При проблемах с кишечником 27.08.2018

Диета после удаления аппендицита

Отвар из овсяной крупы

В раннем послеоперационном периоде важно использовать наиболее щадящую диету для того, чтобы по максимуму разгрузить систему пищеварения, не травмировать стенки кишечника, предупредить боли и вздутие живота. Для этого пища измельчается и из меню удаляют продукты, которые долго перевариваются или могут раздражать слизистые оболочки.

Консистенция блюд полужидкая или жидкая, разрешены желе и протертые супы, каши, овощные и мясные пюре. Из-за риска метеоризма не разрешаются свежие овощи и фрукты, молоко, сладости. Важно пить больше жидкости, чтобы компенсировать ее потерю при хирургическом вмешательстве. Поваренная соль ограничивается, а любые приправы запрещены. Порции не должны превышать по объему один стакан. Интервалы между приемами пищи составляют 2-3 часа.

Главное правило восстановительного питания пациентов – это последовательное расширение списка разрешенных продуктов. Для этого меню строится по принципу перехода от стола 0А к 0Б и 0В (первый, второй и третий вариант). Затем больному показана диета после удаления аппендицита стол № 1 по Певзнеру. После выписки из стационара питание может быть общим (стол 15) с некоторыми изменениями либо рекомендуется на месяц диета № 2.

Диета после удаления аппендицита — первый вариант рациона

На двое суток после операции водятся самые строгие ограничения. Разрешены исключительно жидкие блюда и желе. Этот рацион низкокалорийный, бессолевой, в нем не разрешено использовать:

  • густую и плотную пищу;
  • молоко или сливки, сметану;
  • овощи в любом виде, даже соки из них;
  • воду, насыщенную газом.

Жидкость дается из расчета 30 мл на 1 кг веса тела. К разрешенным блюдам и напиткам относятся:

  • отвар из рисовой или овсяной крупы с добавлением сливочного масла;
  • чай травяной или зеленый некрепкий;
  • жидкость от компота;
  • бульон из мяса;
  • кисель без ягод или кусочков фруктов;
  • сок или желе из него.

Меню в этот период может выглядеть таким образом (прием пищи каждые 2 часа):

  • отвар из овсяной крупы, желе из яблочного сока;
  • компот из малины без плотных частиц;
  • кисель из черной смородины;
  • отвар из риса со сливочным маслом, чай;
  • мясной бульон, отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • чай;
  • яблочный сок.

Отвар из овсяной крупы

Отвар из овсяной крупы

Блюдо готовится таким образом:

  • Две столовые ложки крупы заливают стаканом кипятка и варят на самом слабом огне на протяжении 20 минут.
  • Полученную кашу протирают через мелкое сито. Консистенция должна напоминать негустой кисель.
  • В готовое блюдо добавляется сливочное масло и четверть ложки сахара.

Второй вариант

С третьего дня назначают немного расширенный рацион, в него можно включить:

  • протертый рис, каши из овсяных или гречневых хлопьев;
  • сливки – 3 столовые ложки не более 10% жирности;
  • яйцо всмятку, омлет на пару;
  • отвар из овощей для супа или каши;
  • протертый супы-пюре с крупами (рис, манка, овсянка);
  • изделия из фарша, приготовленные на пару;
  • муссы и ягодные желе;
  • соль – 3-4г, жидкость до 2 литров.

Меню составляют с учетом шестиразового приема пищи, одна порция не более 1,5 стакана.

  • гречневая каша и яйцо пашот, компот процеженный;
  • желе из яблок и груш;
  • суп с манкой, рисовая каша с рыбными паровыми тефтелями;
  • омлет и отвар шиповника;
  • каша из овсяных хлопьев со сливочным маслом, чай травяной;
  • кисель из фруктов.

Желе из яблок и груш

Желе из яблок и груш

Для приготовления потребуется:

  • спелое яблоко – 1 штука,
  • сладкая груша – 1 штука,
  • вода – 350 мл,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • агар-агар – чайная ложка с верхом.

Агар-агар нужно залить водой комнатной температуры (50 мл) на час. Яблоко и грушу мелко порезать и варить на слабом огне 10 минут, процедить. В полученный отвар добавить агар-агар и довести до кипения, разлить в формочки. Для застывания поместить в холодильник.

Третий вариант

Питание через 5 дней после операции приближается к физиологическому, полноценному. Как переходный этап до выписки из стационара используется протертая пища – стол № 0В. Он включает такие блюда:

  • теплые супы пюреобразной консистенции;
  • отварное мясо, рыба;
  • творог с йогуртом или сметаной, простокваша, ряженка;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • сухари из белой булки – до 100 г.

Рацион питания на день:

  • творожное суфле с банановым кремом, чай;
  • каша из манки со сливочным маслом и яблочным пюре;
  • суп-крем из цветной капусты и кабачка со сметаной и сухариками;
  • картофельное пюре с тефтелями из индейки на пару;
  • омлет, желе из малины;
  • гречневая каша, отварная рыба, компот;
  • ряженка с сухариками.

Творожное суфле с банановым кремом

Творожное суфле

Для приготовления этого полезного и нежного десерта потребуется:

  • молоко – 700 мл,
  • хлористый кальций – 5 мл,
  • йогурт – 50 мл,
  • банан – 1 штука,
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

В кипящее молоко влить раствор хлористого кальция и подождать, пока не начнется процесс сворачивания. Откинуть молоко на сито, в котором находится три слоя марли. Вначале жидкость должна стечь. Затем края марли соединяют так, чтобы получился мешочек, его подвешивают на 4 часа. Полученный нежный творог взбивают со столовой ложкой йогурта. Банан нужно размять вилкой и растереть с оставшимся йогуртом до кремообразной консистенции. Подать творог с банановым кремом.

Диета в первый месяц после операции

Для ускорения выздоровления необходимо сбалансированное питание, в которое входит достаточное количество белка, витаминов и минеральных солей. После удаления аппендицита рекомендуется в первый месяц умеренное механическое щажение пищеварительной системы.

От чего нужно отказаться

Из рациона следует исключить продукты, которые создают чрезмерную нагрузку на желудок и кишечник, долго остаются в желудке. Важен прием пищи строго по часам. Пациентам запрещают:

  • питаться менее 5 раз в день;
  • объем порции, превышающий 400 г;
  • горячие и слишком холодные блюда;
  • мучные изделия, особенно вредно слоеное тесто и сдоба;
  • суп с фасолью, горохом, молоком, пшеном и перловой крупой;
  • мясо жесткое, жирное, копченая колбаса, консервы;
  • рыбные консервы и деликатесы, маринады, вяленая, сушеная;
  • жареные и острые блюда, покупные соусы, хрен и горчица;
  • овощные консервы и сырые овощи;
  • бобовые;
  • свежий лук и чеснок;
  • грибы;
  • редис, дайкон, редька;
  • ягоды с косточками (например, малина, смородина) в сыром виде, инжир их можно использовать для компотов, которые следует процедить;
  • сок из винограда, газированные напитки, пиво, квас;
  • алкогольные напитки;
  • шоколад, мороженое;
  • маргарин.

Из чего состоит меню

Вся пища уже не должна быть протертой, овощи и крупы нужно варить больше, чем обычно, а если в продуктах имеется грубая клетчатка (например, свекла), то их надо измельчать при помощи терки или блендера. Кулинарная обработка не включает обжаривание, все остальные способы разрешены.

Примерный рацион на месяц может быть таким:

  • каша из тыквы с рисом, рябиновый чай со смородиной;
  • запеканка творожная со сливами, йогурт;
  • суп из брокколи и моркови, фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром и зеленью, отвар шиповника;
  • картофельное суфле, отварной судак;
  • кефир с сухариками.

Рябиновый чай со смородиной

Рябиновый чай со смородиной

Витаминизированный напиток, который помогает ускоренному восстановлению после операции, можно приготовить из таких ягод:

  • рябина красная – чайная ложка,
  • рябина черноплодная – чайная ложка,
  • смородина черная – столовая ложка,
  • сахар – столовая ложка,
  • вода – 500 мл.

Вначале ягоды заливают половиной стакана кипятка и варят около 5 минут. Толкушкой тщательно разминают и перетирают с сахаром, добавляют оставшуюся воду и кипятят еще 10 минут. Процеживают через мелкое сито.

Картофельное суфле

Картофельное суфле

Для его приготовления потребуются:

  • Картофель – 300 г,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кабачок – четверть среднего,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сухари панировочные – столовая ложка,
  • Молоко – 20 мл,
  • Сыр твердый – 20 г,
  • Сметана – столовая ложка

Овощи мелко порезать и залить подсоленной водой, сварить до размягчения, превратить в пюре, добавив молоко. Сыр мелко натереть. Отделить желток и смешать его с овощным пюре и сыром, сухарями. Белок взбить и пену осторожно ввести в пюре. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

От том, какие упражнения можно делать через месяц после операции, можно узнать из видео:

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!