При атеросклерозе 2.05.2019

Грамотная диета при атеросклерозе сосудов: что принесет пользу и вред сердцу

Пшенный суп

Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения. Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

Этиология

Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:

  • систематический прием спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • нерациональное питание;
  • лишний вес.

Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:

  • Избыточное употребление жирной пищи.
  • Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
  • Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
  • Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
  • Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
  • Избыток сахара и соли.
  • Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
  • Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.
Несоблюдение питательного режима чревато нарушениями метаболизма, в первую очередь, страдает жировой обмен.

Клиническая симптоматика

Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.

Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:

  • Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
  • Головокружением.
  • Судорожным синдромом.
  • Помутнением сознания, обмороками.
  • Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
  • Трудностями при глотании;
  • Охриплостью голоса.
  • Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).

При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:

  • отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
  • боли в животе ноющего характера;
  • вздутие живота;
  • затрудненную дефекацию;
  • боли в икроножных мышцах во время движения;
  • отеки и язвы в области стоп;
  • изменение потенции.

Болезнь может осложниться:

  • расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
  • разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
  • некрозом кишечника и даже перитонитом.

При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца

Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.

Какими продуктами допускается разнообразить рацион

Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:

  • пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
  • несдобную и несоленую выпечку;
  • салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
  • мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
  • овощные супчики;
  • молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
  • яйца всмятку;
  • овсяную и гречневую кашку;
  • смесь сушеных фруктов;
  • фрукты и ягоды, только спелые.
Продукты полезно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде. Среди напитков выбирают кисели, соки, слабо заваренный чай. Прибегают к заменителям натурального кофе. Минералку пьют без газа.

От чего следует отказаться

Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:

  • редис, редька, щавель и шпинат;
  • фасоль и прочие бобовые культуры;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • концентрированные рыбные, мясные бульоны;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • слоеная, сдобная выпечка;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • сливки, творог и сыр избыточной жирности;
  • рисовая, манная, перловая кашка;
  • яйца в отварном виде;
  • консервы и субпродукты;
  • пряные приправы, острые соусы;
  • макароны;
  • кулинарный жир;
  • мед;
  • виноград.
В рационе не должно быть изделий в маринованном, подкопченном, соленом виде. Полностью исключают газированные и спиртосодержащие напитки, натуральный кофе, какао.

Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели

Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.

Очень много полезных рецептов, подходящих при атеросклерозе вы найдете по ссылке!

Понедельник

  • Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
  • Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
  • Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
  • К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
  • Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.

Вторник

  • К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
  • На 2-й завтрак разрешено печенье.
  • В полдень можно фруктовое пюре.
  • В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
  • Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.

Среда

  • Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
  • 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
  • В полдень пьют кефир.
  • В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
  • К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.

Четверг

  • Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
  • На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
  • Днем запекают пирог с ягодами.
  • В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
  • К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.

Пятница

В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.

Суббота

Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.

Воскресенье

  • Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
  • 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
  • В полдень съедают яблоко.
  • В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
  • На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.

Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.

Рецепты

Напиток, сделанный из овсяных хлопьев

Овсяное молоко

Ингредиенты:

 

  • кипяченая вода – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
  • малина – 6 столовых ложек.

 

Обыкновенные овсяные хлопья тщательно промывают, заливают 1 стаканом прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. Следующим утром набухшие хлопья измельчают в блендере вместе с жидкостью. Процеживают через сито. Соединяют с ягодами малины и взбивают до гомогенного состояния. Выпивают после приготовления.

Суп из пшенки

Пшенный суп

Ингредиенты:

 

  • вода – 2 л;
  • пшенка – 100 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – ст. ложка;
  • масло растительное – по вкусу.

 

Пшено следует многократно промыть в воде до прозрачности жидкости. В кипящую воду опускают промытую пшенную крупу и варят в течение 5-ти минут. Моют и чистят овощи. Мелко измельчают репчатый лук. Трут на терке морковь.  Овощи пассеруют на подогретом подсолнечном масле в сковородке. В кастрюлю с пшенкой добавляют нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Дожидаются закипания и варят еще 15 минут. Солят, добавляют зелень и специи. Через 5 минут выключают огонь и дают настояться под крышкой 10 минут.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector