При проблемах с желчным пузырем 26.02.2019

Алкоголь после удаления желчного пузыря (ЖП): можно ли?

алкоголь

Как быть с алкоголем и можно ли выпивать? Любые алкогольные (горячительные) напитки запрещаются после оперативных вмешательств.

Почему нельзя?

После приема дозы алкоголя, этанол, попадая в печень, изменяет состав желчи, повышая в ней холестерин и снижая уровень кислотности. Желчь продуцируется в нарушенном виде под действием алкоголя, что способствует постепенному камнеобразованию в ЖП. Поэтому после операции удаления ЖП крайне не рекомендуется, а точнее говоря даже запрещено употреблять спиртные напитки.

К каким неблагоприятным состояниям может привести прием алкогольсодержащих продуктов?

Прежде всего это – сильная тошнота, частая рвота, болезненный дискомфорт в области правого подреберья, общая интоксикация организма. Таким образом, после операции алкоголь не должен попадать в организм, хотя бы потому, что печень не будет способна его адекватно перерабатывать, и он, накапливаясь, будет наносить сильное отравляющее воздействие на весь организм. Если человек пренебрегает этими принципами и позволяет себе их нарушать, у него постепенно будет наблюдаться нарушение транспортировки желчи в двенадцатиперстную кишку, что потянет за собой следующую проблему – нарушение метаболизма ферментов поджелудочной железы. Из-за нарушения работы поджелудочной железы будет инициироваться развитие острого панкреатита, что может незамедлительно потребовать повторного оперативного вмешательства. Именно эти причины являются факторами риска развития неблагоприятных последствий для органов пищеварительного тракта.

От приема этанола следует отказаться вне зависимости от крепости алкогольного напитка.

Поражение алкоголем желчных путей: симптомы

Как уже было сказано, потребление этанола приводит к нанесению огромного вреда как печени в целом, так и желчевыводящим путям. Клетки печени, носящие название гепатоциты начинают утрачивать свою функцию и в конечном итоге замещаются соединительной тканью. Пациент может долгое время не замечать этого поражения, поскольку зачастую жировая дистрофия клеток печени протекает без явных симптомов.

Если на фоне поражения желчных протоков печени развивается алкогольный гепатит, могут возникать следующие симптомы:

  1. болезненная чувствительность в области правого подреберья,
  2. тошнота и рвота,
  3. диарея,
  4. общая слабость и утомляемость,
  5. потеря веса,
  6. уменьшение аппетита,
  7. желтушность кожи и слизистых оболочек,
  8. может повышаться температура тела.

Признаки деградации желчных путей под влиянием этанола

признаки деградации желчных путей
  • Меняется цвет ладошек;
  • На кожных покровах могут появляться телеангиэктазии (поражения мелких сосудов);
  • Фаланги пальцев утолщаются, становятся как «барабанные палочки»;
  • Меняется форма и структура ногтей;
  • Расширяются вены близ пупка;
  • Увеличиваются грудные железы и уменьшается объем яичек у мужчин;
  • Происходят гормональные перестройки – феминизация мужчин, что проявляется в виде жировых отложений на бедрах и животе, нарушений эрекции;
  • Появление кровоизлияний по типу «синяков»;
  • Увеличение в объемах слюнных желез и селезенки.

Все эти пагубные процессы будут развиваться и прогрессировать до того времени, пока человек не решит «завязать» с приемом алкогольных напитков. А постоянное стабильное употребление этанола будет в дальнейшем приводить к резкому утяжелению состояния здоровья и развитию острых и хронических поражений печени. Ну, а если человек абсолютно не критичен к своим привычкам и продолжает принимать алкоголь вместе с жареными, острыми и жирными закусками, то это только усугубляет его состояние и способствует быстрому прогрессированию заболевания.

Желчные пути и этанол

Нарушение биохимии желчи и накопление холестерина – это основные последствия попадания этанола в организм, вследствие чего происходит изменение структуры слизистой оболочки ЖП.

Постепенное нарушение их экскреции из ЖП приводит к образованию желчных камней. Более того, алкогольные напитки могут вызывать спазмы сфинктеров желчного пузыря, усиливая тем самым застой его содержимого, что также интенсифицирует процессы камнеобразования. Следующим этапом поражения ЖП является присоединение неблагоприятного влияния патогенных микроорганизмов. Что касается ситуации после удаления ЖП и употребления спиртовых напитков – то из спирта происходит образование ацетальдегида, сверхтоксичного соединения, способного стать мощным фактором воспаления как в самом пузыре, так и желчных путях.

Можно ли пить пиво после операции удаления ЖП?

Диетологи утверждают, что любой тип алкогольных напитков, включая пиво, запрещены после операции.

Несмотря на запрет алкоголя, некоторые пациенты позволяют себе нарушать это правило. Далее их ждет развитие необратимых процессов в желчных путях. С целью профилактики тяжелых заболеваний печени и желчевыводящих путей нужно хотя бы около двух лет послеоперационного периода соблюдать строгую диету. Пациентов зачастую волнует вопрос – через какое время можно начать употреблять алкоголь, пить спиртное. Следует сказать, что после вышеуказанных двух лет пить пиво, даже безалкогольное, и тем более другие высокоградусные алкогольные напитки, например водку, также не рекомендуется. Нарушение этого правила может привести к неблагоприятным и тяжелым последствиям.

Последствия нарушения диеты и их осложнения

Последствия нарушения диетического режима проявляются перерождением нормальной ткани печени в грубую фиброзную структуру. Это касается и желчных путей.

Список возможных осложнений приема алкоголя на фоне нарушений пищевого рациона:

  • Скопление жидкости в брюшной полости, называющейся асцитом, тяжело поддающееся лечению медикаментозными препаратами;
  • Варикоз пищеводных вен – зачастую это смертельное осложнение, проявляется рвотой с кровью, черным стулом, падением давления в артериях;
  • Печеночная энцефалопатия – нарушение работы мозга: спутанность сознания, ухудшение памяти и прочие нарушения работы нервной системы;
  • На фоне поражения печени могут поражаться почки с развитием почечной недостаточности – нарастает накопление токсических продуктов в клетках организма, на этом фоне активизируется их гибель;
  • Также нарушаются процессы легочного кровообращения, что приводит к гипоксии клеток из-за недостаточного поступления в них кислорода;
  • Конечно наблюдается нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, сопредельных с ЖП и печенью – желудка и толстого кишечника.

Предупреждение неприятных осложнений

Предупреждение указанных выше осложнений заключается в полном отказе от приема алкоголя. Особенно это касается людей с ЖКБ и тех, кто перенес операцию по удалению ЖП. Им запрещено принимать алкоголь под любым предлогом, даже в малом количестве.

Диета должна включать в себя дробное питание, при этом исключена любая пища по типу острой, жирной, копченой и любой другой грубой еды. Употребление соли рекомендуется ограничить до 3 граммов за сутки. С целью увеличения в пище белка лучше употреблять растительные продукты, кашки и рыбу.

Для того чтобы максимально замедлить развитие заболевания и поспособствовать его переходу в стадию ремиссии рекомендуется принимать гепатопротекторы и витамины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Запрет употребления алкогольсодержащих напитков после удаления ЖП является категорическим и беспрекословным. Соблюдение баланса в питании будет способствовать предотвращению развития опасных осложнений, продлевать жизнь человека, а при наличии симптомов зависимости от алкоголя – показано наблюдение и лечение у врача-нарколога.

Рецепты вкусняшек после холецистэктомии:

Кабачковое суфле

кабачковое суфле

Основные ингредиенты:

 

  • кабачки – 4 штуки,
  • сливочное масло – около 5 ст. ложек,
  • мука из пшеницы – 4 ст. ложки,
  • два стакана молока,
  • натертый сыр – 4 ст. ложки,
  • четыре яйца,
  • молотые сухарики – три ст. ложки,
  • по вкусу – соль.

  1. Кабачки потереть на терке (лучше – крупной), предварительно очистив от кожуры, добавить соли и подождать около получаса, чтобы жидкость могла стечь. Добавив сливочного масла (одну столовую ложку), потушить.
  2. Далее нужно приготовить соус (используя масло, муку и молоко, которые у нас остались), дать ему остыть, добавить в него натертый сыр, взбитые яичные желтки, протушенные кабачки и потом – яичные белки, которые нужно взбить до состояния пены.
  3. Полученную массу положить в духовую форму, добавив масла и посыпав сухариками. Запечь в духовке. Приятного аппетита!

 

Яблочки, фаршированные творогом

запеченные яблоки с творогом

Основные ингредиенты:

 

  • 150 граммов яблок,
  • 100 граммов творога (0% жирности),
  • изюм,
  • манная крупа и сахар – по 10 граммов,
  • 1/3 яйца,
  • 30 граммов сметаны.

  1. Придать яблокам форму по типу чашечек, предварительно порезав их поперек и удалив сердцевину.
  2. Нежирный творог перекрутить через мясорубку, далее добавить изюм, яйца, сахар и манную крупу.
  3. Полученную массу положить в приготовленные «яблочные чашечки», поставить в духовку, при этом контролируя форму яблок. Приятного аппетита!

 

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector