При гастрите 16.10.2018

Атрофический гастрит у женщин: диета и питание

Нежное желе

Атрофический гастрит – это заболевание, при котором снижается выработка кислоты желудком из-за уменьшения количества обкладочных клеток его слизистой. При этом сама оболочка истончается и становится уязвимой для факторов внешней среды. Другими словами, если не лечить атрофический гастрит, то это может привести к множеству клинически ассоциированных состояний, в том числе и к онкологии. Обострение атрофического гастрита мало чем отличается от гастрита с повышенной кислотностью, так как в первом и втором случае преобладающей причиной является носительство H. Pylori – условно-патогенной бактерии, активизирующейся при благоприятных для нее условиях (курение, алкоголь, неправильный режим питания, преобладание острой и жареной пищи в рационе и т.д.). Особенно нужно быть осторожным женщинам во время менопаузы, потому что гормональный сбой негативно влияет на весь организм и может наложить свой отпечаток на слизистую желудка в виде аутоиммунного воспаления. Уменьшение количества обкладочных клеток приводит не только к дефициту соляной кислоты (что, казалось бы, хорошо при повышенной кислотности, но это не так), но и к нарушению всасывания витамина B-12, который оказывает огромное влияние на организм в целом. Патологические изменения слизистой сигнализируют о возможной метаплазии ткани и развитию рака, но этого можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации.

Гастрит, я вызываю тебя

Несмотря на высокую организацию наш организм, увы, уязвим к постоянному воздействию вредных факторов. Атрофический гастрит вызывает:

  • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным реакциям (когда клетки организма воспринимают свои за чужеродные и начинают их атаковать);
  • Инфицирование H.Pylori. В результате многих факторов условно-патогенный микроорганизм становится патогенным и начинает вырабатывать ряд веществ, которые «оголяют» слизистую для желудочного содержимого. В результате этого стенка с колонией H.Pylori разъедается, начинают образовываться язвы, рубцы, происходит замещение ткани эпителием тонкого или толстого кишечника. Особенно в процесс вовлекается так называемый антрум, привратник желудка, это излюбленное местоположение бактерии и, если у вас гастрит с повышенной кислотностью с язвой в области антрума, то, вероятнее всего, воспаление было вызвано не иначе как нашим старым другом H.Pylori;
  • Эмоциональные потрясения;
  • Авитаминоз, гиповитаминоз;
  • Изменения слизистой в результате перенесенной вирусной инфекции (ОРВИ, грипп, ряд детских инфекций – корь, краснуха и т.д.);
  • Оперативные вмешательства и проведение диагностических процедур на желудке;
  • Вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • Профессиональные вредности;
  • Наличие паразитов в организме (энтеробиоз, аскаридоз и т.д.);
  • Алиментарный фактор (переедание, употребление пищи на ходу, избыток в рационе копченой, острой, жареной пищи и т.д.);
  • Гормональные изменения (чаще всего у женщин в период беременности, кормления, пред- и менопаузе);
  • Нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов (НПВС, антибиотики).

Там болит, и там болит

Атрофический гастрит развивается медленно и бессимптомно, иногда на прием к врачу пациенты попадают уже с запущенными формами, которые не так легко поддаются лечению. На первый план выступают изменения со стороны ЖКТ. Человек жалуется на боль в верхнем отделе живота, изжогу, потерю аппетита, отрыжку, тошноту, рвоту, диарею, метеоризм. По мере прогрессирования процесса присоединяется анемический синдром из-за нарушения всасывания витаминов и микроэлементов. Появляется немотивированная слабость, утомляемость, раздражительность. Человек  теряет в весе, отмечает бледность и сухость кожи, изменение чувствительности ног, рук, жжение в языке. Язык становится как будто лакированный («малиновый язык»). Страдают также волосы и ногти. Первые быстро выпадают, а вторые ломаются даже при незначительных травмах. Человек может ощущать изменение сердцебиения, одышку, ноющие боли в грудной клетке.

Диагностировать просто…Просто надо захотеть

Диагноз «гастрит» редко когда вызывает недоумение, а вот выявить его причину уже сложнее. Для выявления воспалительных изменений и при подозрении инфекционного заболевания проводят общий и биохимический анализ крови, мочи. С помощью крови также можно выявить наличие глистной инвазии, гастрина. Воспаление желудка сразу же заметно при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). При подозрении на онкологический процесс проводится биопсия пораженного участка. Повышенную или пониженную кислотность можно предположить по жалобам человека, в частности, наличие изжоги говорит о повышенной кислотности. Для подтверждения диагноза проводят специфическую диагностику H.Pylori, которую можно обнаружить с помощью серологии или после проведения уреазного теста. Дополнительно назначается Ph-метрия для измерения кислотности желудочного содержимого. Для выявления клинически ассоциированных заболеваний проводится УЗИ органов брюшной полости, сдается кровь на железо, B-12, оценивается гормональный фон.

Лечим без сомнения

При лечении атрофического гастрита стоит обратить внимание на правильное питание и соблюдение диеты. Если на ранних этапах кислотность повышена и атрофический гастрит пока еще просто гастрит с повышенной кислотностью, стоит заняться  ее снижением с помощью медикаментозной терапии. Назначаются ингибиторы протонной помпы, антациды, гастропротекторы. При выявлении H.Pylori обязательно проводится курс антибиотикотерапии не менее 10 дней с повторным проведением ФГДС, Ph-метрии и уреазного теста для оценки динамики. На поздних стадиях проводится только лечение H.Pylori  без проведения кислот понижающей терапии, так как кислотность желудка заметно снижена и без препаратов за счет истощения слизистой оболочки желудка. Назначаются препараты соляной кислоты, гастрина, ферменты, витамины с целью увеличения кислотности и восполнения дефицита микроэлементов. Обезболивающие препараты и лекарства, улучшающие моторику, также должны включаться в комплексную терапию заболевания. В тяжелых случаях проводится терапия глюкокортикостероидами.

Искусство кушать

Диета при атрофическом гастрите носит название стола №2 по Певзнеру. Требования к столу будут следующие:

  • Питание должно быть порционным и разбито на 5-6 приемов пищи в течение дня, недопустим прием пищи за час-два до сна, в таком случае лучше выпить стакан йогурта или кефира;
  • Еда должна быть комнатной температуры, не допускается слишком холодная или горячая пища, это нарушает всасывание полезных веществ;
  • Дефицит витаминов восполняется не только с приемом специальных препаратов, но и с перекусами в течение дня в виде тертых фруктов, ягод или овощей;
  • Каждый прием пищи — это 20-30 минут свободного времени, трапезничать необходимо медленно, ни на что не отвлекаться и долго прожевывать пищу;
  • Обязательное включение в рацион продуктов с большим содержанием витамина C (киви, зеленые овощи, цитрусовые и т.д.);
  • Ограничение трудно усвояемой пищи, прием ферментных препаратов.

Кушаем свободно

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью подразумевает под собой стол, похожий на диету при обычном гастрите, однако имеет свои привилегии в качестве возможности употребления в пищу продуктов, богатых витамином C.

Разрешены:

  • Мучная продукция, желательно вчерашняя или подсушенная; печеные пирожки, ватрушки с корицей;
  • Супы, супы-пюре, нежирные борщи;
  • Отварные овощи, овощи на пару или в тертом виде для приготовления салатов и других блюд;
  • Нежирное мясо;
  • Молочная продукция;
  • Растительные масла;
  • Яйца;
  • Каши;
  • Любые фрукты (особенно цитрусовые, лучше употреблять их не в чистом виде, а, например, пить чай с лимоном);
  • Кофе, чай, соки, в том числе и концентрированные;
  • Домашние соусы;
  • Зелень;
  • Сладости (зефир, пастила, мед, мармелад).

Друзья атрофического гастрита

Такое нельзя:

  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Суп из молока, блюда из гороха, бобовых;
  • Жирные сорта мяса, копчености;
  • Острые блюда;
  • Жареные яйца;
  • Сырые овощи;
  • Кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты и т.д.);
  • Специи.

Пить алкоголь при атрофическом гастрите нельзя, то же стоит сказать о курении и употреблении лекарственных препаратов перорально. При лечении другого заболевания, требующего употребления НПВС или антибиотиков, стоит вкалывать их внутривенно или внутримышечно, минуя желудочно-кишечный тракт, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка.

Кушаем правильно и вкусно!

Меню при атрофическом гастрите несколько отличается от такового при гастрите с повышенной кислотностью, так как, зачастую, атрофия доходит вплоть до того, что человеку необходима дополнительная стимуляция для выработки желудочного сока.

Понедельник:

  • Овсяная каша, отварное яйцо, кусок хлеба;
  • Суфле из яблок;
  • Суп из вермишели, куриная грудка со сметаной, ягодный морс;
  • Чай с печеньем;
  • Отварная рыба, чай.

Вторник:

  • Манная каша с ягодами, чай;
  • Тертая черника с сахаром;
  • Гороховый суп, говяжьи тефтели, сок из моркови;
  • Творог с яблоками;
  • Картофельное пюре с овощным салатом, чай.

Среда:

  • Рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • Стакан йогурта;
  • Суп с курицей и домашней лапшой, хлеб, компот;
  • Салат из протертой груши и яблок;
  • Гречневая каша с куриной котлетой, чай.

Четверг:

  • Вареники со сметаной, чай;
  • Рисовый пудинг;
  • Суп из риса, картофельные котлеты, компот;
  • Мармелад, чай;
  • Картофельное пюре с рыбой, чай.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком, чай;
  • Желе из какао;
  • Нежирный свекольник, котлета на пару, чай с вареньем;
  • Салат из яблок и морковки со сметаной;
  • Тефтели на пару, овощной салат.

Суббота:

  • Рисовый пудинг с яблоками, чай;
  • Творожная запеканка;
  • Овощной суп, картофель с куриной котлетой, компот;
  • Зефир, чай;
  • Кус-кус с овощами на пару.

Воскресенье:

  • Омлет, зеленый чай;
  • Пюре из ягод;
  • Уха, запеченная куриная грудка, чай;
  • Кисель и печенье;
  • Тефтели с макаронами, чай.

Для лучшего эффекта на ночь рекомендуется выпивать теплый чай с небольшим количеством меда или стакан кефира или молока комнатной температуры.

Рецепты

Желание вкусно и полезно покушать не чуждо никому. Поэтому предлагаю вам оценить по достоинству нижеперечисленные блюда.

Грибной суп-пюре

крем суп с грибами

Вам понадобятся:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние картофелины;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука.

Лук и морковь мелко шинкуем и жарим на сливочном масле, грибы варим в кастрюле, а затем добавляем к грибам картошку и обжаренные овощи, солим по вкусу, варим 10 минут. Жидкость переливаем в другую емкость, а все остальное измельчаем блендером и перемешиваем с бульоном. Украшать суп можно зеленью и отварными грибами. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сухофруктами

рис с сухофруктами

Вам понадобится:

  • Рис – 50 г;
  • Сухофрукты – 40 г;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Воду доводим до кипения, добавляем в кипяток рис и сухофрукты, сахар, варим 10-15 минут (в зависимости от вида риса). Сливаем лишнюю воду по необходимости. Вкусный и полезный завтрак готов, приятного аппетита!

Нежное желе

Нежное желе

Для приготовления вкусного десерта вам понадобятся:

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Варенье – 1 стакан.;
  • Сметана – 600 мл.;
  • Желатин – 3 ст.л.;
  • Вода – 3 стакана.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Сахар – примерно стакан;
  • Лимонный сок – по вкусу.

Десерт состоит из трех слоев. Первый слой: водой заливаем желатин, ждем, пока он набухнет, а затем нагреваем на медленном огне. Яичные желтки взбиваем с сахаром до пенки, добавляем лимонный сок, ванильный сахар, 200 мл сметаны и стакан желатина, тщательно перемешиваем, наливаем в нужную емкость и убираем в холодильник до застывания.

Второй слой: 200 мл сметаны смешиваем с 1 ст.л. сахара, добавляем варенье, стакан желатина, выливаем получившуюся смесь на уже имеющуюся емкость из холодильника и снова отправляем в холодильник.

Третий слой: 200 мл сметаны с половиной стакана сахара перешиваем с какао, добавляем желатин, выливаем в имеющуюся емкость из холодильника. Ждем застывания. Готовый десерт можно украсить листиками мяты. Приятного аппетита.

Лечимся вместе с природой!

Лечение атрофического гастрита народными средствами возможно, если вы уже получаете медикаментозную терапию и соблюдаете диету.

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно кушать салат из тертого зеленого яблока, тыквы, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки лимонного сока. После такого десерта рекомендуется не есть несколько часов, чтобы желудочный сок набрал свою кислотность перед приемом новой пищи;
  • Не будет лишней и тертая черника с сахаром с утра натощак перед основным приемом пищи. Достаточно одной чайной ложки, чтобы почувствовать «работу» желудка;
  • Зверобой и мята берутся в количестве 50 г и заливаются 1 литром кипятка. Настаивать отвар необходимо несколько часов в темном месте, а затем пить понемногу перед каждым приемом пищи.

Вам понравилась статья? Она была полезной?
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock detector