При проблемах с кишечником 6.06.2018

Диета при синдроме раздраженного кишечника: что можно есть, список продуктов, меню, рецепты

яблоки с творогом

Правила питания

Хотя не все механизмы развития заболевания до конца известны, но с учетом доказанных факторов диета при синдроме раздраженного кишечника должна строится по таким правилам:

  • исключить потенциальные раздражители (острые, жареные, копченые блюда, консервы);
  • установить индивидуальную переносимость;
  • обогатить рацион натуральными сорбентами – растительной клетчаткой;
  • восстановить кишечную микрофлору при помощи молочнокислых бактерий;
  • учитывать послабляющие и вяжущие свойства продуктов для регуляции моторики кишечника;
  • соблюдать режим приема пищи – не менее 5 раз по часам, дробными количествами;
  • не использовать много компонентов для приготовления блюд;
  • отказаться от переработанной промышленным способом пищи с красителями, консервантами и вкусовыми добавками.

Продукты, раздражающие кишечник

Диетическое питание при этом заболевании предполагает полный отказ от ряда продуктов, которые представляют низкую питательную ценность для организма и нарушают работу пищеварительной систеимы. К ним относятся:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • копченые, вяленые продукты, колбасные изделия;
  • жир кулинарный, говяжий, бараний, маргарин, сало;
  • сахар, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдоба;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • снеки, чипсы, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкие напитки, газировка, энергетики с кофеином, соки, нектары промышленного приготовления;
  • шоколадные конфеты, мороженое;
  • манная крупа, очищенный рис.

Второй список – это продукты, от которых нужно отказаться на период обострения, но по мере нормализации состояния нужно понемногу их включать в рацион:

  • цельное молоко;
  • бобовые (чечевица, бобы, нут, маш, горох);
  • трудно перевариваемые крупы (перловка, ячневая, пшенная, кукурузная);
  • яйца;
  • ягоды, фрукты с грубой кожурой или большими зернышками (крыжовник, ежевика, гранат, красная, белая смородина);
  • лук и чеснок (сырые), редис, дайкон;
  • виноград, инжир, кишмиш.

Нередко имеется у пациента индивидуальный вид продуктов, который вызывает вздутие, понос и боли в животе. От таких продуктов также нужно отказаться, но при этом крайне важно, чтобы остальной рацион был полностью сбалансирован по основным питательным веществам. Возможно также включение некоторых продуктов в состав блюд, употребление овощей или фруктов в отварном или запеченном виде. Бобовые рекомендуется замачивать в воде на ночь, промывать и разваривать до состояния пюре, лучше переносятся обычно маш и чечевица.

Причиной пищевой непереносимости бывает и сочетание несовместимых продуктов. Например, фрукты и сладости нужно есть отдельно от основного приема пищи, желательно за 30-40 минут. Молоко также практически не с чем не сочетается. Осторожность требуется при употреблении кислых овощей и крахмалистых. Салат из овощей лучше готовить из одного компонента с зеленью.

Что можно есть при раздраженном кишечнике

Все продукты можно разделить на несколько категорий – нейтральные, со слабительным и закрепляющим эффектом.

Нейтральные блюда

У большинства пациентов хорошей переносимостью отличаются такие блюда и продукты:

  • овощные супы с крупами, зеленью;
  • первые блюда на некрепком бульоне из рыбы или курицы;
  • борщ, свекольник с мелко шинкованными овощами;
  • нежирная рыба, мясо (отварные, тушеные), паровые тефтели, котлеты;
  • каши, запеканки из овсянки, гречневой крупы, коричневого, красного риса;
  • блюда из тушеных, отварных, запеченных овощей, пюре;
  • спелые помидоры без кожуры, огурцы и листовая зелень для салатов;
  • молочнокислые напитки, творог для запеченных сырников, пудингов и суфле;
  • неострый сыр;
  • зрелые фрукты, ягоды, печеные яблоки, цитрусовые;
  • подсушенный хлеб, галетное печенье.

Питание при поносе

Вяжущее действие оказывают теплые и вязкие блюда: кисели, муссы, протертая каша, суп-пюре с овсяными или рисовыми хлопьями. Дубильные вещества содержатся в какао, зеленом и черном чае, отварах из ягод черники (сухих), кизила. При поносах полезны компоты с грушами, айвой. В свежем виде – хурма, гранат (без косточек).

Не рекомендуются:

  • хлеб – недавно испеченный, ржаной, с отрубями;
  • щи, окрошка, молочный суп;
  • натуральное молоко, однодневный кефир и ряженка;
  • яйца вкрутую;
  • бобовые, пшено, перловка для первых и вторых блюд;
  • капуста красно- и белокочанная, кольраби, лук, огурцы;
  • курага, чернослив, тыква, инжир, персики, сливы и абрикосы;
  • растительное масло и любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла (не более столовой ложки в день).

Что можно есть при запоре

Стимулирует двигательную активность и опорожнение кишечника:

  • блюда и напитки в холодном виде;
  • салат из моркови, свеклы, морской капусты, огурцов, помидоров;
  • листья салата, шпината;
  • растительное масло;
  • хлеб с отрубями, бородинский, ржаной, зерновой;
  • большинство фруктов и ягод (исключение – хурма, айва, черника, груши твердых сортов);
  • блюда с сухофруктами;
  • тыква, свекла;
  • свежий кефир, йогурт, простокваша.

Все блюда, которые рекомендованы при поносе, из питания на период обострения запоров нужно исключать. Важно соблюдение питьевого режима. При отсутствии заболеваний почек и сердца объем выпиваемой жидкости должен быть не менее 2 литров. В это количество не входят первые блюда. Если в меню входит крепкий чай или кофе, то дополнительно необходим такой же объем воды.

Лечебное действие при запорах оказывают отруби. Их принимать нужно, начиная с чайной ложки и постепенно довести объем до 30-40г. Рекомендуется залить кипятком на 15 минут и добавить в кашу или кисломолочный напиток. В обязательном порядке следует пить много воды при их приеме.

Меню при синдроме раздраженного кишечника и рецепты

Питание можно построить по такому плану:

  • каша геркулесовая с молотыми семенами льна и изюмом, чай зеленый;
  • яблоки с творогом и медом, цикорий;
  • суп из моркови и цуккини с рисом, отварная рыба, гречневая каша, томатный сок;
  • запеканка картофельная с брокколи, салат из огурцов с зеленью;
  • йогурт, сухой бисквит.

Яблоки с творогом и медом

яблоки с творогом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – три крупных и спелых,
  • творог – три столовые ложки с верхом,
  • сушеная клюква – столовая ложка,
  • мед – столовая ложка,
  • корица и ванилин по 3 г.

Яблоки нужно вымыть и вырезать верхушку. Тонкой ложкой вынуть средину таким образом, чтобы не разрушить стенки. Слой оставшейся мякоти должен быть 1,5-2 см. Клюкву залить кипятком на 15 минут. Яблочную массу, которая была извлечена, притушить с небольшим количеством воды и протереть. К творогу добавить мед, яблочное пюре (2 столовые ложки), корицу и ваниль, взбить миксером, смешать с клюквой. Творожной массой заполнить яблоки и запечь 30 минут в духовке.

Суп из моркови и цуккини с рисом

суп пюре

Необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – 1 штука,
  • цуккини – половина,
  • картофель – 1 штука,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • вода – 500 мл,
  • соль по вкусу,
  • имбирь – половина чайной ложки,
  • куркума – 2 г,
  • сметана – столовая ложка,
  • зелень для подачи.

В кипящую воду добавить рис, картофель и морковь, нарезанные кубиками, через 15 минут – цуккини. Подсолить и варить до полного разваривания. Добавить имбирь и куркуму, готовить еще 5 минут. Взбить в блендере до однородной консистенции. При подаче положить сметану и зелень.

Запеканка из брокколи

запеканка с брокколи

Необходимы такие продукты:

  • брокколи – половина средней головки,
  • йогурт (кефир) – 150 мл,
  • яйцо – 1 штука,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мускатный орех – 2 г,
  • соль – 2 г,
  • масло растительное (для смазывания формы) – чайная ложка,
  • сухари панировочные – столовая ложка.

Брокколи предварительно нужно сварить в воде или на пару. Разобрать на мелкие соцветия, а стебли потереть. Йогурт взбить с яйцом, солью и мускатным орехом. В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выложить брокколи, залить соусом и сверху посыпать сыром. Запекать при 180 градусах 15 минут.

Вам понравилась статья? Она была полезной?
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
яблоки с творогомяблоки с творогом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock detector