При гепатите 19.06.2019

Диета при раке печени: перечни разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты простых, но вкусных блюд

Салат с редисом и крапивой

Правильно подобранный рацион питания при онкологических заболеваниях является основой эффективной терапии. Диета при раке поджелудочной железы или печени подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню призвано скорректировать обменные процессы и снизить нагрузку на поврежденные органы.

Немного о заболевании

Метастазами считаются вторичные злокачественные опухоли, которые распространяются по организму от материнского новообразования. Раковые клетки переносятся по лимфатической и кровеносной системам. Саркомы и меланомы метастазируют по сосудам. Эпителиальная форма онкологии – по лимфатической системе.

 

Элементы метастазов отделяются от злокачественной опухоли, которая отличается рыхлой структурой, переносятся в тканевую жидкость, попадая в сосуды. По ним клетки разносятся, оседая на поврежденных органах или костях. Активное деление приводит к образованию метастаз.

 

На интенсивность процесса оказывает влияние множество факторов. Одни биохимические параметры приводят к распространению раковых клеток, другие – блокируют их перемещение по организму.

 

Печень считается тем органом, который наиболее подвержен распространению опухоли гематогенным способом. Обусловлено это тем, что она выполняет роль фильтра в организме. Примерно у 35-40% заболевших раком встречаются метастазы в печени. Метастазирование редко происходит при онкологии:

  • поджелудочной железы;
  • яичников;
  • предстательной железы;
  • пищевода.

 

Риск появления злокачественного новообразования определяется агрессивностью течения болезни и видом материнской опухоли. Для низкодифференцированного рака характерно быстрое появление метастазов. Высокодифференцированные онкологии редко метастазируют.

Особенности подбора питания

Подбирать диету при раке поджелудочной железы, печени 4 стадии необходимо с опытным диетологом. Специалист при составлении меню учтет локализацию материнской опухоли и общее состояние организма пациента. При выборе питания необходимо принимать во внимание отсутствие или наличие лишних килограммов, выраженность нарушения функций поврежденного органа.

 

Диетическое питание выбирается для того органа, в котором возникло злокачественное новообразование. Если это желудок, то меню предлагается такое, какой подойдет для больных раком желудка. В основу рациона ложатся продукты, которые снижают нагрузку на орган с злокачественной опухолью.

 

Печень сильно страдает, если симптоматика онкологии с метастазами в ней выражена слабо. В этом случае врач предложит диету при метастазах печени, которая минимизирует нагрузку и наладит процесс обмена веществ в организме. Целесообразно использовать стол №5. Диетическое питание нормализует функцию поврежденного органа.

 

После оперативного вмешательства, направленного на удаление раковых клеток, рекомендуется использовать столы №1А и 1Б. После восстановительного периода можно перейти на стол №5А и 5Б. Диета №5 соблюдается только после рекомендации лечащего врача.

 

Системная химиотерапия проводится на 3 и 4 стадии онкологии, которые характеризуются распространением метастаз. После процедур пациент страдает от тошноты, отсутствия аппетита, частой рвоты, депрессии, расстройства стула. Питание после курса химиотерапии назначает врач.

Советы по организации питания для пациентов

Основные функции, которые призвана выполнять диета:

  • снижение нагрузки на печень;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление и очищение поврежденного органа;
  • улучшение кроветворной функции.

 

Любой стол основывается на принципах правильного питания. Пациентами рекомендуется отдавать предпочтение пище, которая соответствует определенным требованиям:

  • содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов;
  • легко усваивается ослабленным болезнью организмом;
  • питательна;
  • разнообразна и вкусна, чтобы способствовать появлению аппетита у пациента.

 

Резкое снижение веса опасно для больного, так как у пациентов часто наблюдается дефицит жизненных сил. В блюдах, которые готовятся для заболевших раком, должны присутствовать легкоусвояемые белки, растительные масла. Врачи рекомендуют снизить количество потребления животного жира. 

 

Для нормального функционирования организма потребуется много клетчатки. Введение в рацион блюд с ней позволит наладить функции желудочно-кишечного тракта. В каждодневном меню пациента присутствуют ингредиенты с увеличенным количеством витаминов и микроэлементов.

 

Для приготовления блюд для больных онкологией используются свежие, экологически чистые ингредиенты. Пища не должна содержать канцерогенов и нитратов. Поврежденный орган не может тратить время на вывод и переработку химии.

 

Рекомендуется включать в рацион рыбу и мясо нежирных сортов. Если пациенту хочется молочной продукции, то предпочтение отдается вариантам с низким содержанием жира. Для усиления аппетита можно использовать травы и специи. Врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.

 

Прием пищи следует начинать со сладких фруктов, затем перейти к горячим блюдам. Готовить можно простыми методами – тушение, варка, пар. Пациенту необходимо придерживаться строгой диеты при метастазах в желудке и печени.

Особенности рациона при раке с метастазированием

Лечебное питание при онкологии четвертой стадии существенно отличается от того меню, что предлагал врач на ранних этапах развития патологического процесса. Заболевание прогрессирует, вес пациента начинает резко снижаться. В этот период нередко аппетит полностью исчезает.

 

Организуя питание человека, у которого диагностирован рак 4 степени, не стоит заставлять его кушать насильно. Нельзя употреблять лекарственные средства, разжигающие аппетит. Из рациона следует исключить блюда с высоким содержанием жира и острых специй. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам.

От каких продуктов отказаться

Орган, который поражен метастазами, не способен полноценно выполнять свои функции. Ресурсы организма направляются на борьбу с заболеванием. Важно снизить нагрузку на печень и устранить интоксикацию, которая часто вызвана употреблением алкогольных и газированных напитков, тяжелых и вредных продуктов.

 

Правильное питание при метастазах в желудке и печени подразумевает отказ от:

  • жирной, соленой и копченой пищи;
  • белого свежего хлеба;
  • шоколада;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • консервов и маринадов;
  • сахарозаменителей/сахара.

Что включить в рацион

В перечне разрешенных продуктов значатся:

  • морская рыба нежирных сортов;
  • белое диетическое мясо;
  • кисломолочная продукция;
  • фрукты/овощи (исключение – помидоры);
  • молоко с низкой жирностью;
  • сок из фруктов и овощей (особенно из моркови и свеклы);
  • орехи;
  • пророщенные зерна и мюсли;
  • льняное или оливковое масло;
  • натуральный мед и мармелад;
  • варенье, пастила;
  • негазированная минеральная вода;
  • отвары и настои целебных трав.

 

В меню допускается включать не больше 60 г сливочного масла в сутки и 2-3 куриных яйца в неделю. Для стимулирования аппетита пациентами рекомендуют квашенную или морскую капусту, икру. В ограниченном количестве разрешается употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, соевые продукты, сыры нежирных сортов.

Примерное недельное меню

При составлении каждодневного рациона необходимо брать за основу рекомендации лечащего врача. Специалист рассчитает определенное количество калорий, норму углеводов, жиров и белка. Диетологи учитывают:

  • индивидуальные особенности заболевшего;
  • состояние печени и организма;
  • наличие/отсутствие лишнего веса;
  • аппетит пациента.

 

Приведенное в таблице меню можно взять за основу и заменять блюда по своему усмотрению.

 

Дни завтрак обед ужин
первый отварные макароны, овощной салат с оливковым маслом куриный бульон, крольчатина с овощами, запеченными в духовом шкафу, зеленый чай овощной салат и запеченные в духовке рыбные котлеты
второй молочная каша из любой крупы, травяной чай овощное рагу, легкий суп, компот домашнего приготовления салат из сырых овощей
третий рис, тушенный с овощами, травяной отвар отварной рис с куриными паровыми котлетами, яблоко и овощной салат фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
четвертый 70 г сыра, отварной картофель с овощным салатом Суп-пюре из моркови, гречка и кисель запеканка из творога, кисель
пятый картофельное пюре и натуральный йогурт без фруктовых добавок вегетарианский бульон, отварное куриное филе, салат из сырых овощей, морс или компот домашнего приготовления творог с низким содержанием жира, ягодная подлива
шестой ягодный морс домашнего приготовления, творог с низким процентом жирности отварные овощи с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, чай из смородины запеченная рыба нежирных сортов
седьмой вареный картофель, салат из свежих овощей бульон из курицы, печеный картофель и овощной салат, заправленный оливковым маслом запеченное яблоко с корицей

 

Диетологи советуют делать перекусы между основными приемами пищи. В качестве дополнительного питания при метастазах в печени используются:

  • свежие фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • нежирная молочная продукция.

 

Строгое ограничение рациона позволяет улучшить состояние больного, облегчить течение патологического процесса и снизить проявление симптомов, которые характерны для рака. 

Рецепты полезных блюд

Правильный выбор компонентов для приготовления пищи позволит разнообразить меню пациента. Строгое соблюдение диеты при кисте или раке печени улучшает общее самочувствие и восстанавливает жизненные силы, направляя их на борьбу с патологией.

Крапивный вегетарианский салат

Это отличный вариант для весеннего рациона. Блюдо подходит идеально для вегетарианского, постного и диетического питания. Тонкое сочетание свежих крапивных листочков, с укропом, зеленым луком и редиской стимулирует аппетит больного онкологией. В салате содержится достаточное количество витаминов.

Салат с редисом и крапивой

Для приготовления понадобится:

 

  • 150 г свежей крапивы;
  • 2-3 крупных редиса;
  • 50 г зеленого лука;
  • ½ средней луковицы;
  • 2 веточки зелени укропа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • специи/соль (по своему вкусу).

 

 

Процесс приготовления блюда:

 

  1. Взять кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и поместить туда куриное яйцо. После закипания варить в течение 10-12 минут.
  2. Собрать в отдаленных от оживленных транспортных магистралей молодую крапиву.
  3. Листочки целебного растения ошпарить кипятком. Процедура убирает жгучесть. Растение можно подержать в кипятке в течение пяти минут.
  4. Вынуть веточки из воды и поместить на бумажное полотенце.
  5. Укроп и зеленый лук помыть, встряхнуть от воды.
  6. Очистить и промыть репчатый лук.
  7. Измельчить зелень.
  8. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  9. В емкость сложить всю зелень и измельченный репчатый рук.
  10. Добавить нарезанные крапивные листочки.
  11. Заправить салат оливковым маслом.
  12. Добавить соль и специи, перемешать.
  13. Перед подачей на стол из редиса сделать цветочки и украсить салат.
  14. Охлажденное отварное яйцо нарезать на четвертинки, выложить сверху на блюдо.
  15. Кушать блюдо необходимо сразу после приготовления, так оно сохранит максимальное количество полезных веществ.

 

При составлении диеты при поликистозе и раке печени обязательно включают витаминные салаты. Ингредиенты в это блюдо можно добавлять по своему вкусу, или убирать те, что не нравятся.

Окрошка для диетического питания

Диетическая окрошка

Для приготовления понадобится:

 

  • 300 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средний огурец;
  • 2 средних редиски;
  • по 20 г укропа и зеленого лука;
  • по вкусу специи и соль.

 

 

Процесс приготовления полезного для организма блюда:

 

  1. Вкрутую отварить куриное яйцо, поставить охлаждаться в воду.
  2. Очистить и нарезать кубиками.
  3. В салатник поместить измельченные яйца.
  4. Редис порезать небольшими кубиками и добавить в емкость.
  5. Свежий огурец помыть, очистить и порезать на кубики. Добавить к остальным ингредиентам в миску.
  6. Залить смесь кефиром 1-2,5%.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Немного посолить и перетереть руками. Можно обойтись без соли.
  9. Зеленый лук и укроп добавить к остальным компонентам вкусной окрошки.
  10. Насыпать в блюдо специи.
  11. Перемешать все ингредиенты и попробовать.
  12. После убрать емкость в холодильник на час.
  13. Охлажденную окрошку можно подавать на стол.

 

 

Простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо прекрасно утолит голод, наполнит организм силами и энергией.

 

В видео-материале рассказывается о том, какой должна быть диета при метастазах в поджелудочной железе и печени.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Салат с редисом и крапивойСалат с редисом и крапивой

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector