При гастрите 2.10.2018

Диета при эрозивном гастрите: стол, меню, что можно, рецепты

Мусс

Эрозивный гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется наличием  изъязвлений на слизистой оболочке, и, в отличие от язвенного процесса, эрозии не затрагивают глубокие слои и заживают без формирования рубцовой ткани. Клиническая картина не такая яркая, как при сформировавшейся язве, однако имеет схожие черты.

Человек предъявляет жалобы на:

  • «голодные» боли;
  • тошноту, рвоту;
  • изжогу;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • похудание;
  • нарушение стула;
  • примесь крови в кале (кровотечение из верхних отделов ЖКТ придает калу черную окраску (мелена), если при дефекации вы замечаете на бумаге алую кровь, то это говорит о патологии нижних отделов кишечника, геморрое, травме анального отверстия и многого другого).

Лечение гастрита носит комплексный характер, необходимо не только купировать воспаление, но и снизить агрессивность желудочного сока. С этой целью применяются блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Если причиной заболевания послужила бактерия Helicobacter pylori, к базовой терапии обязателен прием сразу нескольких антибиотиков, которые назначит лечащий врач.

Залог выздоровления – это правильный режим питания и исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. Даже грамотно проведенная терапия не даст должного результата без желания пациента вылечиться. Именно поэтому так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите.

Главное при гастрите – это стол!

Питание при эрозивном гастрите зависит от кислотности желудочного сока. Чаще всего кислотность повышена или варьирует в пределах нормы, однако под воздействием факторов извне (вредные привычки, неправильное питание и т.д.) pH становится ниже 2, что и приводит к возникновению множественных или одиночных эрозий.

Базовым считается стол №1 по Певзнеру, который исключает из рациона острое, жирное, копченое, сладкое, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Если процесс носит масштабный характер, то в первый день рекомендуется голодание и применение ингибиторов протонной помпы с целью нормализации кислотности желудка. На следующий день возможно употребление легко усваиваемых супов, супов-пюре, нежирного мяса, отвара шиповника, киселя. На третий день рацион расширяют, вводят сухари, пюре из овощей, котлеты на пару, легкие супы. Важный аспект – питание должно быть дробным, человеку необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол сбалансирован, обладает хорошей энергоценностью, позволяет улучшить самочувствие человека уже через несколько дней после начала соблюдения диеты. Со временем в рацион можно включать привычные продукты, однако их количество необходимо ограничить для предотвращения рецидива заболевания. А вот от вредных привычек стоит отказаться, курение и алкоголь повышают секрецию соляной кислоты и способствуют развитию гастрита.

Полезное тоже вкусно

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:

  • Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;
  • Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;
  • Каши на молоке, воде;
  • Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);
  • Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;
  • Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;
  • Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.

Нельзя или немножко можно?

При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);
  • Грибы;
  • Фрукты с жесткой кожурой;
  • Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;
  • Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;
  • Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую;
  • Консервы, закрутки;
  • Свежие мучные изделия;
  • Молочная продукция с высокой кислотностью;
  • Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.

По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.

Режим питания при заболеваниях желудка

Диета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.

Острая фаза эрозивного гастрита

Острый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.

Хронический гастрит

Диета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.

Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит

Довольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.

Эрозивный антральный гастрит

Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.

Меню

Примерное меню при эрозивном гастрите включает в себя:

  • Первый день. На завтрак – два яйца вкрутую, чай с сухарями. Через час – фрукт без кожуры. На обед – суп из овощей, котлеты на пару, отвар шиповника, сушеный белый хлеб. Через 2-3 часа – фруктовый десерт (сделанный в домашних условиях). На ужин – филе рыбы нежирного сорта, картофельное пюре. За полчаса до сна – стакан кефира;
  • Второй день. Утром – овсянка с чайной ложкой сладких ягод или меда, стакан чая. Через час – кисель с печеньем. На обед – суп-пюре, котлеты на пару, компот. Через 2-3 часа – суфле из ягод, на ужин – рагу с нежирным мясом. На ночь – стакан молочной продукции;
  • Третий день. На утро – запеканка с творогом и ягодами, чай. Через час – йогурт, яблоки без кожуры. На обед – суп из томатов, котлета на пару, перловая каша, компот, сухарик хлеба. На полдник – йогурт, творожок. На ужин – нежирная отварная рыба. Перед сном – стакан кефира;
  • Четвертый день. Завтрак – омлет, кисель. Через час – курага. В обед – свекольник и филе из курицы, вареные овощи. На полдник – запечённое яблоко. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. Перед сном – молоко;
  • Пятый день. На утро – сырники, компот. Через час – йогурт. В обед – суп-пюре, запеканка из рыбы и овощей. На полдник – компот с печеньем. На ужин – плов без мяса, чай. За час до сна – ряженка или нежирный кефир;
  • Шестой день. На завтрак – вареники с нежирным йогуртом, чай. Через час – суфле из фруктов. В обед -суп из перловой крупы, котлеты на пару из моркови и свеклы, нежирная рыба, чай. На полдник – сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка и овощи, кусок подсушенного хлеба. Перед сном – йогурт;
  • Седьмой день. На утро – рисовый пудинг, компот. Через час – яблоко без кожуры. На обед – свекольник, котлеты куриные на пару, отварной картофель, чай, хлеб. Через 2-3 часа – галеты и компот. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. На ночь – стакан кефира.

Народные средства

Задаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:

  • Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;
  • Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;
  • 5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;
  • В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.

Рецепты

Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.

Суп-пюре из цветной капусты

Суп пюре из цветной капусты

Вам понадобится:

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Молоко – 1 стакан (250г);
  • Сметана – 2,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 1,5 стакана (350г).

Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.

Сырники

сырники

Вам понадобится:

  • Нежирный творог – 1 пачка (250г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Изюм – по желанию.

В творог добавляют яйцо, сахар, сметану. Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около 20-25 минут на 150 градусах, переворачивать по мере необходимости.

Ягодный мусс с манной крупой

Мусс

Вам понадобится:

  • Некислые ягоды – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.

Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
МуссМусс

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!