При проблемах с желчным пузырем 15.04.2019

Загиб желчного пузыря у ребенка: причины и принципы диетического питания при патологии

капустные котлеты

Здоровый орган несколько изогнут и по форме напоминает грушу. Иногда происходит загиб желчного пузыря, и развивается неприятная симптоматика. Каковы причины этой болезни и основы терапии у детей?

Этиология

Факторов, предрасполагающих к возникновению патологии, несколько:

  1. Частые стрессовые ситуации.
  2. Неадекватные физические нагрузки.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Неправильно составленное меню и систематическое нарушение режима питания (злоупотребление жирными и острыми блюдами, продолжительные интервалы между приемом пищи).
Случается, что такая болезнь носит наследственный характер и передается детям от их ближайших родственников.

Клинические проявления

Маленьких пациентов при данном заболевании беспокоят:

  • тошнота после еды;
  • рвота;
  • запоры;
  • боли и вздутие живота;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство горечи во рту;
  • желтоватый налет на языке.

Осложнения

Длительный перегиб органа обуславливает застой желчи и ее поступление в 12-типерстную кишку в недостаточном количестве. Эти обстоятельства способны спровоцировать развитие осложнений:

  • холецистита;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Главные принципы диеты при перегибе желчного пузыря

Если УЗИ и другие исследования выявили изгиб, стоит пересмотреть детский рацион и обратиться к специалисту. В ряде случаев доктор назначает прием лекарственных препаратов. Во избежание прогрессирования заболевания необходимо соблюдать принципы диетического питания:

  • Кормить малыша следует 5-6 раз в сутки маленькими порциями (не более 250 г). Перерыв между кормлениями составляет 4 часа, не больше. Последний раз едят за пару часов до сна.
  • Пищу употребляют подогретой, поскольку, будучи слишком горячей или холодной, она становится причиной дискомфорта.
  • При затруднении опорожнения кишечника рацион обогащают овощами и фруктами, отрубями.
  • Не допускают переедания и голодания – эти процессы затрудняют нормальное пищеварение.
  • Сокращают количество жиров и углеводов (до 50 г и 180 г соответственно).
  • Калорийность рациона – не больше 1600 ккал.
  • За день придется пить около 2-х л жидкости.
  • Основу диеты составляет стол №5 по Певзнеру. Во время обострения придерживаются диеты 5п, пациенту предлагают жидкие супы и каши, овощные пюре. Первоначально все продукты измельчают, потом достаточно тщательного пережевывания.
  • Исключают перекусы и прием фастфуда.
  • Выдерживайте режим питания: в определенные часы станет вырабатываться желудочный сок и ферментативные вещества, и процесс пищеварения пойдет быстрее.
  • Новые продукты вводите постепенно, следите за реакцией организма.
  • Провокатором обострений является жирная и медленно перевариваемая пища. Поэтому  тугоплавкие жиры в рацион не вводят.
  • Продукты правильней готовить на пару или отваривать, жареные блюда не допустимы.

Диета при загибе желчного пузыря у ребенка

Питание при загибе желчного пузыря основывается на списке допустимых и исключенных блюд, при тщательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по величине порций и режиму.

Что можно кушать при загибе желчного пузыря у детей

В диету при застое желчи у ребенка стараются включить:
·         из овощей: баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, капусту, перец;

·         из фруктов: яблоки или бананы, груши;

·         курагу, чернослив, другие сухофрукты;

·         крупы (овсянку, перловку, гречку и др.);

·         обезжиренное молоко или творог, ряженку, кефир;

·         нежирное мясо (индейка, курица, кролик, телятина);

·         омлет на пару;

·         нежирные сорта рыбы (минтай, треска, хек или камбала);

·         хлеб с отрубями;

·         лапшу;

·         масла: сливочное, подсолнечное и оливковое;

·         из напитков: минералку без газа, соки, компоты и зеленый чай.

Если очень хочется сладкого, допускается разнообразить рацион домашним вареньем или мармеладом, медом, но, в разумных пределах.

 

Запрещенные продукты

ДЖВП у маленьких больных не предполагает употребление в пищу:

  • консервированных и острых (чеснок, лук, хрен и др.) овощей;
  • винограда;
  • грибов;
  • острых соусов и приправ;
  • полуфабрикатов;
  • сдобных и кондитерских изделий;
  • некоторых видов рыбы (семга, форель) и рыбных консервов;
  • мороженого;
  • молока и молочных продуктов избыточной жирности;
  • жирного мяса (свинины, гуся или утки);
  • газированных напитков, какао или кофе.

 

Ориентировочный детский рацион на сутки

Завтрак. Перловая каша на обезжиренном молоке, допускается добавить немного мёда и сливочного масла. Нежирный творог со сладкими ягодами. Зеленый чай.

2-й завтрак. Спелый банан, курага или чернослив, заранее замоченные в воде. Настой из ягод шиповника.

Обед. Суп из гречки, приготовленный на 2-м втором бульоне из мяса индейки. Котлеты из кролика, сделанные на пару. Салат со свежими овощами. Компот.

Полдник.  Йогурт с овсяными отрубями.

Ужин. Вареная рыба с пшенкой, капустные котлетки. Сок из фруктов.

В данном меню ограничено количество жиров животного происхождения. Но обязательны к приему овощи, фрукты, сухофрукты и отруби. Растительная клетчатка в их составе стимулирует метаболизм, уменьшает нагрузку на желчный пузырь и печень, предотвращает возникновение запоров.

Вкусные и полезные рецепты

Правильно организованное питание у ребенка обеспечит сохранение функций органов пищеварительной системы.

Капустные котлетки:

капустные котлеты

Ингредиенты:

 

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон овощной – 300 мл;

 

Капусту мелко измельчают в блендере. Соединяют с яйцом, манкой, солью, основательно перемешивают и оставляют на 10 минут. Слегка пассеруют на растительном масле с 2-х сторон, вливают овощной бульон и тушат под крышкой еще 15 минут.

Настой из плодов шиповника:

Шиповниковый настой

Составляющие:

 

  • шиповника ягоды – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – по вкусу.

 

Высушенные ягоды очищают и промывают, засыпают в термос, заливают 1 л кипятка. Напиток настаивают на протяжении 4-х часов. Далее аккуратно кладут мед, перемешивают и оставляют еще на 1 час. Готовый настой процеживают и пьют теплым.

Салат из свежих овощей:

салат из овощей

Ингредиенты:

 

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • соль, сахар, петрушка – по вкусу.

 

Капусту очищают от грубых верхних листьев, моют и мелко шинкуют. Солят и складывают в глубокую посуду. Перцы моют, устраняют семена, нарезают полукольцами и соединяют с капустой. Туда же добавляют вымытые и нарезанные тонкими полукольцами огурцы. Содержимое миски перемешивают с маслом, сахаром и украшают зеленью.

Профессор Комаровский утверждает, что у детей при дискинезии желчевыводящих путей диету можно не соблюдать строго. Важно кормить ребенка, исходя из его аппетита. Следует обеспечить разнообразное питание, чтобы маленькие пациенты при дискинезии желчевыводящих путей получали протеины в виде мяса и рыбы, употребляли молочные и молочнокислые продукты, другую полезную пищу.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector