При анемии 23.08.2018

Продукты богатые железом при анемии: таблица, овощи и фрукты для повышения гемоглобина, рецепты

шоколадная овсянка

Дефицит железа возникает при недостатке его поступления в организм с продуктами питания или/и повышенной потери при кровотечении. В группу повышенного риска входят дети и подростки из-за ускоренного роста и высокой потребности в энергии, беременные и кормящие мамы. К пищевым причинам развития анемии относятся:

  • несбалансированное питание – исключение мяса и отсутствие растительных источников железа, избыток кофе, чая, какао, молока и мучных изделий, животного жира, тормозящих всасывание железа;
  • однообразные диеты с недостатком белка;
  • голодание;
  • замена грудного вскармливания на смеси, особенно у недоношенных младенцев, несвоевременный прикорм;
  • нехватка витаминов, особенно аскорбиновой кислоты из цитрусовых, фруктов, ягод и овощей, фолиевой кислоты, В12.

Поэтому при построении рациона учитывают не только количество железа в продуктах, но и их совместимость, поступление белка, микроэлементов, полноценность питания.

Что нужно включить в рацион

Мясо при анемии является источником гемового железа, оно обычно усваивается быстрее. При его избытке в рационе, особенно при употреблении жирных сортов (баранина, утка, свинина), пациенты не застрахованы от недостаточного количества гемоглобина и эритроцитов в крови. Доказано также, что субпродукты, в том числе и печень, не обладают такой высокой ценностью, так как железо в них содержится в форме ферритина, что затрудняет его переработку.

фрукты при анемии

К необходимым для пациентов с анемией продуктам относятся:

  • белок яиц, рыбы, творога не выше 5% жирности и кисломолочных напитков (до 3%);
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки с добавлением морковного, свекольного;
  • листовая зелень;
  • орехи;
  • отвар шиповника;
  • крупы, особенно гречневая и овсяная;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • продукты пчеловодства.

Какие продукты запрещены

Нежелательными компонентами питания, помимо жирного мяса, являются:

  • все острые и жирные блюда, готовые соусы;
  • колбаса, копчения;
  • кондитерские изделие, особенно с кремом из сливочного масла;
  • маргарин, смалец, сало;
  • отруби, щавель, ревень, шпинат, спаржа.

Важно разграничивать во времени употребление продуктов, содержащих железо и молока, яичного желтка, чая и кофе.

Таблица продуктов богатых железом

При определении ценности для диетического питания отдельных продуктов важно знать, какие овощи и фрукты повышают гемоглобин в крови.

НазваниеСодержание железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Айва320
Груши2,316
Цветная капуста1,49,8
Кинза1,813
Морская капуста16114
Облепиха1,410
Свекла1,410
Хурма2,518
Чернослив320
Яблоки2,216
Черная смородина1,39

Даже при относительно невысоком уровне железа оно находится в оптимальном сочетании с витаминами, что облегчает его усвоение. Хорошим источником также могут быть крупы, бобовые, орехи

НазваниеСодержание железа (мг) на 100гПроцент от суточной потребности
Кунжут16114
Гриб сморчок1285
Чечевица1285
Гречневая крупа8,360
Семена подсолнуха6,144
Арахис536
Базилик3,223

Мясо говядины содержит 2,7 мг, а куриное 1,6 мг этого минерала. В рыбе железа около 1 мг, в морепродуктах – до 5 мг.

Лечебные свойства продуктов и рецепты

При составлении меню можно воспользоваться приведенными рецептами.

Шоколад при анемии

В нем содержится большое количество железа, горькие сорта нормализуют давление, богаты витаминами В, калием и кальцием, антиоксидантами. Шоколад повышает тонус организма, память, мозговой кровоток, защищает от стресса, улучшает эмоциональный фон. Не рекомендуется молочный и с искусственными ароматизаторами. При избыточном весе нужно учитывать высокую калорийность. Безопасная дневная доза – до 30 г.

Шоколадная овсянка

шоколадная овсянка

Для этого блюда необходимы такие компоненты:

  • хлопья овсяные – 4 столовые ложки,
  • вода – 200 мл,
  • банан – 1 штука,
  • шоколад – 10 г.

В кипящую воду всыпать хлопья и через 5 минут отключить огонь, оставить под крышкой на 15 минут. Половину банана размять до состояния пюре и перемешать с горячей кашей, а оставшуюся часть порезать кружочками для украшения. Шоколад натереть на терке и добавить в кашу. Вместо него можно использовать чайную ложку какао без верха. В такую кашу полезно положить орехи или посыпать семенами кунжута

Перга при анемии

Является природным источником витаминов группы В и С, быстро улучшает состав крови, особенно полезна детям. Важно убедиться в отсутствии аллергий на продукты пчеловодства. Для лечения 20 г перги перемешивают со столовой ложкой меда и рассасывают натощак один раз в день. Курс продолжается не менее 20 дней.

Грецкие орехи при анемии

Имеют в составе омега 3-6-9 ненасыщенные кислоты, витамины, микроэлементы. Для повышения содержания гемоглобина в крови не рекомендуется их подвергать термической обработке. В день нужно съедать около 20-40 г ядрышек.

Стручковая фасоль с орехами

Стручковая фасоль с орехами

Для полезного гарнира потребуются продукты:

  • молодая стручковая фасоль – 500 г,
  • лук – 1 головка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • кинза – пучок,
  • семечки подсолнечника – 20 г,
  • орехи – 50 г,
  • соль по вкусу,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • оливковое масло – столовая ложка.

Луковицу мелко нарезать и припустить на сковородке. Фасоль бросить в кипящую воду, варить 7 минут и облить холодной (лучше ледяной водой). Поместить в сковородку на самый слабый огонь, готовить 5 минут. Кинзу мелко нарезать и смешать в блендере с семечками, грецким орехом, чесноком. Добавить к фасоли и дать настояться под крышкой 20 минут, полить лимонным соком.

Свекла при анемии рецепт

Желе

Для очень вкусного десерта с лечебными свойствами при низком гемоглобине потребуется по половине стакана свекольного и черносмородинового сока, чайная ложка агар-агара. В соковую смесь добавить порошок из водорослей дать постоять не менее 25 минут. На слабом огне довести до кипения, разлить по формочкам. Поставить для застывания в холодильник.

О том, как лечить анемию народными средствами, узнайте из видео:

Вам понравилась статья? Она была полезной?
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
шоколадная овсянкашоколадная овсянка
Комментариев к статье: 27
  1. Ксения

    Я после родов (кесарево, много крови потеряла) еле ходила, была жуткая анемия, ничего не помогало. У мамы в селе жила бабуля лекарка, она посоветовала есть куриную печень, сказала, что ничто не помогает против анемии лучше чем куриная печёнка. Восстановила в крови железо уже через неделю, и силы появились, и здоровье вернулось.

    Ответить
  2. Алена

    А очень люблю овсянку с бананом. Натираю его на мелкой тёрке в пюре, семшиваю с кашей. Очень вкусно. С шоколадом, наверно ещё лучше.

    Ответить
  3. Юлия

    У меня тоже анемия и врач рекомендовал мне кушать больше яблок. Но есть яблоки в неважно каком количестве я не могу, начинаются желудочные боли. Что я люблю и хорошо воспринимается моим организмом так это гранатовый сок. Знаю, что при анемии он очень полезен. Поэтому и спасаюсь только им.

    Ответить
  4. Ирина

    У меня постояная анемия и я стараюсь не таблетками, а питанием ее поднимать. Это гречка, печень и орехи.Очень полезен сок из моркови и свеклы. Лечусь медом и пергой.Атакже в сумочке всегда ношу курагу ем вместо конфет.

    Ответить
  5. Вероника

    Мне пока не ставили такой диагноз, Слава Богу, но я, как и многие, переживаю за здоровье, так что можно уже сейчас взять на заметку некоторые советы и попробовать рецепты, тем более что они выглядят очень аппетитно.

    Ответить
  6. Наташа

    С анемией я столкнулась будучи беременной . С целью повышения гемоглобина в крови ела отварную печень и мясо, морковь в свежем виде, а также горошек и фасоль содержат необходимый элемент. Для лучшего усвоения железа выпивала стакан апельсинового сока в составе которого витамин А и С.

    Ответить
  7. Татьяна

    Из-за учебы нет возможности нормально питаться и перерывы между приемами пищи иногда по 6 часов. Здоровье соответственно помахало ручкой и подарило анемию. Сейчас по рекомендации этой статьи включила в питание больше шоколада (и вкусно, и полезно), фасоли и орехов. Спасибо!

    Ответить
  8. Татьяна

    Из-за учебы нет возможности нормально питаться и перерыв между приемами пищи иногда по 6 часов. Здоровье соответственно помахало ручкой и подарило анемию. Сейчас по рекомендации этой статьи включила в питание больше шоколада (и вкусно, и полезно), фасоли и орехов. Спасибо!

    Ответить
  9. Ольга

    Наверное многие сталкиваются с анемией после беременности. Я не стала исключением. Мне хотелось фасоли и яблок. А вот мясо я есть не могла. Сейчас тоже стараюсь включать эти продукты в свой рацион, полезно и вкусно.

    Ответить
  10. Галина

    Почему диета при анимии такая вкусная…В плане, после просмотра всяких фильмов про вампиров, я задумалась, как в идеале должна питаться их жертва, но блин, очень вкусно! Я, конечно, без вампира и , слава богу, без анемии, но вот овсянка с шоколадом прям зажгла во мне интерес. Рецепты интересные

    Ответить
  11. Анна

    Очень полезная статья, такие простые продукты а такие полезные. Это меню прийдется по вкусу даже детям, особенно сейчас в осенний период, полезно и вкусно. Также рекомендую ежедневно съедать яблоко, естественный запас энергии и железа.

    Ответить
  12. Кристина

    Не знала, что груша богата железом.
    Сама делаю живые каши из кунжута. Замачиваю его на ночь, потом в блендере с фруктами смешиваю. Получается очень вкусно, и кунжут в таком виде полностью усваивается.

    Ответить
  13. Ника

    А кто-нибудь слышал такую теорию (сама краем уха, почитать ещё не успела), что витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, как же правильно выразиться, действительны только в момент, когда их сорвешь с ветки и съешь сразу. Потом полезных веществ там не остаётся (типа, пустышка). Интересно, так ли это на самом деле.

    Ответить
  14. Алина

    Спасибо за материал, статья оказалось очень полезной. Важно знать какие продукты можна включать в рацион питания в профилактических целях. А некоторые рецепты здесь не только полезные, но и вкусные!

    Ответить
  15. Ирина

    Всегда считала, что морепродукты и рыба примерно одной «весовой категории» по содержанию железа и одинаково полезны при анемии…Оказывается, морепродукты гораздо «железистее». Спасибо, интересный факт.
    Моя подруга, когда увлеклась вегетарианством и заработала на этом фоне анемию, спасалась только свекольным соком. Эх, ей бы эту статью почитать вовремя…

    Ответить
  16. Ирина

    Спасибо, просто и доступно всё написано. Я знаю по опыту (правда чужому), что анемия при отказе от мяса практически гарантирована, если не подойти к делу с умом. Полезно почитать заранее и знать, как себя обезопасить, обязательно дам ссылку своим знакомым.

    Ответить
  17. Марина

    Мне такой диагноз, слава богам, не ставили, но гемоглобин низкий был с детства. Папа меня обычно петрушкой кормил)) И в суп, и во второе, и даже на хлеб мелко нарезанную сыпал)) Не люблю я теперь петрушку..)) А врач, помимо того, что здесь в статье есть, ещё советовала гранаты и гранатовый сок, тоже, мол, хорошо помогает.

    Ответить
  18. Олеся

    Хорошо поднимают гемоглобин листья чёрной смородины, чай из них полезен. также не стоит забывать про гранат, корку лимона. Бобовые, орехи как правило не рекомендуются людям с болезнями ЖКТ, а именно у них от постоянных диет и бывает чаще других анемия. В таких случаях очень помогает обычный детский гематоген, плитка в день.

    Ответить
  19. Света

    У меня была железодефицитная анемия. Сейчас гемоглобин хоть и низкий, но не критичный. Ем мясо (особенно красное — телятина, говядина), очень много овощей. И в качестве профилактики пью сорбифер. Мне рассказали, что железо лучше усваивается при участии витамина С. Не знаю, правда или нет, но состояние улучшилось.

    Ответить
  20. Катерина

    Очень полезная статья, все очень хорошо и понятно расписано, при этом очень вкусные рецепты! Я так же, как и многие, столкнулась с анемией во время беременности. Гемоглобин упал резко, гинеколог настоятельно рекомендовала налегать на печень и говядину, однако, печень я крайне не люблю, поэтому искала другие варианты поднятия уровня железа в крови. Вот в этой то статье как раз перечислены все иные доступные способы. Большое спасибо!

    Ответить
  21. Екатерина

    Действительно полезная статья! Все подробно расписано, таблицы, приведённые выше, наглядно показывают, на какие продукты стоит обратить внимание, дабы забыть о таком недуге, как анемия. Плюс, как бонус, вкусные и простые рецепты. Спасибо!

    Ответить
  22. Евгения

    Железодефицитная анемия, это очень серьезное заболевание, хотя многие не придают ему особого значения, что является большой ошибкой. Если вовремя не обнаружить у себя данное заболевание, итог может оказаться весьма плачевным. На сайте расписаны рецепты и таблица которые помогут каждому справляться с данным заболеванием. В свое время я так же как и многие не обратила внимание на это о чем с возрастом сильно пожалела. Спасибо врачам вовремя оказали помощь и прописали правильное питание. Спасибо автору за статью, очень полезная, нужная и важная информация.

    Ответить
  23. Светлана

    Очень хорошая статья. Наглядно приведены нормы содержания витаминов в продуктах, а так же рецепты. Овсянку с шоколадом, не ела ещё, но нопробую.
    Тоже с гемоглобином беда…ем всякую фигню..(((

    Ответить
  24. Мария

    У меня в подростковом возрасте была анимия, пила морковно-свекольный сок. Орехи с изюмом и медом тоже ела, сейчас видить не могу этот состав. Статья очень полезная, знала бы раньше, быстрее бы пришла в норму.

    Ответить
  25. Лена

    Во время родов потеряла много крови. В последствии была анемия. И во время беременности и после родов некоторое время ела гранаты, как сумашедшая. Наверное, организм чувствовал на какие продукты надо налагать. Постепенно все восстановилось с помощью гранатов и мяса (мама откармливала мясом).

    Ответить
  26. Юлия

    Хм, у меня всю жизнь низкий гемоглобин на грани с анемией, в беременность я конечно намучилась, но ни один врач мне не сказал, что нужно кушать свеклу и овсянку, все напирают на печень и гранат, вот уж точно век живи, век учись. Интересная статья, кину ссылку беременной подружке, а то она на гранат уже смотреть не может 🙂

    Ответить
  27. Анастасия

    Очень полезная статья, все подробно расписано, что лучше кушать. Анемией страдаю всю жизнь, как кровь сдашь, так каждый раз только и слышно -железа как у младенца. Обычно стараюсь кушать яблоки, печенку, гранаты, ну или хотя бы сок. Можно себя гематогеном побаловать, очень хорошо и быстро поднимает уровень гемоглобина.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock detector