При сахарном диабете 9.04.2019

Финики при диабете: можно или нет, как правильно выбрать, подходящие рецепты

У больных сахарным диабетом строгая диета. Им запрещен прием шоколада, конфет и прочих сладостей. Жить без сладкого сложно, поэтому пациенты стремятся найти замену. Рассмотрим известное с детства и любимое восточное лакомство. Можно ли есть финики при диабете и, если да, то сколько?

Полезные свойства сухофруктов

Если без фанатизма подходить к питанию, то финики для диабетиков становятся источником целого комплекса полезных веществ:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • железа;
  • цинка;
  • витаминов группы С, В, А.

Плоды финиковой пальмы содержат незаменимые аминокислоты, богаты клетчаткой. Они выводят шлаки, снижают отложение холестерина в виде бляшек на стенках сосудов. При диабете 2 типа ценны за способность стимулировать работу сердца и повышать иммунитет, возможность предотвращать патологию органа зрения. Как и всякий сладкий продукт, эти фрукты улучшают настроение и ликвидируют последствия стрессовых ситуаций.

Финики и сахарный диабет 2 типа: можно ли?

Разрешается кушать данные сухофрукты, но, все-таки, стоит это делать с умом. Объяснение простое: плоды финикового дерева содержат легкоусвояемые углеводы, употреблять которые при диабете можно в крайне малых количествах. В 100 г сладостей находится порядка 20 г легкоусвояемых сахаров.

Как правильно употреблять

Прежде чем включать финики в рацион при сахарном диабете 2, необходимо узнать о ряде их преимуществ:

  • Они, конечно, сладкие, но, в разумных пределах, рекомендованы к приему.
  • В сухофруктах прилично калорий. Это удобно, поскольку позволяет оперативно утолить голод, употребляя выигрышный продукт.
  • Эпизодический прием сладостей приводит к оптимизации массы тела у людей с избыточным весом. Это объясняется содержанием в лакомстве соединений, положительно влияющих на метаболизм: натрия, магния, фосфора, кальция и железа.
  • Повышенное содержание витамина А и калия предотвращает патологию органа зрения, сердца и сосудов – извечных спутников гипергликемии.
  • Оптимальный витаминно-минеральный состав обеспечивает насыщение организма всеми необходимыми элементами. А голод исчезает после миниатюрной порции, так как южные фрукты крайне питательны.

Можно ли есть финики лицам, страдающим гипергликемией? Раньше прием этих тропических фруктов был категорически запрещен. В настоящее время специалисты допускают включение восточных сладостей в рацион, но в незначительном количестве. Соблюдение данного правила не приводит к значительному увеличению уровня сахара в крови.

Воспринимайте сухофрукт, как лекарственное средство, строго ограничивая его употребление. Рекомендации по лимиту приема – не больше 100 г сладких плодов в сутки, поскольку даже в этой порции находится около 300 килокалорий.

На что следует обратить внимание

Плоды финикового дерева диабетику можно употреблять, но, только, не перед сном. После приема пищи возникает резкое повышение уровня глюкозы в крови, которое также внезапно может снизиться. Если человек спит, то не имеет возможности регулировать свое состояние. Поэтому создается опасность пропустить тревожную гипогликемическую симптоматику: головокружение, общую слабость, затруднение дыхания.

Как выбрать

Если хочется разнообразить свой рацион, к выбору продукта следует подойти со всей ответственностью:

  • не покупать плоды с избыточным блеском;
  • выбирать целые сухие фрукты, просвечивающиеся на солнце;
  • не брать сладости с белым налетом на поверхности.

 

Стоящие рецепты

Поскольку на вопрос «можно ли финики при сахарном диабете?» ответ, скорее, утвердительный, следует познакомиться с некоторыми рецептами, включающими этот продукт.

Финиковое мороженое

домашнее мороженое

Ингредиенты:

 

  • плоды финикового дерева –100 г;
  • творог нежирный -200 г;
  • загуститель (Е415) – 1\4 столовой ложки;
  • ряженка – столовая ложка.

 

Все составляющие измельчают в блендере до гомогенной массы. Выкладывают в форму для мороженого и замораживают на протяжении 4-х часов.

Финиковое печенье

печенье с финиками

Ингредиенты:

 

  • овсяные хлопья -0,5 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • вода комнатной температуры  – 100мл;
  • плоды финиковой пальмы — 100г;
  • миндаль – 70 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

 

Первоначально измельчают сухофрукты и миндальные орехи. В полученную массу добавляют обжаренные овсяные хлопья. Вливают воду и масло, перемешивают до гомогенного состояния. Осталось только погасить соду лимонным соком и добавить к полученной смеси. Выпекают десерт при температуре не выше 180 °С в течение 20 минут, предварительно постелив пергаментную бумагу на противень.
Финиками можно не только разнообразить блюда, но и есть в обычном виде, стоит ли это делать конкретному пациенту, подскажет врач.

Противопоказания

У каждого правила существуют свои исключения. Так, имеются ситуации, когда кушать финики категорически не стоит:

  • пожилой возраст диабетика;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • средняя или тяжелая степень тяжести основного заболевания.

В целом, можно кушать этот тропический плод  при сахарном диабете 2 типа. Грамотное употребление лакомства разнообразит пищевой рацион и улучшит самочувствие.

Приятного аппетита!

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector