ответить
  7. Виктория

    Свекровь каждый год заготавливает калину с сахаром, и употребляет по ложке каждый день, калина помогает ей с давлением, а мы с ребенком пьем чай с калиной, медом и лимоном, вкусно и полезно.

    Ответить
  8. Ксения

    У меня давление скачущее, ВСД и с желудком есть проблемы, но калину употребляю, она помогает мне не только «устаканить» давление, но и моей больной щитовидке. Я давлю сок из калины ( примерно 200 мл. сока), один стебель алоэ, тоже сок ( алоэ перед употреблением нужно подержать 5 дней в холодильнике), потом добавляю мёд, граммов 100, водки ( 100 мл) и ставлю эту смесь в холодильник. Через неделю можно пить. Пью по столовой ложке 2 раза в день после еды с чаем.

    Ответить
  9. Елена

    Калина традиционное украинское растение, которое высаживали у дома, в лечении простудных заболеваний замечательная ягода, восстанавливает иммунную систему . Можно заварить чай с этими ягодами прекрасное тонизирующий и лечебный напиток

    Ответить
  10. Елена

    Моя бабушка всю жизнь жила в деревне, и прабабушка учила ее варить калиновое варенье, которое заготавливали впрок. Рецепт до неприличия простой: килограмм калины измельчить в ведре с помощью толкушки(у нас так называют большую ступку) до состояния кашицы, туда добавить полкило сахара и четыре столовые ложки меда. Немного поварить и по баночкам. Я еще добавляю в него корицу, так аромат от варки становится приятнее, а вкус с особой изюминкой.
    Едим зимой и в межсезонье: делаем с таким вареньем выпечку, просто с чаем, мажем на хлеб. Удивительно полезная ягода для гипертоников(увы, все женщины семьи мучаются с высоким давлением), но, гипотоники, будьте внимательны! Она здорово понижает давление!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!