При проблемах с кишечником 19.09.2020

Продукты питания в меню стола номер 4

Стол номер 4

При кишечной инфекции в острой форме аппетит пропадает. Но долго голодать нельзя — организму нужны силы на борьбу с болезнью. Лечебная диета — стол номер 4 специально разработана для острых и хронических заболеваний кишечника и желудочно-кишечного тракта, протекающих на фоне диареи. Рацион составлен так, чтобы максимально снизить нагрузку на пищеварительные органы, купировать раздражение слизистой и восстановить витаминно-минеральный органический резерв, необходимый для поддержания иммунитета.

Диета «Стол номер 4»: список продуктов что можно, что нельзя есть

Рацион минимизирует негативные воздействия на ЖКТ — химические, термические и механические. Это помогает уменьшить скорость метаболизма и восстановить перистальтику, подавить бродильные и гнилостные процессы.

Интересно!

Стратегию лечения разработал известный диетолог, организатор Института питания Мануил Исаакович Певзнер. Поэтому второе название рационов — лечебные столы по Певзнеру.  

Диеты №4 рекомендуют придерживаться: при колитах, энтероколитах, интоксикациях, при последствиях лекарственной терапии, при брюшном тифе, туберкулезе кишечника и дизентерии. Суточные рекомендации по составляющим (нутриентам) для взрослого человека: 90 г белков, 70 г жиров (1г/1 кг веса), 250 г углеводов. Однако полноценным рацион считать нельзя, поскольку в нем отсутствуют растительные компоненты в сыром виде — овощи, фрукты, ягоды и зелень. Максимальная продолжительность курс — 3 недели.

Принципы питания:

  • не более 1,5-2 л жидкости — с учетом всех блюд;
  • снижение количества соли — до 7 г в сутки;
  • дробное питание — небольшими порциями, до 5-6 раз в сутки.
Дробное питание

Суточная калорийность — до 2000 ккал в день. Технология приготовления — варка, тушение и паровая обработка. Рекомендуемая температура блюд — 37-45 °С, исключая горячие и холодные, раздражающие слизистую. Продукты желательно измельчать или пюрировать, хотя бы первые 5-6 дней.

В таблице №1 указаны запрещенные блюда и даны объяснения, почему от них нужно временно отказаться:

Влияние на организм Запрещенные продукты
Стимулируют процессы брожения Свежие хлебобулочные изделия, дрожжевая выпечка, десерты из слоеного теста, макаронные изделия
Раздражают слизистую кишечника и могут ее травмировать Продукты с высоким содержанием клетчатки, овощи и фрукты
Усиливают секреторную активность и значительно повышают нагрузку на органы пищеварения Жареные блюда, крепкие бульоны, грибы, субпродукты, колбасы, копчености
Длительно  расщепляются Бобовые и неразваренные крупы
Увеличивают количество жиров, стимулируют бродильные и гнилостные процессы Семечки, орехи, сладкие свежие фрукты, десерты с сахаром, кондитерские изделия
 Повышают выработку соляной кислоты и ферментов  Жирные мясо, рыба, полуфабрикаты
Слабят. Взрослые плохо усваивают молочный белок — казеин Молоко и кисломолочные продукты
 Тяжело перерабатываются Жиры, икра
 Усиливает раздражение слизистой Соленая и маринованная пища
Внимание!

Ферментацию усиливают сладкие и газированные напитки, пряности и приправы. Именно они — основная причина химического раздражения органов ЖКТ.

Меню на неделю для взрослых

Продукты питания в меню стола номер 4

Составляя рацион на неделю, нужно обращать внимание не только на пользу тех или иных видов пищи для организма, но и на личное восприятие. Если блюда из меню у взрослых или детей вызывают неприятие, пища будет вызывать отвращение. И без того сниженный аппетит ухудшится, и выздороветь будет труднее.

Посмотреть, какие блюда можно есть в течение первой недели, можно в таблице №2:

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Каша из протертого риса, яйцо всмятку, зеленый чай  Яблочное пюре Суп с манкой, отварной рис, паровые рыбные котлеты, яблочный отвар Сухарики с киселем из яблок Яйца пашот или всмятку, рисовая каша, немного масла с хлебом, чай Теплый кисель
Вторник Овсяная каша, отвар шиповника и подсушенный хлеб Черничный кисель с крекером Рисовый суп с  тефтелями, гречка с суфле, чай или компот Галеты с черемуховым отваром Овсянка на воде с паровой котлетой и кофе Яблочный отвар
Среда Гречневая каша с яйцом и черемуховый отвар Печеное яблоко Гречневый суп с яичными хлопьями, тефтели из кролика, подсушенный хлеб, отвар из айвы и черной смородины Подсушенный белый хлеб с яблочным киселем Омлет, манный пудинг, чай Морс из смородины
Четверг Овсянка на воде с мясным суфле, кофе с галетой Смородиновый морс с галетами Манный суп, паровые битки из хека, гречневая каша, кисель  Сухарики с черным чаем Гречка с суфле из говядины и черный чай Отвар шиповника
Пятница Пудинг из риса с творогом и чай Сухарики с отваром шиповника или киселем из яблок Уха с рисом и тефтелями, паровые котлеты из филе курицы, отвар черемухи Галеты с киселем Рыбные тефтели с протертой рисовой кашей, сухарики, кофе Отвар из сушеных груш и яблок
Суббота Овсяная каша с паровыми котлетами из курицы, кофе и сухарики Галеты и кисель из черники Слабый овощной бульон с яичными хлопьями и манкой, паровые тефтели с рисом, грушевый морс Подсушенный белый хлеб с кофе и немного творога Гречневая каша, яйцо, чай Теплый кисель
Воскресенье Гречневый пудинг с яблоком, приготовленный на пару, печеное яблоко и чай Творог с чаем и сухарь Суп с тефтелями из говядины с рисом, котлеты на пару из судака с овсяной кашей, черничный кисель Сухари с киселем из айвы, яблока и груши Пудинг из гречки с паровыми котлетами, немного творога Кисель с яблоками
Гречневый пудинг

При приготовлении первых блюд крупу удобнее сначала перемалывать с помощью кофемолки, а уже затем варить. Кашу же лучше потомить подольше, а потом измельчить с помощью погружного блендера. Творог перетирают через сито, чтобы убрать все крупинки. Отвары подают больным только свежими: максимальный срок хранения — 24 часа в холодильнике.

Внимание!

В суп можно добавить немного моркови или картофеля, но не более 50 г в сутки. Овощи следует тщательно проварить, чтобы максимально избавиться от крахмала.

Примерное меню на каждый день для детей при кишечной инфекции

Младенцы первого года жизни тяжело переносят кишечные инфекции. Обезвоживание негативно отражается не только на физическом, но и психофизическом развитии. Поэтому резко менять режим питания у детей при кишечной инфекции не стоит. Расширяют питьевой режим — при ухудшении состояния раствор электролитов дают каждые 15 минут, по несколько ложек. Максимальный промежуток — 1-1,5 часа, тогда прием жидкости можно увеличить до 50-60 мл.

Питание для ребенка
Внимание!

Частоту кормлений увеличивают. Если ребенок питается грудным молоком, матери придется отказаться от послабляющих продуктов и придерживаться лечебного стола №4 диеты Певзнера. Искусственников иногда переводят на смеси, обогащенные лактобактериями.

У детей от 1 года до 3 лет дневное меню в течение 3 дней составляют на основе крупяных блюд — рисовой и овсяной каши. Можно добавить черничный или смородиновый отвар, кисели.

Через 3 дня, если состояние улучшилось, можно вводить мясные блюда: паровые котлеты или суфле из говядины, телятины, куриного мяса, индейки и кролика. Разрешается пюре из картофеля, капусты брокколи или цветной капусты. Чтобы дети не отказывались от еды, им можно предложить в качестве десертов кусок банана или яблоко, запеченное без сахара.

Важен выбор напитков. Детям нужно давать больше жидкости, чем взрослым, поскольку обезвоживание для них более опасно. Можно предлагать: компоты из сухофруктов, ромашковый и слабый черный чай, отвар из черемухи, изюма и кураги, какао на воде. С 3 лет дают домашний лимонад: заливают немного лимонного сока кипятком и подслащают медом.

Напитки для ребенка

Приблизительное меню на 1 день:

  • рисовая каша с паровыми котлетами на завтрак;
  • сырники из творога или куриное суфле — перекус;
  • гречневый суп на слабом говяжьем бульоне, рисовый пудинг и паровые битки из рыбы, компот из сухофруктов — на обед;
  • отвар шиповника и сухарики — полдник;
  • овсяная каша, паровой омлет и черничный кисель — ужин;
  • отвар из сухофруктов с галетой — на ночь.

Детям с 3 лет дневное меню составляют по тем же принципам, что и взрослым, но стараются сделать его более разнообразным. Прием пищи — каждые 2,5 часа. Рацион дополняют муссами, печеными яблоками, галетами и крекерами. От кондитерских изделий придется полностью отказаться.

Лечебный стол 4а

Продукты питания в меню стола номер 4

При преобладании бродильных процессов и повышенном газообразовании, при лечении заболеваний с невыраженной диареей, протекающих на фоне повышенной утомляемости и кишечными коликами, рекомендуется придерживаться одного из вариантов 4 лечебного стола — диеты 4а. Отличие — ограничение продуктов на основе углеводов и уменьшение калорийности — до 1600 ккал в сутки. Изменяется соотношение нутриентов:

  • углеводы — 150 г;
  • жиры — 50 г;
  • белки — 120 г.

Из-за возникающего энергодефицита пациентов переводят на постельный режим. В этом случае ограничивается количество хлебобулочных изделий — до 150 г в сутки. Меню составляют на основе мясных блюд — паровых котлет, суфле и пудингов. Каши разрешается есть 1-2 раза в день.

Лечебный стол 4б

На этот рацион переходят при переходе заболевания к состоянию ремиссии, когда процессы пищеварения почти нормализовались, а воспалительный процесс купировали. Эта диета рассчитана на 2-4 недели. Употребление соли еще более ограничивается — на 1 г, пищу перетирать необязательно. Допускается вводить в меню паровые котлеты из рубленого мяса, фрикадельки, мелкую вермишель, кисломолочные продукты — кефир и простоквашу. Уже можно употреблять ягоды, сладкие фрукты, сметану, кашу на молоке. Суточная калорийность — 3000 ккал. Увеличивается двигательная активность.

Лечебный стол 4в

Продукты питания в меню стола номер 4

Это самый сбалансированный рацион для данной подгруппы. Диету рекомендуют при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии — при язвенной болезни, панкреатите, колите, холецистите, гастрите, после заболеваний кишечника. Рацион значительно расширяется за счет овощей — свеклы, горошка, спаржевой фасоли, белокочанной капусты. Каши варят из цельных круп, можно добавить в меню салаты из свежих овощей, фрукты.

Внимание!

Разрешается запекание в духовке в фольге, чтобы не образовалась румяная корочка. Жареные блюда по-прежнему есть нельзя.

Калорийность рассчитывают на основании физиологических параметров пациента и клинической картины. При переходе к диете №4в, можно унормализовать двигательную активность. Диета №4 и 4А имеет множество ограничений, но это такой же важный этап восстановления при заболеваниях кишечника, как и лекарственная терапия. Она специально разработана для взрослых и детей. При нарушении рациона возможно обострение заболевания и повторное ухудшение состояния.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Стол номер 4Стол номер 4
Комментариев к статье: 1
  1. Степан

    Необдуманная жизнь не стоит такого, чтобы жить. Все ваши статьи позволяют постигнуть значение бытия. Вы непревзойдённы

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector