При колите 17.05.2018

Неспецифический язвенный колит кишечника симптомы и лечение у взрослых, медикаменты, народные средства, диета

Желе из шиповника

Неспецифический язвенный колит вызывает понос с кровью, боли в животе. Для лечения назначают медикаменты, обязательна диета, предотвратить обострение можно народными средствами.

Проявления язвенного колита

То, как протекает язвенный колит кишечника, его симптомы и лечение у взрослых определяются степенью тяжести заболевания. При его развитии воспаляется слизистая оболочка ободочной, сигмовидной и прямой кишки, на ней появляются язвенные дефекты. Встречаются формы с поражением толстого кишечника на всем протяжении. Наиболее типичные признаки болезни:

  • понос с кровью;
  • боль, спазмы внизу живота, больше слева;
  • болезненные позывы на опорожнение;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса тела.

Колит имеет цикличность течения – период обострения сменяется исчезновением симптоматики, затем боль и понос возникают вновь. Тяжелые формы приводят к обезвоживанию, резкому снижению артериального давления, обморокам и даже шоковому состоянию. При длительном течении болезни язвенное поражение может трансформироваться в злокачественную опухоль. При молниеносной форме происходит разрыв толстой кишки.

Лечение неспецифического язвенного колита

Внимание! Не занимайтесь самолечением! Информация дана для ознакомления. Обязательно обратитесь к врачу!

Так как причины развития этой болезни не известны, то терапия направлена на симптомы: снижение воспаления, уменьшение боли и кровотечений, предупреждение обострения, осложнений. Для этого применяется медикаментозное лечение, операции, народные средства в стадию восстановления. Всем пациентам показано диетическое питание.

Медикаменты

Для уменьшения воспаления применяют лекарственные средства из группы аминосалицилатов:

  • Сульфасалазин, Салазопирин по 1-2 г 4 раза в день, затем поддерживающая доза 2 г;
  • месалазин (Салофальк, Асакол, Месакол, Пентаса) в таблетках или гранулах 1,5-3 г в сутки при распространенном процессе, свечах и клизмах при преимущественном воспалении прямой кишки (1-1,5 г).

При их слабой эффективности или тяжелом течении колита к лечению добавляют:

  • гормоны – Буденофальк, Гидрокортизон;
  • цитостатики – Циклоспорин, Пури-нетол;
  • для подавления иммунной реакции Римикейд.

Для симптоматического лечения показаны:

  • средства, тормозящие сокращения кишечника (Имодиум, Узара);
  • пробиотики для восстановления микрофлоры (Энтерол, Лактобактерин, Йогурт в капсулах);
  • спазмолитики, снимающие спазм гладких мышц (Но-шпа, Риабал);
  • ускоряющие заживление слизистой (Метилурацил, Альгинатол);
  • витамины и препараты с железом (Тотема, Мильгамма).

Операция

При неэффективности диеты и препаратов, кровотечении, прободении стенки или подозрении на злокачественную опухоль проводится удаление пораженной части с формированием соединения свободного конца толстой и прямой кишки (илеоректальный анастомоз).

Диета при колите

Всем пациентам показано особое, щадящее питание – стол №4. В самый острый период болезни необходим полный отказ от еды. Пациентам разрешается пить воду или некрепкий чай. Так как у большинства в разгар обострения обычно аппетит снижен, то они хорошо переносят такое ограничение. При затянувшемуся болевом синдроме может быть назначено питание смесями через капельницу для разгрузки пищеварительной системы. При появлении аппетита рекомендуется перейти на лечебную диету.

Разрешенные продукты

При появлении аппетита рекомендуется перейти на лечебную диету. В ней предусмотрено:

  • увеличение белка на 20% по сравнению с нормой (паровое творожное суфле, кальцинированный творог, белковый омлет на пару, нежирные мясо и рыба без плотных частей, их 4 раза перекручивают через мясорубку);
  • жиры резко ограничивают, так как они стимулируют сокращения кишечника. Разрешается добавить в готовые блюда 1 чайную ложку сливочного масла;
  • углеводы поступают из манной каши на воде, протертой рисовой и овсяной, сухарей домашнего приготовления из белого хлеба, киселей и фруктовых желе, подслащенного отвара из сухих плодов черники, черной смородины, шиповника.

Все блюла жидкой или полужидкой консистенции, в теплом виде. Питание дробное небольшими порциями.

Что запрещено при колите

Не разрешается в период обострения включать в рацион:

  • молоко, кисломолочные напитки;
  • овощи в любом виде, грибы, свежие фрукты (кроме тертого яблока), сладости (можно 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки сахара в день);
  • компот, варенье, консервы, пакетированные соки, соусы, полуфабрикаты, мороженое;
  • копчения, соления, маринады;
  • крепкие бульоны, овощные супы и борщи, свекольник, окрошку (для супа используют некрепкий бульон с манкой или протертым рисом, овсянкой);
  • бобовые, макароны, перловую, ячневую крупу, пшено;
  • газированные, алкогольсодержащие напитки;
  • жирные мясные, рыбные продукты, колбасы, сардели;
  • закуски, любые острые, жирные и соленые блюда;
  • хлеб, кроме белого, выпечку, кондитерские изделия.

Рецепты стола №4

Все продукты должны быть свежими, их хорошо разваривают и тщательно измельчают. Это облегчает переваривание и уменьшает боль в животе. При этом диетическое питание должно вызывать аппетит.

Куриное суфле с рисом

Суфле с рисом

Для нежного мясного блюда понадобится:

  • куриное филе – 100 г;
  • яйцо перепелиное – 1 штука;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • рис белый – 30 г.

Филе тщательно очистить от пленок, отварить до готовности. Рис хорошо промыть, засыпать 100 мл кипящей воды и варить на медленном огне, помешивая, до состояния вязкой каши. Готовую курицу и рис вместе пропустить 3 раза через мясорубку, добавить масло, растереть до однородности и осторожно ввести взбитое с солью яйцо. Выложить суфле в формочки и готовить на пару 10 минут.

Желе из шиповника

Желе из шиповника

Для приготовления десерта нужно:

  • шиповника плоды – 10 штук;
  • стакан воды;
  • сахар – столовая ложка;
  • желатин – чайная ложка.

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком на 20 минут. Процедить и смешать с сахаром. К желатину добавить 7 столовых ложек полученного настоя, оставить на 50 минут. Шиповниковый чай довести до кипения, добавить разбухший желатин, перемешать и снять с огня. Вылить желе в формы, выдержать час при комнатной температуре, а затем для застывания поставить на холод.

Суп с фрикаделями из трески

Суп с фрикадельками

Деистический суп с рыбными фрикадельками готовится из таких продуктов:

  • филе трески – 100 г;
  • хлеб белый – половина ломтика;
  • вода – 450 мл;
  • манная крупа – столовая ложка;
  • соль – 2 г;
  • яйцо – 1 штука.

Для фрикаделек хлеб размачивают в воде и перекручивают вместе с филе через мясорубку дважды. В фарш добавляют яйцо и соль, взбивают и отставляют на 15 минут. В кипящую воду добавляют манную крупу, готовят 15 минут, затем по одной опускают фрикадельки. После всплывания всех варят еще 7 минут.

Рецепты народной медицины

Травы при неспецифическом язвенном колите рекомендуют по окончанию приема медикаментов (в восстановительном периоде). Также их можно применять для профилактики обострений или при самых начальных признаках. Настои оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоочистительное, обезболивающее действие, помогают нормализовать пищеварение и работу кишечника.

Технология приготовления настоя: на один стакан кипятка берут столовую ложку измельченной сухой травы. Состав настаивают в закрытой посуде 15 минут. Затем процеживают, и принимают по половине стакана 4 раза в день (три раза за полчаса до еды и четвертый раз на ночь) в теплом виде. Продолжительность курса составляет 20 дней. После этого на 10 дней нужен перерыв, по его окончанию лечение можно повторить.

Составы наиболее эффективных сборов для пациентов с неспецифическим язвенным колитом:

  • цветки календулы 50 г, листья ежевики 100 г;
  • шишки ольхи 50 г, цветки ромашки 50 г;
  • кора ольхи 50 г, кора дуба 50 г;
  • плоды черники 30 г, шишки ольхи 30 г, плоды черемухи 30 г, корень горца змеиного 10 г.

Хорошим закрепляющим и противовоспалительным действием обладают корки плодов граната. Их промывают и готовят из расчета чайная ложка измельченной кожуры на стакан кипятка, варят 10 минут, оставляют на 2 часа и процеживают. Принимают не более 1 столовой ложки (очень важно не превышать дозу) 3 раза в день.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!