При проблемах с кишечником 31.05.2018

Спайки кишечника: симптомы и диета, какие продукты можно, какие нельзя

рыба с овощами

Что такое спаечная болезнь кишечника

Такое заболевание, как спайки кишечника, симптомы и лечение которого нередко доставляют длительные дискомфортные ощущения, является реакцией на любой воспалительный процесс. Образование сращений из волокон соединительной ткани – это защитная реакция организма на повреждение. Таким разграничением больных и здоровых тканей он стремится остановить распространение патологических изменений.

Ткань спаек на ранней стадии рыхлая, а потом она значительно уплотняется и формирует тяжи, которые скрепляют внутреннюю оболочку (брюшину) и петли кишечника. В результате нарушается их подвижность, ограничивается растяжимость. Кишечная стенка не может полноценно перемещать содержимое, что проявляется в виде запоров, частичной или поной непроходимости.

Причины появления спаек

Кишечник покрыт тонкой оболочкой брюшины, которая вырабатывает немного экссудата (жидкости) для препятствия трения органа с другими частями или соседними структурами. На фоне воспаления, травмы или после операций появляются нити фибрина в этой жидкости, они постепенно (за неделю) меняются на коллагеновые. За 2-3 недели в месте повреждения спайка уже прорастают нервными клетками и сосудами.

Операции являются причиной спаечной болезни у 98% пациентов. Такой процесс становится распространенным, если к операционной травме добавляется инфекция, кровоизлияние, высыхание брюшины при длительном хирургическом вмешательстве.

Спайки могут сформироваться и при ударе в живот. Тупая травма приводит к внутреннему кровоизлиянию, появлению скоплений крови (гематома). Нарушается отток лимфы из-за отечности тканей, такой застой и изменения микроциркуляции запускают воспаление и образование спайки. Менее распространенными, но вероятными причинами бывают: врожденное аномальное строение кишечника, действие химических соединений, медикаментов и попадание инородных тел.

Симптомы спаечной болезни

У части пациентов долгое время признаки спаек могут отсутствовать. Но при развитии непроходимости кишечника течение становится острым. Внезапно появляется нестерпимая боль, тошнота, позывы на рвоту, лихорадка. Сокращения кишечника могут усиливаться с развитием поноса или тормозятся до полного прекращения (запор). Рвота становится многократной, что ведет к потере жидкости и микроэлементов, снижению давления крови и выраженной слабости.

Эти варианты не часто встречаются. Большинство больных отмечают периодическое появление и исчезновение симптомов. Их беспокоят непостоянные ноющие боли, запоры или поносы, чередование их с разными временными интервалами. Такое хроническое течение способно нарушить работу придатков матки у женщин, вызвать сбои менструального цикла, бесплодие.

Лечение заболевания

Медикаментозная при спаечной болезни имеет второстепенное значение. Она чаще сводится к снятию боли и спазма (Но-шпа, Бускопан), применению антидиарейных средств (Лоперамид, Узара), слабительных (Гутталакс, Сенаде), противорвотных (Церукал), стимулирующих моторику (Мотилиум), снимающих вздутие (Эспумизан). Все эти препараты действуют только на проявления, а не на причину спаек, поэтому после некоторого периода симптомы возникают вновь.

К немедикаментозным методам относятся:

  • диета с продуктами, которые усиливают перистальтику (сокращения кишечной стенки);
  • физиотерапия – диатермия, прогревание парафиновыми или грязевыми аппликациями, электрофорез или фонофорез (только после исключения острого воспаления, опухоли);
  • лечебная гимнастике, исключающая активные нагрузки, резкое повышение внутрибрюшного давления.

Хирургическое лечение широко не используется, так как оно сопровождается с техническими сложностями, необходимостью обширного иссечения тканей. В дальнейшем на этом месте вновь могут формироваться спайки. Абсолютным показанием к назначению операции является непроходимость кишечника.

Диетическое питание при спаечной болезни

Для активизации работы кишечника необходимо соблюдать несколько правил составления меню.

Полезные продукты и блюда

Слабительный эффект получают питания, в котором содержатся

  • холодные (до 15 градусов) закуски, мороженое, свекольник, окрошка, компот, сорбет, морс, заливное, кефир, простокваша, йогурт;
  • квашеные овощи, маринады, клюква, лимон, кумыс, сыворотка;
  • сладости – варенье, сироп, мед, спелые яблоки и груши;
  • растительные волокна – орехи, хлеб из ржаной муки, отруби, грибы, перловая каша, блюда из сырых овощей, фрукты, чернослив, тыква, свекла;
  • соленья, селедка;
  • мясо цельным куском отваренное или запеченное;
  • жиры (только отдельно от других продуктов) – столовая ложка кукурузного или оливкового, тыквенного масла натощак, половина стакана сливок или сметаны, желток;
  • напитки с газом – газированная вода, квас.

От чего нужно отказаться

Ограничивают горячие блюда и яйца (не больше 1 в день, еще одно можно добавить при приготовлении в блюда), картофельное пюре.

Запрещено включать в рацион:

  • сдобу, белый хлеб;
  • копчения, консервы, жирное мясо и рыбу;
  • крепкий чай, какао на воде, напитки и блюда с черникой, айвой, неспелыми грушами, хурмой;
  • алкоголь;
  • жирные или острые соусы, перец, горчицу и хрен;
  • манку, рисовую крупу, вермишель.

Режим питания

Прием пищи – это естественный стимулятор перистальтики кишечника, поэтому важно соблюдать почасовой режим, питаться в одно и то же время не менее 5 раз в день. Большие перерывы между поступлением пищи в кишечник усиливают запор. Важно тщательно пережевывать продукты, не заглатывая воздух, что случается при быстрой еде.

Варианты приготовления

Не рекомендуется сильное измельчение продуктов. Например, для салатов не нужно использовать мелкую терку. Закрепляющим эффектом обладают жидкие, протертые, вязкие каши, суп-пюре, кисель. Они медленно двигаются по кишечнику и тормозят его активность. Преимущественным характером кулинарной обработки является отваривание в воде или на пару, запекание. Реже рекомендуется использовать тушение с маслом, обжарку нужно исключить или существенно ограничивать.

Меню при спаечной болезни

Натощак важно пить стакан холодного настоя чернослива (на ночь залить кипятком 5 штук), утром добавить несколько кубиков льда. Полезно употребление и холодной воды со столовой ложкой меда или оливкового масла (при отсутствии патологии желчного пузыря).

Рацион на день:

  • каша из зерновых хлопьев с семенами льна, кофе с молоком;
  • запеканка из творога и тыквы с черносливом, йогурт;
  • окрошка, отварная свекла и запеченное в травах куриное филе;
  • судак с овощами, черный хлеб с сыром и маслом, компот;
  • простокваша с отрубями и курагой.

Рецепты блюд

В диетическом питании при спаечной болезни важно использовать максимальное количество продуктов с послабляющим эффектом.

Запеканка творожная с тыквой и черносливом

 

творожная запеканка

Необходимо взять:

  • творог – 450 г,
  • тыква – 250 г,
  • чернослив – 120 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сухари из сладкие – 2 десертные ложки,
  • сливочное масло – 15 г,
  • сахар – столовая ложка,
  • сливки или сметана – 2 столовые ложки,
  • манка – 1,5 столовые ложки,
  • разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • корица и ванилин – по 2 г.

В творог нужно добавить яйца, сахар, сливки, манную крупу, ванилин, корицу и разрыхлитель. Эту массу необходимо растереть или вымешать при помощи миксера, блендера. Отставить на 20 минут. Тыква очищается и натирается, лишняя жидкость отжимается. Чернослив заливается кипятком на 7 минут и нарезается произвольно. Затем в творог нужно вмешать тыкву и чернослив. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить массу для запеканки и сверху также посыпать сухарями. Выпекать при 200 градусах 35 минут.

Куриное филе, запеченное в травах

куриное филе

Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 300 г,
  • простокваша – 500 мл,
  • травы – петрушка, кинза,
  • соль по вкусу.

Филе помыть, очистить от пленок, немного отбить. На ночь положить в простоквашу, поставить в холодильник. На следующий день выложить в рукав для запекания, присолить и готовить в духовке 40 минут при 200 градусах. При подаче посыпать измельченными травами и сервировать лимонными дольками.

 

Судак с овощами

рыба с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут такие ингредиенты:

  • филе судака – 500 г,
  • морковь – небольшая,
  • корень сельдерея – половина,
  • луковица – 1 штука,
  • помидор – 2 небольших,
  • баклажан – половина,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • базилик зеленый – 30 г.

Филе нужно присолить и отставить на 25 минут. Лук, морковку, сельдерей и баклажаны порезать на мелкие кубики, припустить на сковороде до размягчения с небольшим количеством воды. Помидоры обдать кипятком, почистить, нарезать. В форму выложить рыбу с овощами, добавить масло и готовить при 180 градусах 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Распечатать
(Пока оценок нет)


рыба с овощамирыба с овощами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector