При проблемах с кишечником 10.06.2018

Витамины для желудка и кишечника, полезные продукты, народные рецепты

суп из кабачка

Для нормального пищеварения в рацион включают продукты с витаминами, микроэлементами и растительными волокнами. Улучшить функцию желудка и кишечника помогают также травы и очищающие блюда.

Витамины для здоровья желудка и кишечника

Из всех органов и систем пищеварительная больше всех контактирует с внешней средой. Площадь ее равна примерно 350 м2. Это несравнимо больше, чем поверхность кожи. Первый удар при стрессовых ситуациях, нездоровом образе жизни и питании принимает на себя именно органы, задействованные в переработке пищи. Поэтому витамины для желудка и кишечника крайне важны, они помогают уменьшить урон от вредных продуктов, алкоголя и медикаментов.

В норме кишечная микрофлора способна ряд витаминов вырабатывать самостоятельно. Если она нарушена, то организм недополучает нужных соединений. Но проблема состоит не только в этом. Попытка компенсировать дефицит лекарственными препаратами и биодобавками часто обречена на неудачу. Это объясняется тем, что нарушается усвоение полезных веществ из продуктов питания, а особенно переработка синтетических витаминов.

У пациентов с болезнями пищеварительной системы прием комплексных препаратов приводит к аллергическим реакциям и усугублению витаминной недостаточности. Выход из ситуации – переход на здоровое, сбалансированное питание, восстановление микрофлоры, а только после этого применение витаминов. В любом случае поступление их с пищей должно быть основным методом для лечения гиповитаминоза.

Какие необходимы

Основные витаминные компоненты, которые должны присутствовать в рационе:

  • А и его провитаминная форма (бета-каротин) – защищают слизистые оболочки от повреждения, регулируют синтез белков, улучшают иммунную защиту. Рекомендуется при язве в желудок, кишечнике, гастрите;
  • Е – помогает усвоению витамина А, улучшает функции гладких мышц, двигательную активность системы пищеварения, восстанавливает ткани после разрушения, препятствует формированию грубых рубцов при заживлении язвенных дефектов;
  • С – улучшает процессы регенерации тканей при воспалении, повышает иммунную защиту, способствует усвоению железа;
  • группа В – участвуют в двигательной активности гладкой мускулатуры желудка и кишечника, образовании пищеварительных ферментов, усвоении углеводов и жиров из пищи;
  • никотиновая кислота – усиливает двигательную активность, улучшает переваривание пищи, увеличивает выделение желчи.

Микроэлементы и активные соединения

Для поддержки образования желудочного, кишечного сока и ферментов важно наличие таких биологически значимых компонентов в пище (нутриентов):

  • серы – улучшает защитные свойства оболочек, связывает и выводит токсины;
  • пектина – обеспечивает преобладание полезной кишечной микрофлоры, стимулирует регулярное опорожнение кишечника;
  • магния – послабляет, облегчает выведение продуктов обмена;
  • цинка – необходим для работы поджелудочной железы и печени, участвует в образовании желудочного сока;
  • липоевой кислоты – защищает клетки от разрушения свободными радикалами (антиоксидант);
  • левокарнитина – обеспечивает активную перистальтику (сокращение желудка и кишечных стенок), выделение ферментов в поджелудочной железе.

Полезная еда для желудка и кишечника

Существует ряд продуктов, которые благодаря своему составу могут иметь не только питательные свойства, но и лечебное значение при болезнях пищеварительной системы.

Чернослив

Сушенные и свежие сливы имеют слабительное действие благодаря пищевой клетчатке и орогеническим кислотам. Они содержат много витамина В2, Е и Р, железа. Имеют выраженный очистительный эффект, выводят избыток холестерина из организма.

Квашеная капуста

при заквашивании сахар, содержащийся в капустных листьях, переходит в молочную кислоту. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи. Этот продукт рекомендуется для включения в рацион при ожирении, низкой кислотности желудочного сока, хронических запорах.

Тыква

Клетчатка овоща легко усваивается, поэтому ее часто рекомендуют для диетического питания. Помогает при запорах, отеках, избытке солей в организме. Тыква полезна при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника. Содержит много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Калина

Сок калины пьют для улучшения заживления язвы в желудке при сниженной кислотности, она полезна при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях. Напитки с ягодами калины принимают при болезнях печени. В ее составе много витамина С и органических кислот, вяжущих соединений.

Груши

Плоды ценятся как источник фолиевой кислоты, гликозида арбутина, имеющего дезинфицирующие свойства. Из-за того, что мякоть содержит каменистые включения, груши разрешено включать в меню при отсутствии активного воспалительного процесса в кишечнике. Грушевые компоты и блюда имеют вяжущее действие.

Яблоки

Обладают универсальны действием – лечат поносы и запоры. В первом случае пектин выводит из кишечника патологическую бактериальную флору и токсины, прочищает его. При запоре пищевые волокна активизируют продвижение кишечного содержимого. Тертые яблоки назначают детям при склонности к жидкому стулу, отравлениях, они полезны и после операций для восстановления работы кишечника.

Черноплодная рябина

Сдержит много антиоксидантов, витамина Е, фолиевой и никотиновой кислоты. Рекомендуется при кровотечениях, гипоацидном (низкая кислотность) гастрите, гепатите, поносах, как источник витаминов, особенно вместе с шиповником.

Киви

Наряду с клетчаткой содержит витамины С, В2, Е, никотиновую кислоту, калий. Особенностью этих плодов является наличие ферментов, которые помогают расщеплять белки из пищи. Улучшают функции желудка, желчного пузыря, полезны при запорах.

Бананы

Содержат нежную клетчатку, аминокислоты триптофан и серотонин, а также магний и витамин В6. Обладают нормализующим влиянием на функции кишечника, мягко послабляют, обволакивают, улучшают переваривание. Рекомендуется употреблять за полчаса до основного приема пищи.

Кефир и простокваша

Молочнокислые напитки в обязательном порядке должны входить в питание при болезнях кишечника. Их получают из молока при помощи специальных заквасок. Они переводят лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. За счет этого:

  • повышается противовоспалительное действие,
  • снижается аллергенность,
  • улучшается переносимость,
  • частично расщепляются белки,
  • возрастает концентрация витаминов группы В.

Кефир и простокваша подавляют рост болезнетворных микробов, улучшают выделение ферментов и кишечного сока. Рекомендуется готовить их самостоятельно. При запоре пьют однодневными, а при поносах – 2-3 дневными. При приобретении в магазине нужно внимательно изучать состав и срок годности. Для лечебной цели не подходят продукты с красителями, консервантами и длительного хранения, так как если даже они не испорчены, то полезных лактобактерий с каждым днем становится все меньше.

Лечебные растения для кишечника

чай с ромашкой

Для профилактической и лечебной цели при воспалении тонкого и толстого отдела кишечника рекомендуется приготовить сбор из таких растений:

  • цветки ромашки – дезинфицируют, снимают спазмы и боль, уменьшают воспалительный процесс, имеют ветрогонное действие, ускоряют заживление язвы;
  • трава душицы – устраняет брожение, вздутие живота, обладает противомикробным эффектом, расслабляет кишечную стенку при болезненных сокращениях;
  • цветки календулы – сильный антисептик, оказывают желчегонное и вяжущее действие, снимают тошноту, рвотные позывы, отрыжку;
  • зверобой – улучшает переваривание пищи, стимулирует заживление слизистых оболочек, восстанавливает перистальтику, обезболивает.

На полный курс лечения потребуется по 50 г каждого растения. Их тщательно измельчают и пересыпают в полотняный мешочек. Для настоя столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 60 минут в закрытой посуде. За 30 минут до основных приемов пищи в теплом виде принимают по трети стакана.

Блюда с очищающим эффектом

В меню при заболеваниях кишечника рекомендуются включать блюда, которые могут мягко очищать кишечник, не вызывая при этом механического или химического раздражения, вздутия живота.

Овсяный кисель для кишечника

овсяный кисель

Для этого полезного блюда нужна крупа овсяная 150 г и в два раза больше воды. Овсянку промывают и заливают водой (температура комнатная) на ночь. Утром тщательно перемешивают и откидывают на сито. Крупу используют для каши или супа, а жидкость ставят на слабый огонь и уваривают до полувязкой консистенции. Это блюдо имеет лечебный эффект и назначается по 100 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды. Показания к его применению:

  • гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • язвенная болезнь любой локализации;
  • хронический энтероколит;
  • воспаление сигмовидной кишки;
  • понос;
  • нарушение пищеварения у детей (по 10 мл 5 раз в день).

Тыквенный десерт при запоре и колите

При колитах необходимо щадящее питание, а при склонности к редкому опорожнению кишечника важно симулировать его активность. Этим двум условиям отвечает блюдо из тыквы и запеченных яблок. Его можно есть на завтрак или перекус между основными приемами пищи. Необходимо порезать кубиками 300 г тыквы, залить третью стакана воды и тушить на слабом огне до полного размягчения. Почистить от семян и кожуры крупное запеченное яблоко и добавить к тыкве. Взбить блендером с 50 г свежего йогурта.

десерт из тыквы

Живой суп из кабачка

Если воспалительный процесс отсутствует, а кишечник становится ленивым от малоподвижного образа жизни, то кабачок может оказать хорошее очищающее действие в сыром виде. Так лучше сохраняются витамины и биологически активные соединения. Это блюдо нужно есть минимум один раз в неделю. Для него необходимо взять:

  • кабачок или цуккини – 200 г,
  • стебель сельдерея – 100 г,
  • морковь молодая – 100 г,
  • вода – 300 мл,
  • орех мускатный и куркума по щепотке.

Все овощи очищают, нарезают мелко, соединяют с водой и взбивают блендером. При подаче украшают зеленью.

суп из кабачка
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
суп из кабачкасуп из кабачка

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!