При сахарном диабете 19.04.2019

Семечки при диабете: польза или вред?

семечки подсолнечника

Люди, страдающие «диабетической болезнью» часто задают доктору вопросы – можно ли употреблять семечки, могут ли они повышать риск развития осложнений и вообще, это полезно или вредно?

Можно ли есть семечки при диабете и почему можно

Можно ли есть семечки при сахарном диабете второго типа? Ответ – да. Это продукт без явных противопоказаний для употребления людям с диабетом. Кроме того, некоторые доктора советуют кушать ядра семечек каждодневно, однако в умеренном количестве.

Положительные свойства семечек

Семена подсолнечника

семечки подсолнечника

Диетологи советуют кушать семечки в умеренном количестве, это относится к диабетикам как 1-ого, так и 2-ого типов, вне зависимости от того, что такая пища является высококалорийной из-за высокого содержания жиров в биохимическом составе.

  • Пищевая волокнистая клетчатка (около четверти состава) – способствует поддержанию работы кишечника, не позволяет сахару резко повышаться после поступления в организм, противодействует образованию шлаков;
  • Витамины гр. В – нужны для правильного функционирования нервной системы, участвуют в «обезвреживании» токсинов и свободнорадикальных элементов, помогают образовываться различным типам ферментов;
  • Токоферол – положительно влияет на микроструктуру кожи, активизирует восстановительные механизмы, проявляет антиоксидантную активность;
  • Микроэлементы (по типу железа, селена и т.д.) – оказывают благоприятное влияние на кроветворение и гемоглобинообразование, повышают иммунную защиту, противодействуют патологическим процессам в сосудах;
  • Аминокислоты;
  • Омега-6-жирные кислоты – помогают «бороться» с атеросклерозом сосудов, благоприятно влияя на липидные обменные процессы.

Чему помогает регулярность приема семечек и принципы употребления

  • Нормализовать функцию сердца и сосудов;
  • Снижать риски гипертонии сосудов;
  • Снижать повышенную нервную чувствительность (проявляется в «борьбе» с чувством безразличия, апатическим состоянием);
  • Восстанавливать состояние структуры кожи, волос, укреплять ногти;
  • Благоприятно влиять на чувство голода (улучшать аппетит) и снижать возможность появления витаминной недостаточности;
  • Профилактировать онкопоражения;
  • Усиливать иммунитет, благодаря незначительным противобактериальным свойствам.

При приеме семечек подсолнуха при сахарном диабете, нужно придерживаться следующих принципов:

  • Принимать умеренное количество семечек (особенно жареных семечек подсолнуха);
  • Для подсушивания семян – от сковороды лучше отказаться, а применять духовку или сушить на воздухе;
  • Стараться избегать добавления соли;
  • По причине высокой калорийности грызть не больше 2 стол.л. семян в сутки;
  • При определении дозы инсулина учитывать показатель хлебных единиц.

Неблагоприятное влияние на людей с диабетом будут иметь семечки, которые готовились и обжаривались в условиях промышленного производства. Они будут иметь высокие уровни вредных веществ, образующихся в процессе обжаривания семян.

Неблагоприятные свойства семечек

  • Во-первых, высокая калорийность, определяющаяся большим количеством в составе масел и углеводов. В норме, для людей с диабетом, суточная доза – не более двух стол.л.;
  • Второе: при длительном прожаривании, большое количество полезных свойств исчезает, лучшим способом их приготовления будет подсушивание в духовке, а не поджаривание на сковороде (что является наиболее приемлемым и привычным для нас вариантом);
  • Если семечки пережарены, они становятся вдвойне опаснее, так как при этом активируются процессы окисления и образуются канцерогены, что чревато риском развития рака в дальнейшем;
  • При частом употреблении семечек и щелкании их зубами – начинает разрушаться зубная эмаль;
  • Корни растения подсолнуха, помимо полезных веществ, впитывают из почвы и вредные химические соединения (например, кадмий).

Семечки тыквы при диабете 2 типа

Тыквенные семечки

Они полезнее чем семена подсолнечника, что связано с низким гликемическим индексом даже после обжаривания. Также они могут длительное время сохраняться очищенными, а также быть добавлены в различные блюда. Помимо полезных компонентов (по типу белков, жиров), они имеют в составе такие важные компоненты как никотиновая кислота, волокнистая клетчатка, различные микроэлементы и т.д.

Тыквенные ядра имеют следующие положительные эффекты на состояние организма:

  • Положительное влияние на липидно-углеводный обмен;
  • Помогают организму в выведении шлаков и ненужного жира;
  • Влияют на коррекцию веса, нормализацию обмена веществ;
  • Положительное влияние на сон и ночной отдых;
  • Снижают риски развития липидного поражения сосудов всех жизненноважных органов;
  • Улучшение показателей в анализах крови;
  • Невыраженное диуретическое влияние.

Какой метод лучше: жарить или сушить?

Одним из наиболее частых вопросов у диабетиков при формировании рациона (в связи с огромной ролью контроля калорийности при диабете), является – как лучше готовить семечки к приему в пищу? Идеальный вариант – сырые и подсушенные зерна. Они содержат в себе максимальное количество полезных соединений и помогают человеку реагировать на проявления заболеваний и их осложнений. Подсушивать ядра можно в духовке или на солнце (хотя это будет дольше). Подсаливать продукты во время подсушивания не стоит. Более того, оба вида семян прекрасно подходят для добавления в различные блюда (по типу горячих, салатов, соусов и др.).

 

Заметка: если подсушивать дома, то зерна лучше предварительно промыть, поскольку сверху на скорлупе могут скапливаться остатки удобрений и пыль.

Противопоказания к приему семечек

Важно то, что семечки можно принимать в пищу после рекомендации лечащего доктора. Если употреблять их больше нормы, проявится их вредное воздействие на слизистую оболочку желудка. Если у человека есть воспаление поджелудочной железы, эрозивный колит, а также патологические процессы в горле – нельзя есть семечки подсолнечника (из-за возможности обострения состояния). При избыточном весе также стоит максимально ограничить их потребление поскольку продукт достаточно калориен.

Выводы:

  1. Лучший вариант – принимать только свежие сушенные ядра.
  2. Количество их должно быть отрегулировано — 50/100 г для диабетиков/здоровых людей.
  3. Чистить лучше перед их приемом.
  4. Очищать семена лучше вручную.
Согласно последним исследованиям ученых из Британии, употребление семечек помогает продлевать жизнь, в том числе и людям с диабетом.

Распечатать
(Пока оценок нет)


семечки подсолнечникасемечки подсолнечника

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector