При гастрите 6.05.2019

Диета при обострении гастрита: основные правила составления недельного меню, народные методы лечения заболевания

Рисовый суп

Гастрит относится к тем заболеваниям, которые сложно вылечить, да и рецидив не исключен. Повторное развитие патологии происходит по причинам, независящим от пациента. Диета при обострении гастрита станет отличным дополнением к использованию средств народной медицины или аптечных препаратов.

Щадящее питание как смысл новой жизни

Основными причинами повторного развития заболевания становятся:

  • стресс;
  • переутомление;
  • употребление в пищу полуфабрикатов и еды с химическими красителями;
  • переизбыток клетчатки в рационе.

Правильный выбор диеты при обострении гастрита – действенный метод, который позволит устранить симптомы болезни и предотвратить ее развитие. Составлять рацион питания лучше с лечащим врачом или диетологом.

При остром гастрите необходимо отдавать предпочтение пище, которая снизит нагрузку на слизистые оболочки желудка. Диетическое питание отличается от приема лекарственных препаратов тем, что его нужно придерживаться длительное время. Грамотно составленный рацион убережет от рецидива. Даже небольшое послабление в меню приведет к появлению:

  • кровотечения;
  • тяжести в области желудка;
  • тошноты.
Специалисты рекомендуют наладить режим питания, внимательно относиться к составлению рациона на неделю или месяц. Правильная пища позволит избежать приема лекарственных препаратов и сохранит здоровье на долгие годы.

Симптомы повторного возникновения гастрита

Правильное питание при остром гастрите и регулярное посещение гастроэнтеролога даст возможность избежать возникновения тяжелых симптомов. Индивидуальные особенности пациента и степень тяжести патологии определяют уровень выраженности проявлений. Одни больные часто жалуются врачам на возникновение дискомфорта и боли только во время приема пищи, другие – на ноющую боль в течение всего дня. Своевременное посещение специалиста и проведение обследований позволит установить точный диагноз и предотвратить осложнение.

Симптомами гастрита в период обострения являются:

  • признаки отравления организма (интоксикации);
  • боль, возникающая слева от желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и сильная сухость ротовой полости;
  • резкое снижение массы тела;
  • метеоризм и изжога;
  • жидкий стул или запоры;
  • интенсивное выделение слюны;
  • наличие кровяных вкраплений в кале.

Первоочередные меры

Для стабилизации самочувствия и снижения остроты симптомов заболевания специалисты советуют придерживаться диеты при остром гастрите. В первое время нужно отказаться от твердой пищи – это мера действенная, несмотря на то, что довольно экстремальная. Потребление обволакивающей жидкой еды позволит распределить питательную массу по воспалительным участкам эпителия в желудке.

При появлении первых симптомов гастрита в стадии обострения нужно увеличить потребление жидкости. В сутки врачи советуют выпивать не менее 2-х литров. На второй день пациент может разнообразить меню блюдами, приготовленными на пару или методом варки. От острых специй и приправ придется отказаться.

Основные правила диетического питания

Питание при гастритах в стадии обострения должно основываться на трех главных правилах.

  1. Отдавать предпочтение еде с мягкой консистенцией. Потребляемая пища не должна травмировать воспаленный желудок. Стоит выбирать рецепты, в которых приготовление блюд подразумевает запекание в духовом шкафу, варку или использование пара. В пищи не должно быть косточек или корочек. Еда должна быть желеобразной.
  2. Частое употребление пищи, но малыми порциями. Диетологи рекомендуют больным кушать не менее шести раз в сутки. Небольшие по объему порции разгружают желудок, способствуют снижению секреции соляной кислоты.
  3. Составляя меню при обострении гастритов, предпочтение стоит отдавать пресной пище. Отказ от приправ и соли позволит снизит химическое воздействие на слизистые оболочки воспаленного органа.
Потребляемая пища должна быть теплой. Диетологи также не советуют перегружать желудок, особенно перед отходом ко сну.

Дискомфорт и боль снижают качество жизни пациента, поэтому для избавления от неприятных ощущений придется скорректировать пищевые привычки. Для более легкого привыкания к непривычному рациону специалисты советуют составлять примерное меню при остром гастрите минимум на 7 дней вперед.

Тонкости составления диетического меню

Слишком холодные или горячие блюда провоцируют развитие заболевания. Для исключения рецидива диетологи советуют отказаться от потребления приправ, соленых и острых блюд, специй. Предпочтение стоит отдавать пище, которая не раздражает слизистую, не способствует чрезмерному выделению соляной кислоты в желудке.

 

Разрабатывая меню на неделю, нужно учитывать такие особенности:

  • в потребляемой еде не должно быть крупных кусочков, лучше перетирать продукты;
  • следует избегать переедания;
  • потреблять блюда оптимальной температуры;
  • исключить из рациона трудноперевариваемую и слишком жирную пищу;
  • подбирая рецепты для пациентов при обострении гастрита, следует не использовать те, в которых продукты обжариваются;
  • соблюдать строгое ограничение в питании не менее 14 дней.

 

При обострении хронического гастрита врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Натощак каждый день выпивать 1 стакан чистой воды без газа. Жидкость выводит слизь, скопившуюся в желудке в течение ночного сна.
  • Избегать стресса и нервного перенапряжения. При возникновении стрессовой ситуации раздражается и слизистая желудка, которая получает соответствующий сигнал от головного мозга.
  • Наладить режим питания. Употреблять пищу нужно в одно и тоже время, что поможет предотвратить избыточное образование желудочного сока.
  • При составлении рациона обратить внимание на продукты с оптимальным количеством клетчатки. Она способствует очищению желудка и стимулирует его работу.

Что можно при острых гастритах?

При обострении гастрита и язвы диетологи советуют выбирать для приготовления блюд ингредиенты, положительно воздействующие на работу желудка и его слизистые оболочки. Составляя рацион, обязательно включите:

  • обезжиренный творог и сливки;
  • пудинг;
  • рыбу или мясо нежирных сортов;
  • молоко;
  • перепелиные или куриные яйца всмятку;
  • оливковое масло;
  • запеканки из макарон;
  • твердый сыр;
  • отвар шиповника;
  • омлеты на пару (только из белков);
  • пюре из картофеля и других овощей;
  • манную/гречневую кашу;
  • кисель;
  • зеленый чай с молоком;
  • разбавленный сок из фруктов.

Что нельзя есть?

К запрещенным продуктам, которые не рекомендуется включать в меню на каждый день при язве желудка или обострении гастрита, относят:

  • сосиски и колбасу;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе или чай;
  • квас;
  • маринованные овощи;
  • копчености;
  • шоколад;
  • грибы;
  • сало;
  • плавленый сырки;
  • томаты и пасту их них;
  • мороженое.

 

Под запрет попадают ингредиенты, имеющие ярко выраженный вкус и кислотность. Они усиливают желудочную активность, что вредно при обостренном гастрите и колите.

Симптомы обострения гастрита при пониженной кислотности желудка

При обострении гастрита диета становится одним из лучших лекарств. Эта стадия развития заболевания сопровождается появлением тупой боли в желудке, повышенного газообразования, отрыжки и гнилостного запаха из ротовой полости. Для устранения симптомов и лечения патологии у взрослых диетологи рекомендуют пациентам:

  • кушать творог, паровые котлеты и макароны;
  • заменить свежий хлеб на сухарики;
  • пить некрепкий чай, разбавляя его молоком;
  • включить в меню на каждый день фрукты и зелень.

 

Придерживаться диетического питания следует минимум месяц. Основная задача такого рациона состоит в нормализации выработки соляной кислоты и снижению воспалительных процессов в желудке.

Примерное недельное меню

Диета при гастрите и язве желудка составляется диетологами на 7 дней. В таблице представлен примерный рацион питания, на основе которого можно составить меню на весь терапевтический курс. Подготовка рецептов на неделю вперед для тех, кто придерживается диеты при гастрите в стадии обострения, позволит избежать проблем с отсутствием нужных ингредиентов.

 

Основные приемы пищи Завтрак Обед Ужин
понедельник обезжиренный творог с добавлением сметаны 10% жирности, зеленый чай суп-пюре с картофелем, макароны с кусочком отварной телятины, чай с молоком вареники с картофелем, травяной отвар
вторник отвар шиповника с манным пудингом суп на курином бульоне, котлеты из нежирного сорта мяса, гречневая каша и компот из сухофруктов вареники с творогом и ягодный кисель
среда запеканка из обезжиренного творога, политая медом, чай суп-пюре из брокколи, приготовленная на пару куриная ножка и картофельные зразы, чай картофель отварной с рыбным филе, некрепкий зеленый чай
четверг белковый омлет на пару, компот из сухофруктов с сухариком вермишелевый суп, куриная ножка без кожи, приготовленная на пару, рис и чай гречневая каша с паровой котлетой, ягодный кисель
пятница творожная запеканка с зеленым чаем овсяный суп, отварной картофель с мясом, слабо заваренный черный чай фаршированные кабачки с курицей, ягодный кисель
суббота Овсянка на молоке, измельченная в блендере, ромашковый чай рыбный суп, плов с курицей, компот овощное рагу и зеленый чай
воскресенье паровые котлеты с рисом, молоко с сухарем рисовый суп, филе индюшатины, приготовленное на пару, ячневая каша, компот из фруктов Творожно-морковная запеканка с ягодным киселем

 

Простые рецепты блюд для больных гастритом

При обострении гастрита важно соблюдать диету, такое лечение эффективно. Меню на каждый день составляется с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.

Рисовый суп с кукурузой

Рисовый суп

Для приготовления понадобится:

 

  • 100 г риса;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и соль (по вкусу).

 

Приготовление:

 

  1. В кастрюлю налить воды и отварить в ней рис до полуготовности (в течение 10-15 минут).
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить в воду с рисом.
  3. После того, как овощ сварится, высыпать в суп кукурузу.
  4. Поварить в течение 5 минут. Выключить.
  5. Посолить, добавить измельченную зелень. Дать настояться.

 

Тыквенно-рисовая каша

Каша с тыквой

Для приготовления понадобится:

 

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 10 ст. л. риса;
  • сливочное масло (по вкусу);
  • сахар (небольшое количество).

 

Приготовление:

 

  1. Мякоть тыквы отварить до готовности. Прокрутить в блендере с сахаром.
  2. Отварить рис. Смешать с тыквенным пюре.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Добавить в кашу. Дать блюду остыть до нужной температуры.

 

Морковно-творожная запеканка

запеканка из тыквы при колите

Для приготовления понадобится:

 

  • 3 средних моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда (можно меньше);
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 щепотка соли;
  • сахар (по вкусу);
  • 3 куриных яйца.

 

Приготовление:

 

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
  2. В емкость добавить морковь и молоко, поставить на огонь. Тушить до готовности овоща.
  3. В морковно-молочную смесь добавить сливочное масло и мед. Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на несколько минут.
  4. Смешать творог, яйца, соль, сахар и крахмал.
  5. Добавить морковную смесь, тщательно перемешать.
  6. Подготовить емкость для запекания.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Ингредиенты переложить в форму.
  9. Запекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
  10. Вынуть запеканку и дать остыть до оптимальной температуры.

 

Рецепты нетрадиционной медицины

Совместно с диетой при остром гастрите некоторые пациенты используют средства народной медицины. Проверенные способы терапии могут порекомендовать лечащие врачи и диетологи. При гастрите диета и народное средство в период обострения дают неплохие результаты – нормализуют уровень секреции соляной кислоты и улучшают самочувствие.

Составляя рацион питания, следует включить чаи, отвары или настои, приготовленные из целебных трав или смесей, в составе которых присутствуют:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • аир;
  • иван-чай.

Настои и отвары готовят в домашних условиях, хранятся они не более 2-х суток в холодильнике. Употребляют их в теплом виде. Способ приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Листья и стебли целебных растений залить жидкостью.
  3. Оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  4. Процедить настой.
  5. Принимать в течение дня.

Пациенты, у которых гастрит с пониженной кислотностью, часто жалуются на отсутствие аппетита. Лекарственные растения содержат питательные вещества, комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия. Таким больным специалисты советуют принимать отвары из следующих видов трав:

  • мята;
  • шалфей;
  • полынь.

Помимо настоев из трав и диеты при гастрите в стадии обострения рекомендуется употребление капустного сока, ягодных отваров из смородины, шиповника, клюквы и рябины. Своевременное обращение к врачу, соблюдение простых правил питания и использование средств нетрадиционной медицины позволит поддерживать здоровье в норме.

Посмотрев видео, можно узнать подробную информацию о питании при обострении гастрита.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!