Что можно есть на диете при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это воспаление нижнего отдела пищевода, которое появляется из-за движения желудочного или дуоденального содержимого в обратную сторону. Распознать заболевание можно по таким симптомам, как изжога, частая отрыжка, возникновение боли за грудиной и сложности с проглатыванием пищи. Избавиться от него можно только при комплексном лечении. Большую роль в нем играет диета при ГЭРБ с эзофагитом.
Причины возникновения ГЭРБ
К основным причинам, почему происходит воспаление нижнего отдела пищевода, можно отнести:
- частые стрессы;
- нерегулярное и неправильное питание;
- лишний вес;
- беременность (проблема дает о себе знать в конце второго и в третьем триместре);
- длительное лечение лекарствами с содержанием теофиллина или нитратов;
- грыжа пищеводного отверстия.
На первый взгляд ГЭРБ может показаться неопасным заболеванием, которое может проходить, не давая о себе знать в течение длительного времени и исчезнуть самостоятельно. Но это не так. Не принятые вовремя меры приведут к ухудшению качества жизни и развитию хронических заболеваний.
Самый точный метод распознать ГЭРБ – эзофагогастроскопия. Эта процедура представляет собой полное изучение состояния пищевода. Чем раньше она будет проведена, тем больше шансов на полное излечение и предотвращение развития осложнений.
Диета при ГЭРБ: особенности

Врачи рекомендуют для лечения рефлюксной болезни и общего улучшения самочувствия питаться по Певзнеру. Это диета основана на исключении из рациона всех продуктов, которые могут спровоцировать забросы содержимого в пищевод. Стоит выделить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при соблюдении диеты:
- пища должна поступать в организм маленькими порциями. Необходимо питаться от 4 до 6 раз в сутки с временными промежутками в 2,5-3 часа;
- нельзя допускать переедания на ночь;
- в обязательном порядке следует исключить алкоголь, кофе, крепкий чай и напитки, содержащие газы;
- следует ограничить употребление чистой воды до 1 л в день;
- нельзя переедать на ночь. Последний прием пищи должен быть не раньше чем за 3,5-4 часа до сна.
Диету необходимо соблюдать постоянно. Если вновь вернуться к неправильному питанию, могут появиться осложнения в виде острой изжоги, развития язвы, гастрита и других неприятных проблем.
Что можно есть и от чего отказаться: список продуктов
Как и любая диета, принцип питания при лечении ГЭРБ состоит из разрешенных и запрещенных продуктов. На столе у пациента, у которого было диагностировано подобное заболевание, могут присутствовать следующие виды блюд:
- Постные супы на овощном отваре, причем все содержимое обязательно должно быть перетертым.
- Нежирные сорта мяса. Можно его запечь или сделать из него котлеты на пару. Редко допускается запекание под сметанным или сливочным соусом.
- Нежирные сорта рыбы. Также можно сделать из них котлеты или запечь в духовке.
- Некоторые виды круп, в которых содержится незначительное количество клетчатки. К таковым относится манка, гречка и рис.
- Нежирные молочные продукты – коровье молоко, кефир или творог.
- Овощи с незначительным содержанием клетчатки. Во время соблюдения диеты можно употреблять картофель, тыкву, свеклу, морковь и цветную капусту. Рекомендуется их отваривать или готовить на пару.
Заправлять блюда нужно небольшим количеством сливочного или рафинированного масла. Что касается напитков, то рекомендуется отдать предпочтение травяным некрепким чаям, можно добавить в них молоко. Вместо сахара лучше добавлять мед. Редко допускается употребление сладких соков или компотов.

При диете для лечения ГЭРБ нельзя употреблять фрукты в сухом виде. Из них можно сделать вкусные пюре, кисели или желе.
Запрещенные продукты:
- Жирные сорта мяса. Как правило, это утка, гусь, свинина и баранина.
- Маринованные или засоленные овощи.
- Грибы в любом виде.
- Соусы.
- Свежий хлеб, кондитерские изделия и выпечка.
- Специи и приправы.
- Некоторые виды круп: макаронные изделия, пшено, ячмень и перловка.
Запрещены и некоторые виды напитков. Лучше отказаться от всех видов кислых соков: лимонного, смородинового и томатного. Также рекомендуется исключить алкоголь, крепкий чай и кофе.
Меню на каждый день при ГЭРБ

Примерное меню на неделю с рецептами выглядит следующим образом:
- Завтрак. Идеальный вариант – овсяная каша, приготовленная на молоке и воде, смешанных в равных пропорциях. Вместо нее можно съесть нежирный творог или сделать из него легкую запеканку.
- Первый перекус. Этот прием пищи должен быть максимально легким и полезным. Хорошо подойдет фруктовое пюре, омлет или стакан молока.
- Обед. Для этого приема пищи подойдет любой протертый суп. Лучше отдать предпочтение первому блюду, состоящему из риса и овощей. На второе можно приготовить кнели из курицы с пюре из цветной капусты. При желании можно выпить стакан сока или компота.
- Второй перекус. Стакан молока или молочный кисель. Печенье.
- Ужин. Пюре из картофеля или кабачков с отварной или запеченной рыбой. Из напитков разрешен некрепкий черный или травяной чай. Можно разбавить его небольшим количеством молока.
- Второй ужин. На ночь можно выпить стакан молока.

Важно не пропускать ни одного приема пищи и есть в небольших количествах каждые 2,5-3 часа. В противном случае человек будет ощущать чувство голода, что негативно отразится на его здоровье и самочувствии.
ГЭРБ – неприятное заболевание, которое проявляется изжогой, болями в области живота, отрыжкой и появлением проблем с проглатыванием пищи. Если не вылечить его вовремя, то могут появиться серьезные осложнения. В комплекс лечения обязательно должна входить щадящая диета.
cabinet-mosenergosbyt.ru
При серьезных заболеваниях, связанных с органами пищеварительного тракта, главным компонентом лечения называют диету. Система питания специально подбирается под потребности организма с опорой на его болезненное состояние. Диета при ГЭРБ призвана помочь остановить болезненные симптомы текущей болезни и справиться с ней раз и навсегда. Однако, как правило, многие не знают: что можно и что нельзя есть на антирефлюксной диете. ГЭРБ — это аббревиатура, обозначающая хроническую болезнь пищеварительного тракта. При таком заболевании желудочный сок выходит за пределы желудка, а именно в пищевод. Ощущения, которые испытываются при этом знакомы каждому, так как это явление достаточно нормальное и неопасное, если происходит редко и, например, после злоупотребления вредной пищей. То есть в норме явления заброса сока в пищевод имеют конкретную причину, которую человек осознает.