При гипотиреозе 20.06.2018

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Овсяная каша

Для правильного питания при низкой функции щитовидной железы писательница Мэри Шомон предложила свой вариант составления рациона — ниже приведена диета Мэри Шомон при гипотиреозе.

Показания

Если щитовидная железа работает с недостаточной активностью в организме замедляются все обменные процессы. Это проявляется:

  • прибавкой веса, который трудно сбросить;
  • запорами;
  • отечностью тканей;
  • сухостью кожи, волос, ломкостью ногтей;
  • постоянной сонливостью, вялостью;
  • нарушениями углеводного и жирового обмена;
  • угрозой развития и прогрессирования сахарного диабета и атеросклероза, приводящих к заболеваниям сосудов и нервной системы.

Пациентам с таимы симптомами необходимо исследование крови на содержание тиреоидных гормонов и тиреотропина гипофиза. Если установлен диагноз гипотиреоза, то рекомендуется заместительная терапия препаратами на основе левотироксина и особый стиль питания.

Принцип построения рациона

С учетом проявлений низкой гормональной активности щитовидно железы диетический рацион должен соответствовать таким критериям:

  • ограничение калорийности для постепенного снижения веса. По формуле Мери Шомон суточное поступление питательных веществ равно весу тела, умноженному на 25. От полученного результата вычитается 200;
  • дробный прием пищи для активизации обменных процессов (не менее 5 раз);
  • использование овощей и фруктов, которые предупреждают запоры и задержку жидкости в организме;
  • контроль за достаточным поступлением витаминов и микроэлементов из соков, салатов, свежих ягод, фруктов;
  • Отказ от сладостей и животных жиров.

Диета при гипотиреозе хорошо сочетается с физическими упражнениями, занятиями на велотренажерах, плаванием, пешими прогулками. При этом регулярные занятия со средней нагрузкой гораздо эффективнее, чем несколько дней тренировок в усиленном режиме и длительный перерыв. Дозированная активность имеет тонизирующее действие, нормализует скорость метаболизма, улучшает эмоциональный фон.

Разрешено при гипотиреозе

Как главный компонент рациона предлагаются растительная пища. Овощи, фрукты нее слишком сладкие по вкусу, ягоды, зелень и цельнозерновые каши обладают такими полезными свойствами при гипотиреозе:

  • содержат много пищевых волокон;
  • симулируют работу кишечника;
  • улучшают пищеварение;
  • снабжают организм витаминами, антиоксидантами и микроэлементами, которые участвуют в образовании тироксина и трийодтиронина;
  • активизируют работы почек и выведение лишней жидкости;
  • препятствуют атеросклеротическим изменениям сосудов.

Для того, чтобы поступали главные компоненты гормонального синтеза, в меню ежедневно должны присутствовать:

  • аминокислота тирозин – чечевица, авокадо, бананы, бобы, семена тыквы, миндаль, рыба, курица, йогурт с жирностью не выше 2,5%;
  • йод – морская капуста, водоросли нори, морепродукты, морская рыба, йодированная соль (ее добавляют только в готовые блюда);
  • селен – орехи, морепродукты, яйца, индейка, кукуруза, неочищенный рис.

Запрещенные продукты

Из-за угнетающего влияния на функцию клеток щитовидной железы из рациона следует исключить жирное мясо, консервы, полуфабрикаты, копчености, снеки, фаст-фуд. Полностью запрещается сахар и белая мука, манная крупа и белый рис, макаронные изделия. Ограничивается количество продуктов, содержащих струмогенные вещества. Они могут снижать усвоение йода и тирозина из пищи. К ним относятся:

  • семена горчицы;
  • кольраби, брокколи, белокочанная и краснокочанная капуста;
  • соя, горох;
  • репа, редис.

При этом если капуста прошла тепловую обработку часть из струмогенных соединений разрушается. Поэтому ее полностью можно не исключать из меню, но блюда с ней должны быть не чаще трех раз в неделю.

Меню диеты и рецепты блюд

Для диеты Мэри Шомон при гипотиреозе меню на каждый день может быть построено по такому плану:

  • каша из овсяной крупы с семенами чиа (льна) и миндальными лепестками (тыквенными семечками), сок из моркови;
  • десерт из киви, йогурт;
  • овощной суп с нори, отварная курица, салат из помидор, феты и базилика;
  • винегрет с морской капустой, мусс из яблок;
  • кефир с печеньем из зерновых хлопьев на стевии.

Каша из овсяной крупы с семенами

Овсяная каша

Для приготовления понадобится:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • чайная ложка семян чиа или льна,
  • горсть лепестков из миндаля или 30 г семян тыквы,
  • фруктоза – 10 г,
  • ягоды для украшения.

Крупу промывают. В 250 мл кипятка бросают овсянку и варят 20-25 минут на слабом огне. Добавляют семена чиа, фруктозу, перемешивают и готовят еще 5 минут. Затем кашу нужно накрыть крышкой и отставить на 15 минут. При подаче добавляют тыквенные семечки или миндальные лепестки и ягоды.

Десерт из киви

Десерт как рафаэлло

Конфеты наподобие Рафаэлло, но без лишних калорий и сахара можно приготовить из таких продуктов:

  • киви – 2 штуки,
  • кокосовая стружка – 100 г,
  • стевия – 3 таблетки.

От всего количества кокосовой стружки нужно отделить примерно 2,5 столовые ложки. Оставшуюся часть и очищенный киви помещают в блендер. Также можно порезать на мелкие кубики и потолочь, затем смешать с кокосовой стружкой. Стевию залить столовой ложкой воды, дождаться полного растворения таблеток и соединить с полученной кокосовой массой. Формируют шарики размером с грецкий орех и обваливают их в кокосовой стружке.

Также по желанию используют семена кунжута, мак и какао, тогда шарики будут разноцветными. Внутрь можно поместить зернышко миндаля, предварительно замоченного на ночь и очищенного от кожицы. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола.

Овощной суп с нори

овощной суп

По вкусу он напоминает традиционную уху, но готовится гораздо быстрее, а так как нори не требует кулинарной обработки, то полученное блюдо содержит много необходимого йода. Для супа потребуются:

  • вода – 1 литр,
  • морковь – 2 штуки,
  • помидоры – 3 штуки,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • оливковое масло – чайная ложка,
  • луковица – половина,
  • куркума – 1 чайная ложка,
  • баклажан – 1 штука,
  • нори – 1 лист,
  • соль йодированная – 3 г,
  • соль поваренная – чайная ложка,
  • зелень петрушки и кинзы по 10 г.

Луковицу, морковь и баклажан нарезать кубиками. Баклажанные кубики засыпать обычной (не йодированной) солью, отставить на 10 минут, затем промыть. Лук и морковь припустить с водой и оливковым маслом, добавить баклажаны, томатную пасту и тушить в сковороде 10 минут. В кипящую воду поместить тушенные овощи, нарезанные помидоры, куркуму. Готовить еще 10 минут. Отключить огонь и бросить в суп нори, порезанный ножницами на квадратики. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Подать с зеленью, добавить йодированную соль. Блюдо можно украсить авокадо и помидорами, зеленым луком.

Печенье из зерновых хлопьев на стевии

овсяное печенье без сахара

Для диетического варианта выпечки необходимы:

  • хлопья зерновые – 100 г,
  • кефир (простокваша) – 50 г,
  • отруби овсяные – 15 г,
  • масло оливковое – 20 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • яйцо – 1 перепелиное,
  • специи – по кофейной ложке молотого имбиря, мускатного ореха и корицы.

Хлопья и таблетки стевии залить кипятком (треть стакана), накрыть крышкой на 15 минут. Добавить все остальные компоненты, тщательно вымесить и отставить на полчаса. Полученное тесто выкладывать на противень, покрытый пергаментной бумагой (ее смазывают маслом, чтобы печенья легко отделялись) или на силиконовый коврик. Также можно готовить и в формочках для кексов, заполняя из на треть. Выпекают при 200 градусах 20 минут.

О том, как можно помочь работе щитовидной железы при гипотиреозе при помощи народной медицины, рассказано в следующем видео:

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Овсяная кашаОвсяная каша

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!