При колите 16.03.2019

Запеканка из тыквы и манки в духовке — рецепт для диеты № 4 при колитах и энтеритах

запеканка из тыквы при колите
  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюдо в духовке
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Умеренное количество калорий, ограничение в потреблении сахара, отказ от продуктов, вызывающих брожение кишечника — именно на этих принципах базируется специальная диета при болезнях ЖКТ. В связи с этим постные супы, запеченные и паровые блюда — основной рацион при колитах и энтеритах на любой стадии заболевания. Чтобы разнообразить меню и получить полноценное питание, в том числе в виде десерта, предлагаем простую в исполнении, но очень сытную и вкусную запеканку из тыквы на манке.

запеканка из тыквы при колите
Такое блюдо полностью соответствует требованиям диеты, т.к. готовится без муки, большого количества жиров и сахара, поэтому не раздражает слизистую кишечника и уменьшает его перистальтику.

Ингредиенты для полезной запеканки:

  • Тыква — 500 гр
  • Вода — ½ л
  • Манка — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Изюм — ½ жмени
  • Масло сливочное — 25 гр

Метод приготовления — запекание

Кухня — европейская

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 30-40 минут

Количество порций — 4

Как приготовить тыквенную запеканку с манкой

Продукты для запеканки

Подготовить все продукты. Если используется замороженный продукт, то предварительно дать ему время на оттаивание. Если готовите из свежей тыквы, очистить ее от шкурки и семян. Для запеканки должно быть 500 гр чистой мякоти.

Совет. Чтобы десерт получился красивым и ароматным, используйте ярко-оранжевые сочные сорта тыквы.

Изюм залить водой, чтобы ягоды набухли. Перед дальнейшим использованием его тщательно отжать.

варим тыкву

Кусочки тыквы залить водой и поставить на огонь. Варить тыкву до мягкости 12-15 минут.

пюрируем тыкву

Затем воду слить, а мякоть пробить блендером в пюре.

Добавляем манку и сахар

В тыквенную массу добавить сахар, ваниль  и манную крупу.

Совет. Для придания запеканки нового аромата в тесто можно добавить пряности по вкусу: корицу, гвоздику и т.д.

Добавляем яйцо и масло

Вбить яйцо и положить размягченное сливочное масло. Хорошо вымесить ингредиенты.

кладем изюм

Последним добавить распаренный изюм.

Даем настояться

Размешать и оставить все минут на 5-7, чтобы крупа разбухла.

выкладываем в форму для выпечки

Выложить массу в форму для выпечки. Поместить в разогретый духовой шкаф и выпекать 30-40 минут при 180С.

Готовая запеканка будет иметь легкую светло-коричневую корочку, будет в меру сладкой и плотной.

Запеканка при диете №4

Кусочек такого десерта станет не только сладким завершение обеда, но и является идеальным завтраком, а также легким ужином.

Базовый рецепт запеканки из тыквы и манки с легкостью видоизменяется в другие десерты. Добавление нежирного творога обогащает блюдо кальцием, а яблоки и другие фрукты делают его более нежным по составу.

Когда скоро праздник, а обострившийся колит не позволяет насладиться тортами с кремом, на выручку придет сладкий тыквенный пирог, который найдете в этом видео:

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector