При гепатите 13.06.2019

Диета для печени: щадящий рацион для взрослых и детей

Шиповниковый настой

Правильный рацион питания при заболеваниях важного органа позволит снять чрезмерную нагрузку и восстановить работоспособность. Диета для печени является дополнением к комплексной терапии, что гарантирует быстрое исцеление.

Причины и симптомы патологии печени

Распознать заболевание того или иного органа бывает непросто. Но есть ряд симптомов, которые информируют о проблемах с желчным пузырем или печенью. К ним относят:

  • Ноющую тупую боль в правом подреберье. Пациенты часто жалуются на приступообразные или длительные болевые ощущения. На патологию желчного пузыря указывают приступы сильной боли, которая отдает в спину, сердце или правую лопатку. Тупые болезненные ощущения возникают при циррозах или гепатитах. Назначая лечение, врач подберет оптимальную диету при болях в печени.
  • Тяжесть в правом подреберье. Подобный симптом указывает на переполнение желчных протоков либо увеличение размеров органа. Диету при увеличенной печени стоит подбирать с учетом сопутствующих заболеваний.
  • Появление горечи в ротовой полости, снижение или отсутствие аппетита, рвота/тошнота. Эти симптомы информируют о патологии органа. При болезни печени облегчения после рвоты не наступает.
  • Изменение эмоционального состояния – раздражительность, усталость, отсутствие настроения. Врач пропишет комплекс лекарственных препаратов и порекомендует щадящую диету для желчного пузыря и печени.
  • Увеличение размеров живота, возникающее из-за накопления между листками брюшины жидкости. Правильно подобранная диета при болезнях печени позволит быстро вылечить цирроз и прочие патологии.
  • Кровотечения. Если из носа стала часто течь кровь без видимых причин, то необходимо посетить врача. Кровоточивость, возникающая при чистке зубов, также указывает на патологию печени и других органов. Наличие крови в кале может быть симптомом варикозного расширения вен в пищеводе. Необходимо придерживаются рационального питания при больной печени, это позволит восполнить запас витаминов и микроэлементов и восстановит защитные силы организма.
  • Внешний вид, характерный для заболевшего человека – большой живот, тонкие руки, гнилостный запах изо рта, желтый цвет кожного покрова, покраснение ладоней, изменение структуры ногтевых пластин.
Патологические процессы могут быть спровоцированы нарушением обмена веществ в организме, токсинами, паразитами или вирусными инфекциями. В правильно подобранной диете при больной печени не должно быть острых и жирных блюд, алкоголя, обилия специй. Для быстрого восстановления функций органа необходимо отказаться от приема наркотических веществ, огромного количества лекарственных препаратов.

Правила питания

Диету при увеличенной печени рассматривают наравне с приемом медикаментозных средств, потому как оптимальный рацион – основополагающий фактор для выздоровления и восстановления органа. При обращении к доктору с симптомами патологии желчного пузыря зачастую назначается стол №5. Питание при разнообразных болезнях печени подразумевает отказ от тяжелых и трудно перевариваемых блюд в пользу тех, что легко усваиваются пищеварительной системой. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и углеводов. Врач в индивидуальном порядке определяет необходимое количество жиров для каждого пациента. Предпочтение отдается пище растительного происхождения, так как она обеспечивает лучший отток выработанной желчи.

Диеты при воспалениях печени подразумевают приготовление пищи простыми методами – тушение и варка. Ингредиенты предварительно качественно измельчают, что позволяет организму оперативно справляться с перевариванием еды.

Диетологи рекомендуют дробить суточную норму пищи на 5-6 приемов. Диетолог и врач-гепатолог совместно рассчитывают размер порции, устанавливают индивидуальную непереносимость и подбирают питание при наличии болей в области печени.

Для правильной работы органа потребуется наладить питьевой режим. Больной должен в сутки выпивать не менее 1,5 литров чистой жидкости. Потребление соли следует ограничить до 12 г в день, что позволит своевременно выводить воду из организма, не скапливая ее в брюшной полости.

Когда назначают диету №5 для лечения печени

Лечебный рацион подбирают в следующих случаях:

  • отложение жиров на органе;
  • цирроз;
  • восстановление поврежденного органа после печеночной недостаточности, гепатитов или холецистита;
  • профилактика образования камней;
  • после перенесенных операций по удалению желчного пузыря.
Диету после трансплантации печени необходимо согласовать с диетологом. Точное соблюдение рекомендаций врача позволит организму принять пересаженный орган.

Особенности 5 стола

Питание для восстановления функций печени подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента, наличия осложнений, фазы развития и тяжести патологии.

  • Основной вариант стола №5 по Певзнеру используется на стадии ремиссии, при выздоровлении незначительных нарушениях работы органа или слабовыраженном обострении.
  • Рацион с увеличенным количеством белка рекомендован пациентам с циррозами, алкогольными поражениями органа совместно с дефицитом массы тела.
  • Щадящий вариант диеты при воспалениях печени применяется при циррозах, ухудшении гепатитов, жировой болезни органа, которая вызвана не алкоголем.
  • Меню с пониженным содержанием белка используют пациенты с печеночной недостаточностью. При составлении диеты для восстановления работы печени нередко белковая пища исключается на несколько дней.

Запрещенные блюда

Диетологи не рекомендуют включать в рацион:

  • шоколад, какао или кофе;
  • мясные бульоны;
  • кремовые изделия – торты, пирожные;
  • рыбу или мясо жирных сортов;
  • консервированные, маринованные или пряные блюда;
  • желтки куриных или перепелиных яиц;
  • спиртосодержащие или газированные напитки;
  • сырые фрукты, овощи, кислые ягоды.
При составлении диеты, когда болит печень, необходимо выбирать продукты, которые купируют болевые приступы. Перечень потребляемых блюд согласуется с диетологом и строго соблюдается.

Разрешенные продукты

Диета для лечения и очищения печени позволяет употреблять:

  • блюда с пониженным количеством соли и тугоплавких жиров;
  • несдобное печенье, пшеничный подсушенный хлеб;
  • овощные бульоны с крупой;
  • сыворотку, нежирный творог, ряженку;
  • овсяные хлопья, гречку, рис и манку;
  • мелкие макароны или вермишель;
  • омлеты из белков;
  • перетертые/отварные овощи – свеклу, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту;
  • растительные масла (в качестве заправки для готовых блюд);
  • запеченные/отварные фрукты;
  • негазированную воду, чай с добавлением молока или сока лимона.

Примерный рацион на шесть дней

Гречневая каша при гастрите

Вне периода обострения патологического процесса пациенты питаются разнообразно и сбалансировано. Подобранный рацион может использоваться на постоянной основе и стать нормой питания для тех, у кого диагностирован цирроз или гепатит. Диету для печени подбирают врачи, меню на каждый день можно составлять с учетом индивидуальных пожеланий. Ежедневно в рационе должны присутствовать овощи/фрукты, нежирный творог, кисломолочная продукция, разбавленные соки и отруби. В таблице представлено примерное меню на 6 дней.

 День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Первый Овсяная каша на молоке, галеты, чай с сыром Каша из тыквы Вегетарианский суп, рис, отварная рыба Запеченные груши и отвар ягод шиповника Рис и отварной судак, овощной салат и компот Кефир
Второй Пшенная каша с добавлением молока, несдобное печенье, сок Белковый паровой омлет, компот Овощной суп-пюре, перемолотое отварное нежирное мясо, салат из овощей, компот домашнего приготовления Запеченное яблоко с добавлением меда и корицы Гречневая крупа на воде, отварное мясо нежирных сортов, зеленый чай Простокваша
Третий Гречневая каша с молоком, травяной настой Нежирный творог с добавлением меда, разбавленный фруктовый сок Гречневый суп, рис, котлеты паровые из куриной грудки, травяной отвар Сладкие фрукты Рыбные котлеты и пюре из картофеля, зеленый чай Ряженка
Четвертый

 

Ячменная каша, белок куриного яйца, травяной настой Белковый омлет на пару, фруктовый разбавленный сок Овсяный суп с добавлением цветной капусты, салат из свежих овощей, паровые котлеты из филе куриной грудки, компот Запеканка из творога, сок из тыквы Хек, тушенный в соусе из сметаны, рагу из овощей с подсолнечным/оливковым маслом, ягодный компот Био-кефир
Пятый Каша овсяная, зеленый чай и яйцо пашот Творог с подливой из фруктов Кабачковый суп-пюре, овощная запеканка с курицей, салат и фруктовый компот Разбавленный сок с несладким печеньем Запеченная нежирная рыба, тыквенное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, зеленый чай Ряженка
Шестой Гречневая каша на молоке, нежирный творог, зеленый чай Тыквенная каша Суп с вермишелью, отварная грудка курицы, пюре из картофеля, отвар ягод шиповника Сладкие фрукты Овощной салат с небольшим количеством растительного масла, рис Кефир

 

Диета при гемангиоме печени и других патологиях у взрослых и детей

Ежедневный рацион составляется с учетом возраста и половой принадлежности пациента. Диеты при увеличении печени у детей и взрослых могут незначительно различаться. Корректировать меню должен врач.

Для мужчин

Основной причиной болезни у представителей сильной половины является интоксикация. Чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков и вирусы являются провоцирующими факторами. У заболевших отмечается недостаток белка. Диеты при стеатозе или жировом гепатозе печени основаны на отказе от употребления алкогольных напитков. Строгое ограничение в рационе запускает процесс очистки органа.

Для женщин

Нарушение обменных процессов, вирусные инфекции и токсические поражения являются частыми причинами воспаления поджелудочной железы. Специалисты часто назначают женщинам диету при фиброзе печени 3 степени, которая основана на снижении калорийности меню.

Из рациона представительниц прекрасной половины исключается молочная продукция повышенной жирности, жирные и жареные блюда. Женщинам советуют ограничить потребление рафинированных углеводов – кремовых изделий, сдобы, мороженого и шоколада.

Для детей

В детском возрасте патология характеризуется одновременным поражением поджелудочной железы и печени. Причинами развития заболевания являются нарушение обменных процессов, которые влекут за собой ожирение, и переедание. Дети дошкольного и школьного возраста зачастую предпочитают питаться вредной пищей – газированными напитками, сухариками и чипсами, фаст-фудом. В таких случаях ребенку врач подбирает диету для жировой дистрофии печени.

В настоящее время распространен подростковый алкоголизм. С 14-16 лет дети начинают употреблять коктейли, в составе которых присутствует спирт или водка. Поджелудочная железа неокрепшего организма быстро поражается. Часть детей имеет врожденные патологии. Чтобы улучшить работу важного органа диетологи рекомендуют исключать провоцирующие развитие болезни факторы и соблюдать диету для очистки печени.

Рацион у пациентов при увеличении печени

Гепатомегалия связана как развитием сопутствующих болезней и патологиями самого органа. При составлении меню необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые щадят организм, устраняют то заболевание, что привело к увеличению печени.

Провокаторами развития патологии могут стать сердечная недостаточность или болезни крови. Диету при гепатомегалии (увеличении) печени могут рекомендовать врачи при назначении комплексной терапии. Регулярное соблюдение предложенного рациона предотвратит развитие болезни.

Простые рецепты

Питание при гемангиоме и прочих патологиях печени имеет важное значение. При составлении меню учитывается стадия развития болезни, индивидуальные особенности и личные предпочтения, а также рекомендации лечащего врача.

Пирог с брынзой и белокочанной капустой

Пирог с брынзой и капустой

Для приготовления понадобится:

 

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 150 г слабосоленой брынзы;
  • 3 ч. л. растительного масла (чтобы смазать форму);
  • 3 куриных яйца;
  • свежая зелень по вкусу;
  • 1 ст. пшеничной муки (высший сорт);
  • 1 стакан кисломолочного продукта (подойдет нежирная сметана/кефир/йогурт);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

 

Приготовление:

 

  1. Сложить соль, яйца, муку, соду, кефир/сметану, горчицу в емкость.
  2. Взбить ингредиенты кухонным комбайном/миксером.
  3. Тесто поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Нарезать брынзу.
  5. Капусту измельчить, немного посолить и размять в руках.
  6. Порубить мелко зелень.
  7. Соединить ингредиенты для начинки.
  8. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму маслом.
  9. На дно положить начинку, разровнять.
  10. Залить тестом.
  11. Поставить в духовой шкаф.
  12. Готовить в течение 45 минут до появления румяной корочки.

 

Компот с мятой и шиповником

Шиповниковый настой

Этот напиток включают в диету для чистки почек и печени. Он приятен на вкус и помогает восполнить дефицит витаминов.

Для приготовления понадобится:

 

  • 40 г ягод шиповника;
  • 4 ст. л. любой мяты;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 1,5 литра холодной воды.

 

Для напитка используются высушенные ингредиенты.

Приготовление:

 

  1. Ягоды шиповника промываются под проточной водой, удаляются веточки.
  2. Берется нужное количество мяты.
  3. Ингредиенты складываются в кастрюльку и заливаются водой.
  4. Емкость ставится на плиту.
  5. После закипания варится в течение 10-ти минут.
  6. Ингредиенты переминаются деревянной толкушкой.
  7. Напиток остужается до комнатной температуры.
  8. В охлажденный компот добавляется натуральный мед по вкусу.

 

В небольшом видео-обзоре представлены рекомендации по питанию для пациентов с заболеваниями печени:

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!