При проблемах с желудком 27.07.2019

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: особенности рациона в периоды обострений и после операции

морковное пюре

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка – серьезная патология, которая требует лечения, чтобы не допустить обострений. Гастроэнтерологи пропишут эффективную терапию. Специальную диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в периоды обострений назначают совместно с приемом лекарственных препаратов. Комплексная терапия способствует снижению дискомфортных и болевых ощущений, быстрому выздоровлению.

Главные принципы

Возбудителем язвенных болезней органов ЖКТ и прободения язвы является спиралевидная бактерия, которая называется Хеликобактер Пилори. Она поражает слизистые оболочки желудка. Патологический процесс сопровождается:

  • болью в нижней части живота;
  • частой отрыжкой;
  • тошнотой;
  • изжогой.

Отсутствие или не своевременно начатое лечение приведет к появлению осложнений, которые опасны для человека. При терапии предлагается придерживаться особого питания. В рационе больного должны присутствовать только те продукты, которые возбуждают секрецию сока в желудке. Блюда из меню способствуют защите слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта от механического или термического повреждения. Больным рекомендуется употреблять пищу комнатной температуры, обязательно в обработанном виде.

В диетах, которые используются при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, преобладают:

  • молочная продукция;
  • каши;
  • овощные супы;
  • курица или индейка, прошедшие кулинарную обработку – отваренные либо приготовленные на пару.

Придерживаться такого рациона потребуется не меньше 10-12 дней. Меню основывается на следующих принципах:

  1. Питание при язвенных патологиях дробное, маленькими порциями. В сутки от 4 до 5 раз.
  2. При составлении рациона предпочтение отдается низкокалорийным блюдам.
  3. Продукты подвергаются варке или приготовлению на пару. После еда измельчается либо пропускается через блендер, мясорубку.
  4. Консистенция блюд должна напоминать жидкую кашу или суп.
  5. Предпочтение отдается еде комнатной температуры.
  6. Максимально ограничивается потребление соли и специй.

Какие продукты можно

Питанию при язвах двенадцатиперстной кишки следует уделять особое внимание. Список продуктов, которые можно включать в рацион, предоставляет гастроэнтеролог. Врач учитывает степень развития патологии, наличие сопутствующих заболеваний, возрастная категория и половая принадлежность пациента.

В меню больного присутствуют:

  • мясо нежирных сортов – курица, телятина, говядина, индейка;
  • сухари, вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб;
  • сухое печенье;
  • супы-пюре – молочный, крупяной, куриный и овощной;
  • молочная продукция – сливки, натуральный йогурт без добавок, молоко;
  • речная рыба нежирных сортов – судак, окунь, щука;
  • овощи – кабачок, морковь, тыква, картофель, свекла;
  • злаковые культуры – перловая, рис, манная, гречневая, овсяная;
  • макароны;
  • ягоды – клубника, земляника, малина;
  • масла – растительное и сливочное;
  • фруктовое желе, кисель, компот.
При патологии разрешается употреблять минеральную негазированную воду, ягодные отвары, соки из фруктов и овощей, но некислые. Какие можно фрукты, каши и овощи для больных язвой лучше поинтересоваться у лечащего врача. Рацион питания целесообразно составлять совместно со специалистом, чтобы не навредить организму.

Продукты, запрещенные или частично ограниченные

При развитии язвенной болезни органов ЖКТ рекомендуется исключать из меню:

  • рыбу жирных сортов – преимущественно морскую;
  • грибы;
  • мясо жирных сортов – баранину, свинину;
  • излишне соленые, маринованные, жирные и жареные блюда;
  • ржаной хлеб и сдобную выпечку;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • жиры животного происхождения и сало;
  • газированные и спиртосодержащие напитки.

Диета при язве луковицы 12-перстной кишки особенно в стадии обострения подразумевает отказ от:

  • крепких чаев и кофе;
  • жирных, наваристых бульонов;
  • грибных, мясные и рыбных супов;
  • жареных овощных блюд;
  • пряностей и приправ – под строгим запретом хрен, гвоздика, перец, горчица.

Перечень продуктов, которые раздражают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта:

  • репа;
  • горох;
  • редька;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • жилистое мясо;
  • ягоды и фрукты, имеющие жесткую шкурку;
  • редис;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Что учесть при составлении меню

Соблюдение диеты при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает следование определенным правилам. Их нарушение влечет неприятные последствия.

  1. Меню должно быть разнообразным, содержать необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы и витамины.
  2. В сутки требуется потреблять не меньше 3000 калорий. Предпочтение отдается легкоперевариваемой еде, но при этом сытной и питательной.
  3. В списке разрешенных продуктов присутствуют злаковые культуры. Гастроэнтеролог посоветуют, какие каши можно есть. Обычно это рис, овсянка и манка.
  4. Фрукты не рекомендуется употреблять в свежем виде, лучше их запечь или отварить. Перед едой продукт очищается от кожуры и измельчается на терке.
  5. Больным при язвенной болезни можно включать в рацион питания консервы для детей.
  6. Из молочной продукции допускается употребление творога, свежего молока, небольшого количества сливок.
  7. Супы при язве должны иметь консистенцию пюре.
  8. Разрешены куриные яйца, которые подают в полужидком состоянии – всмятку.
  9. При выборе между сахаром и медом предпочтение лучше отдать последнему варианту. Продукт пчелиного производства заживляет язву.
  10. Сладкоежкам разрешается включать в рацион полезные десерты с пектином – мармелад, зефир и пастилу.
  11. Сок можно натуральный, непакетированный. Лучше разбавлять его водой.
  12. Быстрому заживлению язвы или эрозии способствует употребление отвара пшеничных отрубей или ягод шиповника.

Стол №1: недельное меню

Если рекомендована диета при язве двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, меню на неделю лучше составлять заранее. Так можно отследить его сбалансированность и правильность. Диетические блюда при верном приготовлении имеют необычайный вкус. Представляем примерный рацион питания на 7 дней для больных с язвой:

День/Прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
первый Вермишель на молоке с добавлением натурального меда, некрепкий чай Отвар из ягод шиповника, зефир Индейка отварная, картофельное пюре, разбавленный персиковый сок Нежирный кефир с сухариком Рисовая молочная каша, сливочное масло, кусок подсушенного хлеба, мармелад и отвар шиповника
второй Каша овсяная, тефтели на пару, чай Натуральный йогурт Овощной крем-суп, говяжье суфле на пару, разбавленный сок и сухарик Печеное яблоко Каша манная на молоке, травяной чай
третий Нежирный творог с добавлением натурального меда, яйцо всмятку, компот Стакан какао с зефиром Суп-пюре овощной, лапшевник с курицей, кисель из ягод Стакан нежирного кефира с сухим печеньем Рыбное суфле, пюре из картофеля, стакан нежирного кефира
четвертый Овсянка на молоке с добавлением банана, некрепкий черный чай с натуральным медом «Птичье молоко» Крем-суп на мясном бульоне, пюре из овощей, фруктовый кисель Яблочно-морковное пюре Вермишель с плавленым или несоленым сыром, котлеты на пару, фруктовое желе
пятый Омлет паровой, чай с молоком Фруктовый кисель Картофельный суп-пюре, кусок рыбы нежирного сорта, хорошо разваренный, кисель из ягод Банан Молочная манная каша, отвар из ягод шиповника
шестой Яблочное пюре, куриное яйцо всмятку, травяной настрой Нежирный творог Слизистый суп с рисом, тефтели из филе курицы на пару, компот с сухофруктами Отвар ягод шиповника и мармелад Зразы на пару, пюре из картофеля, нежирный кефир
седьмой Паровой омлет, некрепкий чай без добавления сахара Банан Овощной протертый суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар из ягод шиповника Яблочное детское пюре Пюре из картофеля, рыбная котлета на пару, зеленый чай

 

Кефир при язве пить разрешается. Перед сном также можно стакан зеленого чая, отвар ягод шиповника, домашнюю простоквашу. Салаты при язве желудка допускается заправлять небольшим количеством растительного масла.

Правильное питание в послеоперационный период

Длительность восстановительного периода при прободной язве двенадцатиперстной кишки зависит от соблюдения диеты после операции. Меню на неделю составляется так, чтобы органы пищеварительной системы не подвергать чрезмерной нагрузке. Рацион питания расширяется постепенно, меняется состав блюд и методы приготовления.

Диетическое меню вводится в несколько этапов:

  • В первую неделю после оперативного вмешательства врачи разрешают пациентам с прободной язвой употреблять негазированную минеральную воду, постный бульон и некрепкий чай. Попадание пищи в желудок сразу после операции язвы 12-перстной кишки способно вызывать осложнения. Полезные бактерии в кишечнике в этот период практически отсутствуют, еда переваривается крайне плохо.
  • Через 7 дней после операции постепенно вводят диетические блюда – кашу, которая сварена на воде или с добавлением минимального количества молока, затем протертые крупяные супы.
  • На третьей и четвертой неделе после оперативного вмешательства пациент по-прежнему кушает протертые блюда. В рацион постепенно добавляют овощи и мясо нежирных сортов, пища максимально измельчается.
  • Через 3-6 месяцев еду уже можно не протирать, но предпочтение стоит отдавать нейтральным с химической точки зрения пище – без добавления сахара, соли и специй.

Особенности составления меню после операции

Если врач прописал диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, то меню лучше составить заранее. Необходимо учесть следующие правила:

  1. Из рациона исключается любая твердая пища, минимум на пару месяцев после операции. Для удаления из желудка даже небольшого кусочка потребуется проводить оперативное вмешательство повторно.
  2. Идеальным диетическим блюдом считается то, в составе которого отсутствуют канцерогены, холестерин, углеводы, специи, крупные куски. Важно подбирать рецепты, ингредиенты в которых не потребует от органов ЖКТ выделения большого количества желудочного сока.
  3. Размер порции равен размеру кулака. С большим объемом пищи прооперированный желудок не справится, возникнет рецидив.
  4. Кушать нужно в одинаковое время. В этот период желудок начнет вырабатывать пищеварительные ферменты. Между приемами пищи также должны быть одинаковые промежутки, не более 3-х часов.
  5. Еду готовят преимущественно на пару. Запекать не рекомендуется в течение первых 30 дней после операции.
  6. На пару месяцев придется отказаться от свежих фруктов и овощей. Продукты необходимо обрабатывать термически, что позволит облегчить работу желудку.

Правильное питание при бульбите

Большое значение имеет диета при бульбите двенадцатиперстной кишки. Эта патология характеризуется воспалением слизистой оболочки начального отдела, которая примыкает к луковице или сфинктеру пилорической зоны желудка. Обычно бульбит тесно связан с гастритом.

В острой стадии патология развивается при:

  • пищевом отравлении;
  • чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков;
  • длительном использовании лекарственных препаратов определенной группы.

Причины бульбита в хронической фазе:

  • болезнь Крона;
  • глистная инвазия;
  • лямблиоз;
  • хеликобактерная инфекция.

Частью комплексного лечения является правильно составленная диета при эрозиях и бульбите двенадцатиперстной кишки. Рацион во многом схож с тем, что назначается пациентам с язвенной болезнью. В начале развития патологии больным с повышенной кислотностью желудка применяется стол №1А и 1Б последовательно. В стадии восстановления используется диета 1. Если секреция желудка снижена, то диета 2.

В фазе обострения заболевания при наличии сильных болей и диспепсических расстройств врач корректирует питание, что позволяет справиться с дискомфортными ощущениями. Диетические блюда разгружают желудочно-кишечный тракт, снижают воспаление и восстанавливают слизистую оболочку.

Пищу готовят в духовке, кастрюлях или мультиварке. Не рекомендуется потребление жирных и жареных блюд. Консистенция еды должна быть жидкой. Таких правил питания при язве потребуется придерживаться в период от 5 до 14 дней. Длительность лечебной диеты определяется тяжестью заболевания.

Какой алкоголь можно

Исследования, которые провели ученые из Германии, доказали, что 25-50 мл алкоголя в сутки способны замедлить разрастание колонии бактерий Хеликобактер Пилори. Но, употребление спиртосодержащих напитков разрешено лишь людям с совершенно здоровой пищеварительной системой.

Нефильтрованное пиво при язве, впрочем, как и любой другой алкоголь, запрещено. Спиртосодержащие напитки, попадая в желудок, усиливают секрецию соляной кислоты, которая разъедает слизистую оболочку. Под действием этанола защитный слой органов ЖКТ повреждается, а регенерация новых клеток становится невозможной.

Любой сорт пива и разновидность алкогольных напитков запускает химическую реакцию в пищеварительном тракте. Спирт возбуждает стремительное прогрессирование патологий. Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии и обострения противопоказан, поэтому лучше отказаться от употребления напитков с этанолом ради сохранения здоровья.

Рецепты блюд при язве

Выбирая диетические блюда, важно учесть перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Приведем пару рецептов при язве желудка и 12-перстной кишки, которые можно смело включать в рацион.

Пшенная каша без молока

Пшенная каша без молока

Ингредиенты:

 

  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • По вкусу – соль (можно обойтись без нее).

 

Процесс приготовления:

 

  1. Крупу перебрать и залить ледяной водой. Выждать несколько минут, перемешать и слить жидкость. Промыть 4 раза, пока вода не станет прозрачной.
  2. В емкость налить воду и засыпать крупу. Посолить.
  3. Насыпать сахар. Если решите добавлять мед, то лучше в готовое, уже остывшее блюдо, так продукт сохранит полезные свойства.
  4. После закипания крупу варить на среднем огне около 25-ти минут.
  5. Выключить плиту, закрыть емкость крышкой.
  6. Оставить на 10 минут настаиваться.
  7. Выложить блюдо в порционные тарелки.

 

Пюре из моркови

морковное пюре

Ингредиенты:

 

  • 140 г моркови;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. муки;
  • сливочное масло – по вкусу.

 

Процесс приготовления:

 

  1. Овощ вымыть, очистить, залить водой.
  2. Отварить корнеплод до готовности.
  3. Солить в процессе варки.
  4. Муку развести с молоком.
  5. Вареную морковь нарезать на кусочки, добавить с молочно-мучную смесь.
  6. Измельчить ингредиенты погружным блендером.
  7. Пюре из моркови переложить в сотейник, проварить на небольшом огне.
  8. Добавить в горячее блюдо кусочек сливочного масла.
  9. Подавать теплым в порционных тарелках.

 

В видеоматериале рассказывается о заболевании и лечебном питании, которого важно придерживаться:

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector