При гастрите 7.05.2019

Супы при гастрите: какой суп приготовить и что можно кушать

Крем суп из цветной капусты

Если диагностирован гастрит, первое блюдо становится неотъемлемой частью ежедневной диеты. Какие супы можно и нужно есть, если воспалительный процесс затронул слизистую оболочку желудка? Предлагаем самые простые и вкусные рецепты диетических супов, приготовленных при гастрите. Они оперативно восстановят силы, обеспечат организм необходимыми соединениями.

Требования, предъявляемые к меню при гастрите желудка

Для устранения патологии понадобится комплексная терапия, правильно составленная диета. В острый период отказываются от любимого борща, грибного супчика, не надо есть при гастрите харчо, рассольник или щи. Нужно беречь поврежденную слизистую. Правильно приготовленные супы помогут пораженному органу переваривать пищу:

  • Диетические супы, рекомендованные при гастрите, обладают бережным воздействием.
  • Бульон в их основе не должен быть концентрированным.
  • Разрешено добавлять различные крупы, немного молока, картошку, кусочек сливочного масла.
  • Важно подвергать измельчению все составляющие, допускается сварить при гастрите и суп с фрикадельками.

Следует придерживаться правил диетического питания:

  • Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
  • Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
  • Вся еда должна быть только теплой.
Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.

Принципы готовки

Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.

Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.

Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик? Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.

Как приготовить правильное кушанье? Ингредиенты подходящего рецепта необходимо измельчать. Такое состояние не создаст нагрузки.

Правила варки

Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:

  • Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
  • Овощи нельзя переваривать.
  • Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
  • Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
  • Исключают пряности и грибы.
  • Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
  • Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.
Приготовленная пища не должна быть жирной.

Какой супчик предпочтительнее

В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.

Обострение гастрита

Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:

  • Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
  • Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
  • Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.
Можно ли есть грибной суп при обострении гастрита? Любой гастроэнтеролог ответит отрицательно.

Хроническое течение

На этой стадии допускается разнообразить рацион:

  • Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
  • Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.
Если у человека болезнь протекает с недостаточной секрецией хлористоводородной кислоты, диетологи допускают включение в меню борща. Разрешают употреблять более концентрированные рыбные и мясные бульоны.

Какие супы можно кушать при гастрите

Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:

  • Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
  • Получившуюся массу следует процедить через марлю;
  • Допускается вбить маленький сырой желток.

Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.

Кабачковый супчик-пюре

Кабачковый суп пюре

Ингредиенты:

 

  • кабачок – 2 штуки;
  • картофель -2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

 

Овощи следует промыть и почистить от кожуры, сполоснуть. Нарезают мелкими кусочками, укладывают в кастрюлю, доверху заливают водой. Дожидаются закипания жидкости, солят и варят до полной готовности составляющих. Измельчают погружным блендером в кастрюле. При необходимости немного разводят кипяченой водой и варят еще пару минут. Раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Супчик из молодого картофеля с укропом

суп из картофеля

Ингредиенты:

 

  • картошка – 350 г;
  • вода – 0,8 л;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • укропные семена – 1 ст. л;
  • зелень, растительное масло – по вкусу.

 

 

Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.

Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.

 

Пюре из цветной капусты с добавлением кабачков

Крем суп из цветной капусты

Ингредиенты:

 

  • цветная капуста – полкило;
  • кабачки – полкило;
  • морковка – 100г;
  • луковица – 100г;
  • масло растительное, соль, зелень – по вкусу.

 

Овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Капусту делят на соцветия. Кабачок нарезают маленькими кубиками. Морковку с луком измельчают и слегка пассеруют на подсолнечном масле. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают горячей водой для сокращения времени приготовления. Отваривают до готовности. В конце приготовления солят, лишнюю жидкость сливают, и содержимое измельчают блендером. По желанию украшают зеленью.

Как сделать супчик вкусным и полезным

Этому помогут простые хитрости:

  • Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
  • Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
  • С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
  • Исключить применение заправок.
  • Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.

В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector