При проблемах с почками 27.06.2019

Диета при камнях в почках: правильное питание при коралловидных, оксалатных, и других видах образований

Гречневый суп

Мочекаменной болезни подвержены дети и взрослые. В зависимости от типа камней подбирается рацион. Диетическое питание при камнях в почках назначается лечащим врачом. Диетолог обязательно учитывает сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма пациента.

Принципы питания при мочекаменной патологии

Диеты при камнях в почках у женщин и мужчин подбираются для щажения поврежденного органа. Предпочтение отдается ингредиентам, которые выводят продукты обмена веществ из организма пациента. Правильное питание при мочекаменной болезни исключает из меню компоненты для блюд с пуринами, щавелевой кислотой. Заболевшим рекомендуется ограничить потребление соли, что способствует повышению количества свободной жидкости в организме.

 

Пациенты обязательно производят кулинарную обработку компонентов пищи. Птица, мясо и рыба отваривается или запекается.

 

Диетологи не рекомендуют включать в рацион бульоны, так как при варке в жидкость переходят пурины. При составлении меню рыбу и мясо используют в равных объемах. В меню эти компоненты должны присутствовать не более 2-3 раз в 7 дней.

 

Врачи рекомендуют придерживаться пятиразового режима питания при камнях в почках. Полдник советуют заменять употреблением отвара из ягод шиповника. Напиток полезен для организма, насыщает его полезными веществами и витаминами.

О важности диет при патологии

Развитие заболевания связано с погрешностями в питании. Для лечения используют комплексную терапию – совмещение медикаментов и правильно подобранной диеты. Придерживаться основных правил составления меню потребуется в течении всей жизни. Это обусловлено тем, что при изменении питания болезнь сразу вернется.

 

При выборе диеты при камнях в почках лечащий врач ориентируется на разновидность твердых образований. От этого зависит длительность лечения и недельное меню. Так фосфатными камнями называются осадочные материалы щелочных сред. Уратными и оксалатными – те, что образуются в кислых средах. При составлении меню необходимо учитывать, что щелочная среда нейтрализуется повышенной кислотностью.

Совместимы ли камни в почках и алкоголь

Диетического питания необходимо придерживаться всю жизнь, поэтому у пациентов часто возникает вопрос, можно ли пить пиво при камнях в почках. Существует теория, что алкогольные напитки иссушают организм, что способствует возникновению твердых образований.

 

В рецептуре пиво готовится методом брожения солода и хмеля на чистой воде. Современные производители часто меняют состав напитка, включая в него химические усилители вкуса и добавки. Нередко хмель и солод в напитке отсутствуют.

 

Врачи рекомендуют отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Химические добавки фильтруются почками и печенью, нанося ущерб поврежденным органам. Чрезмерные нагрузки на организм способствуют образованию камней.

Примерное меню на 5 дней

В таблице представлено примерное питание при оксалатных камнях в почках. Его можно взять за основу и корректировать по своему вкусу. Но не забывать ориентироваться на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

 

День Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
первый овощной салат с растительным маслом, яйцо куриное всмятку, пшенично-морковный пудинг, зеленый чай молочный овсяный суп, макароны с сыром, паровые котлеты из моркови со сметанным соусом, зеленый чай вегетарианские голубцы с рисом, запеченные сырники и чай с добавлением молока овощные паровые котлеты, макаронная запеканка, творог, ягодный кисель отвар пшеничных отрубей
второй свекольный салат с добавлением чернослива, некрепкий кофе овощной суп-пюре, молочный кисель вареники с творогом, компот домашнего приготовления сырники, свекольный салат, отвар ягод шиповника ряженка
третий творог, винегрет со сметанной заправкой, хлеб со сливочным маслом, зеленый чай с добавлением молока молочный вермишелевый суп, картофельные котлеты и ягодный кисель морковный сок бефстроганов из отварной говядины, тушеная капуста и кисель био-кефир
четвертый овсяная молочная каша, молоко отварная говядина и овощное рагу, окрошка, чай с лимонным соком вегетарианский суп со сметаной, отварной картофель с мясом, запеченным в сухарях, квашеная капуста, компот творожная запеканка с черносливом, отвар ягод шиповника отвар пшеничных отрубей
пятый яблочно-свекольный салат с добавлением сметаны, некрепкий кофе каша из гречневой крупы, яичница, фруктовый сок картофельный салат с овощами, запеканка из капусты со сметаной, компот рисовая молочная каша, компот с сухофруктами молоко с булкой

 

Раз в неделю диета при оксалатных камнях в почках включает разгрузочный день. Можно употреблять в сутки 1,5 литра кефира невысокой жирности или 1 кг творога с небольшим количеством сметаны. Подробнее необходимо узнать у лечащего врача.

Особенности рациона при разных видах твердых образований

Прежде чем предложить меню пациенту, врач проводит исследования, которые подтверждают наличие мочекаменной болезни. Диетолог учтет особенности организма и разновидность твердых образований.

Питание при уратные образованиях

В меню пациентов должны отсутствовать кофе, спиртосодержащие напитки и продукты с животным белком. Стоит ограничить потребление компонентов, которые образуют в организме мочевую кислоту – субпродукты животного происхождения и бульоны на мясной основе.

 

Диета при уратных камнях в почках исключает употребление:

  • рыбных и мясных бульонов;
  • закусочных консервов;
  • солений и копченостей;
  • острых супов;
  • студней;
  • паштетов;
  • щавеля, шпината, брюссельской капусты.

 

Предпочтение необходимо отдавать пище с щелочными свойствами – хлебу без дрожжей, яйцам, макаронам, крупяным блюдам, творогу, сыру, кисломолочной продукции. В рацион рекомендуется в больших количествах включать зелень, овощи и фрукты. Для снижения концентрации солей мочевой кислоты необходимо выпивать не менее 3-х литров воды в сутки.

Меню при оксалатных камнях в почках

При подтверждении диагноза врачи рекомендуют ограничить потребление компонентов, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Запрещено включать в рацион:

  • какао;
  • шоколад;
  • апельсины;
  • картофель;
  • шпинат;
  • щавель.

 

В меню советуют добавить фрукты и овощи. Яблоки, груши и виноград расщепляют твердые образования и выводят из организма. Пациенту необходимо в сутки принимать по 2 г карбоната магния.

 

При наличии оксалатных камней в почках, для их растворения, используется диета, в которой исключены продукты с содержанием какао, черная смородина, орехи, клубника, цитрусовые и молочная продукция.

 

Запрещены также копчености, жирные и соленые блюда, бульоны из рыбы и мяса. Нельзя включать в рацион ревень, болгарский переце, редьку, свеклу. Исключить из меню следует:

  • крепкие чаи;
  • квас;
  • кофе;
  • томатный сок.

 

В рационе должна присутствовать цветная и белокочанная капуста, овощные супы, вареная рыба, фруктовые отвары, кисломолочная продукция.

Меню при струвитных образованиях

При щелочной реакции мочи трипельфосфатные скопления оперативно разрастаются и приобретают форму кораллов. Подобное проявление возможно, если в рационе преобладает растительная пища.

 

Диета при коралловидных камнях в почках подразумевает:

  • включение в ежедневный рацион двух-трех блюд с легкоусвояемым животным белком (несоленым сыром, крольчатиной, индейкой, телятиной, кисломолочными продуктами, утиными и куриными яйцами);
  • потребление пророщенных семян злаковых культур и зернового хлеба;
  • ограничение на цитрусовые – мандарин, апельсин, лайм;
  • включение в меню сока из яблок и клюквы, фруктовых чаев, минеральной воды;
  • строгое ограничение жирных блюд и сладостей.

Рацион при фосфатных камнях

Больным разрешены продукты, повышающие кислотность мочи. В рационе в обязательном порядке должны присутствовать молочная продукция, куриные яйца, рыбные и мясные блюда, крупы. Можно употреблять:

  • любые виды хлеба;
  • супы на слабых грибных, рыбных или мясных бульонах;
  • спаржу и зеленый горошек;
  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • икру;
  • кофе, некрепкий чай, какао без добавления молока;
  • селедку;
  • рыбу, мясо и птицу нежирных сортов.

 

Диета при фосфатных твердых образованиях (камнях) исключает растительные и сливочные масла, овощи и фрукты, зелень. Ограничить стоит употребление пряностей, острых и жареных продуктов.

Питание после операции по удалению образований

После оперативного вмешательства врачи назначают стол № 11. Пациенты придерживаются таких принципов составления меню, начиная с четвертого дня. Важно минимизировать нагрузку на орган. Диета после удаления камней из почек подразумевает дробное питание. Пациент кушает не менее 5-ти раз в сутки.

 

Акцент в меню делается на употребление молочной продукции. Сбалансированный рацион исключает дефицит полезных компонентов. Использование стола № 11 позволяет укрепить иммунитет, восстановить функции поврежденного органа, улучшить общее состояние больного.

 

Режим питания исключает:

  • мясную продукцию (сосиски и колбасы);
  • рыбу жирных сортов;
  • мясо и птицу;
  • газированные напитки;
  • печень;
  • кремовые изделия.

 

В рационе обязательно должны присутствовать творог, сыр, овощи, овощные и фруктовые соки, крупы.

Рецепты

Выбирать рецепты необходимо, учитывая разновидность твердых образований, общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Врач выдаст список продуктов, которые можно и нельзя употреблять. Ориентируясь на перечень, можно составить рацион, который придется по вкусу.

Окрошка

Диетическая окрошка

Для приготовления блюда понадобится:

 

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 свежий огурец;
  • 1-3 редиски;
  • 20 г зеленого лука;
  • 20 г укропа;
  • по желанию – специи и соль.

Процесс приготовления:

 

  1. Куриное яйцо отваривается в течение десяти минут. Затем помещается в холодную воду. После остывания измельчается кубиками.
  2. Подбирается емкость, куда складывается нарезанное куриное яйцо.
  3. Редиска промывается и также измельчается кубиками.
  4. Редис складывается в емкость с яйцами.
  5. Промывается и вытирается бумажным полотенцем свежий огурец. Нарезается овощ кубиками, примерно такими же как два предыдущих ингредиента.
  6. Огурец помещается в емкость.
  7. Смесь заливается кефиром. Жирность кисломолочного напитка может быть 1 или 2,5%.
  8. Зелень в нужном количестве промывается и измельчается.
  9. В окрошку можно добавить соль.
  10. Специи включаются в блюдо по своему усмотрению.
  11. Блюдо перемешивается и снимается проба. Возможно понадобится добавить каких-либо ингредиентов для полноценного вкуса.
  12. Окрошка отправляется в холодильник на 40 минут.
  13. Подается блюдо в охлажденном виде.

 

Гречневый суп, приготовленный в мультиварке

Гречневый суп

Для блюда потребуется:

 

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 200 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • по вкусу – соль.

Процесс приготовления:

 

  1. Овощи промываются и очищаются.
  2. Репчатый лук мелко шинкуется, картофель нарезается брусочками, морковь – соломкой.
  3. Чаша кухонной помощницы смазывается растительным маслом.
  4. В емкость помещается морковь и лук. Включается режим “Выпечка” на 10 минут.
  5. В чашу засыпается гречневая крупа. Обжарка продолжается еще в течение пяти минут.
  6. В емкость добавляется картофель и пассируется 10 минут.
  7. Наливается вода в количестве 1,5 литров, добавляется по вкусу соль.
  8. Включается режим “Тушение” или “Суп” на 60 минут.
  9. За 10 минут до окончания программы добавляется измельченная зелень и лавровый лист.
  10. Блюдо настаивается после приготовления 10-15 минут
  11. Подается в теплом виде.

 

 

В видео-материале представлена подробная информация о питании при почечнокаменной болезни:

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector