При проблемах с кишечником 14.08.2018

Пшено: рецепты приготовления при геморрое

Салат с рукколой и маслинами

Какие каши можно при геморрое

Применение лечебного питания при геморроидальной предусматривает предупреждение запоров. Блюда из злаков обладают хорошим очищающим эффектом, поэтому их обязательно включают в меню. Единственные ограничения относятся к рисовой, манной каше, так как они обладают вяжущим эффектом. При этом неочищенный бурый рис, красный и черный сорт можно использовать, но не чаще 2 раз в неделю.

При обострении геморроя выбирают гречневую и овсяную кашу в хорошо разваренном виде. Максимальную пользу приносят крупы, сваренные на воде, при подаче к ним можно добавить немного молока или сливок, сливочного масла (не более 10 г). Хорошо сочетаются каши с овощами, фруктами и сухофруктами, ягодами. Из таких компонентов также готовят запеканки, крупенники, котлеты.

Блюда из пшена и рецепты приготовления при геморрое

Пшенная каша обладает оригинальным вкусом и лечебной ценностью. Ее включают в рацион при:

  • отравлениях солями тяжелых металлов;
  • проживании в неблагоприятной экологической зоне;
  • атеросклерозе;
  • цистите, пиелонефрите;
  • сахарном диабете;
  • болезнях печени.

В ней содержится калий, помогающий работе сердца, кремний для укрепления костей, медь для синтеза гормонов, фосфор для эффективных мышечных сокращений. Для питания пациентов с геморроидальной болезнью и запорами важно учитывать такие особенности преполовения:

  • на 1 стакан пшена берут 2,5 стакана воды;
  • предварительно крупа промывается и обдается кипятком;
  • не рекомендуется готовить на молоке, но его можно добавить в уже готовое блюдо;
  • лучшим вариантом является комбинация пшена с тыквой, черносливом, овощами;
  • максимальную пользу можно получить от свежеприготовленных блюд.

С тыквой

пшенная каша с тыквой

Потребуются:

  • тыква сладкая – 400 г,
  • пшено – половина стакана,
  • курага – 100 г,
  • вода – примерно полтора стакана.

Тыкву нужно порезать кубиками и добавить 1/2 стакана воды, готовить на слабом огне 0,5 часа. Пшено и курагу в это время заливают стаканом кипятка. Затем в тыквенную кашу добавляют пшено с курагой и варят еще 40 минут. Если получается очень густая, то доливают еще воду. Хорошо перемешивают. В остывшее блюдо перед подачей можно добавить по желанию мед.

Запеканка с овощами

Необходимо подготовить такие продукты:

  • пшено – 100 г,
  • пшеничная крупа – 100 г,
  • гречка – 100 г,
  • тыква – 350 г,
  • две некрупные луковицы,
  • патиссон (цуккини) – 1 штука,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – половина чайной ложки,
  • вода – 4 стакана.

На дно толстостенного казана налить столовую ложку масла и потушить в нем кольца лука и кружочки моркови. Поверх насыпать пшено, на него дольки тыквы толщиной не более 0,5 см, затем пшеничную крупу, часть зелени и болгарский перец полосками. Верхний слой – это гречневая крупа и кольца патиссона.

В горячей воде растворить соль, залить раствором крупы с овощами, полить ложкой масла. Казан вначале ставят на огонь, от закипания варят 25 минут, после этого – в духовку на полчаса. По такому же принципу можно готовить в мультиварке на режиме тушение (около часа).

Котлеты

котлеты из пшенки

Для них нужна готовая каша. Ее варят или используют остатки от ранее приготовленной. На стакан отваренного пшена берут по одной луковице и моркови. Лук нарезают мелкими кубиками и тушат до золотистого цвета на растительном масле (не больше столовой ложки). Морковь нужно отварить и потереть на крупной терке. Кашу смешать с луком, морковью, яйцом и мелко нарезанной зеленью. Из полученного фарша формируют шарики, придают им форму котлет, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Подают со сметаной и зеленью.

Крупеник

Для него нужны такие продукты:

  • пшено – 100 г,
  • вода – один стакан,
  • творог – 300 г,
  • йогурт – 50 г,
  • чернослив – 50 г,
  • яйцо – 2 штуки,
  • финики – 15 штук,
  • ванильный сахар – 5 г,
  • растительное масло – десертная ложка,
  • мука цельнозерновая – 3 ложки с горкой.

Промытое в горячей воде пшено заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 20 минут. Финики залить кипятком на полчаса, очистить от косточки и протереть через сито. Творог смешать с финиками, ванильным сахаром, йогуртом, хорошо растереть и добавить яйца. Остывшую кашу соединить с нарезанным полосками черносливом и мукой. Перемешать все компоненты (творог и кашу). Форму смазать маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить массу для крупенника и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.

Оладьи с изюмом

Выпечка из каши

Для их приготовления подойдет любая каша, очень нежными они получаются из овсяной и хорошо разваренной пшеничной. Составные части:

  • каша – три четверти стакана,
  • простокваша или кефир – стакан,
  • изюм – треть стакана,
  • соль и сода – по половине кофейной ложки,
  • мука или молотые овсяные хлопья – половина стакан.

Изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут, все части соединить и перемешать. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Печь в формочках в духовке 25 минут при 180 градусах.

Салат с рукколой и маслинами

Салат с рукколой и маслинами

Для такого салата потребуются:

  • пшено – 100 г,
  • руккола – 30 г,
  • маслины – 10 штук,
  • авокадо – 1 штука,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – чайная ложка,
  • мед – половина чайной ложки.

В 1,5 стаканах воды варить крупу 15 минут. Смешать масло, сок лимона, соевый соус и мед, полить ним пшено. Накрыть крышкой и отставить до остывания. На блюдо выложить маслины, кубики авокадо, рукколу и зерна пшена

С сыром сулгуни

Очень вкусной получается пшенная каша с сыром. Для этого в свежеприготовленное пшено добавляют натертый любимый твердый сыр или мелко нарезанный сулгуни и 5 г сливочного масла. Подают со свежей зеленью и салатом.

С бананом и корицей

Пшенка с бананом

На 3/4 стакана пшена потребуется:

  • вода – 2,5 стакана,
  • банан – 1 штука,
  • корица – чайная ложка,
  • сушеная клюква или изюм – 50 г,
  • апельсин и свежая мята для украшения.

Можно приготовить кашу в мультиварке. Для этого в чашу засыпать промытое пшено, клюкву, залить водой и готовить час в режиме молочная каша. После приготовления добавить корицу и размятый вилкой банан, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 10 минут. При подаче украсить кубиками апельсина и листочками мяты.

В горшочках с чечевицей и сладким перцем

Для того, чтобы блюдо легче усваивалось и быстрее приготовилось нужно на ночь в отдельных емкостях залить водой по половине стакана пшена и чечевицы. На следующий день воду слить, зерна хорошо промыть и обдать пшено кипятком.

В горшочек поместить семена зиры или укропа (1/2 чайной ложки), лук, морковь, сладкий перец, нарезанные мелкими кубиками (по половинке каждого), крупу и чечевицу, залить водой и готовить около 30 минут в духовке при 180 градусах. Посолить, добавить свежую зелень, перемешать и оставить еще на 3 минуты.

Настой пшена от геморроя

настой пшена

Народная медицина использует пшено для лечения болезней органов пищеварения, почек и простатита. Для курса терапии геморроидальной болезни необходимо выбирать ярко-желтые и обязательно свежие зерна. Их помещают в трехлитровую бутыль и заливают водой. Пшено предварительно промывают, его должно быть не больше трети банки, вода нужна фильтрованная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры. Настаивать следует в темном и прохладном месте 4 дня. Принимать по стакану за полчаса до еды три раза в день.

О лечебных свойствах пшена подробнее можно узнать из видео:

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!