При анемии 5.09.2018

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных: разрешенные и нежелательные продукты, меню на неделю, рецепты блюд

Гречневая каша с зеленью и орехами

Диета при анемии у пожилых женщин и при беременности включает гемовые источники железа животного происхождения, а также растительные, в которых оно сочетается с витаминами.

Алиментарные (пищевые) причины анемии

Развитие анемии (снижения гемоглобина и эритроцитов) вызвано усиленными потерями крови или повышенной потребностью в железе, фолиевой кислоте и витамине В12. Несмотря на то, что пища является основным источником этих веществ, только изменением стиля питания можно предупредить развитие малокровия, но для его лечения требуется прием железа и витаминных комплексов в виде препаратов.

Около 15% случаев анемии не связны с дефицитом железа. Оно является необходимым компонентом для построения гемоглобина и участвует в переносе кислорода тканям. К причинам недостаточного поступления этого минерала в кровь относятся:

  • нарушение процессов всасывания в кишечнике;
  • неправильное сочетание продуктов (например, гречневая каша с молоком);
  • однообразное питание с преобладанием углеводов или животных жиров;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты, улучшающей усвоение солей железа.

Особенно сильно нехватка микроэлемента проявляется в периоды интенсивного роста, беременности, лактации.

Источники железа

Получить его можно из растительных и животных источников. В последнем случае оно является гемовым, то есть не требует дополнительной переработки для включения в состав гемоглобина. Но доказано, что его усвоение происходит только при достаточной ферментативной активности кишечника, то есть при здоровой микрофлоре.

Поэтому восстановить гемоглобин только мясными продуктами не всегда удается. При этом печень (рекомендуемая большинством диетологов) содержит его как раз в трудно перерабатываемой форме (трансферрин, ферритин). В растениях в процентном соотношении этого микроэлемента больше, но для его усвоения требуется присутствие витамина С и отсутствие кальция, пищевых волокон, щавелевой кислоты.

Несмотря на то, что невозможна полная компенсация потерь железа при кровотечении, глистной инвазии, почечной недостаточности или нарушении всасывания в пищеварительной системе, питание остается важнейшим условием успешного лечения анемии.

Чем повысить низкий гемоглобин

Диетический рацион обогащается такими продуктами:

  • мед, цветочная пыльца, перга;
  • фрукты, свежие овощи, злаки;
  • мясо, рыба, продукты моря (много железа содержит морская капуста);
  • отвар шиповника, клюквенный морс, сок из цитрусовых и черной смородины, компоты из сухофруктов.

Улучшению усвоения железа помогает медь. Ее много содержится в овощах с зеленой окраской (брокколи, цуккини, огурцы), водорослях, абрикосах и черешне.

Продукты, нарушающие всасывание железа

Вещества, которые тормозят переход микроэлемента из пищи, представлены оксалатами, фитатами, пектином, кальцием. Ими богаты такие продукты:

  • чай, какао, вино, кофе;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • отруби;
  • кукуруза;
  • щавель, шпинат.

Их можно не исключать из рациона полностью, но не совмещать с продуктами, богатыми железом в один прием. Нежелательными компонентами рациона являются животные жиры, они тормозят усвоение железа, вызывают ряд обменных нарушений.

Особенности питания при анемии у пожилых женщин

Факторами, приводящими к развитию низкого гемоглобина в пожилом возрасте, могут быть:

  • нарушение пережевывания пищи из-за стоматологических проблем, исключение ряда продуктов по этой причине;
  • однообразное питание;
  • заболевания желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • применение множества медикаментов на протяжении длительного периода времени.

Поэтому, наряду с полноценным питанием, рекомендуется правильное приготовление пищи, употребление овощных и фруктовых соков, перетертой пищи, лечение сопутствующих болезней.

Составление меню

В пожилом возрасте основу рациона должны составлять овощи, крупы, молочные продукты, рыба. Обязательно каждый день употреблять такие блюда и напитки:

  • первые блюда с зеленью;
  • рыба, нежирное мясо с салатом из свежих овощей (при нарушении пережевывания из нужно натирать на терке), заправленного лимонным соком;
  • творог, кефир в отдельный прием пищи;
  • гречневая и овсяная каша;
  • салат из морской капусты;
  • темные сорта меда (гречишный, цикориевый);
  • черная смородина, черноплодная рябина;
  • сухофрукты;
  • молотые орехи и семечки;
  • отварные и тушеные овощи;
  • запеканки с тыквой и сухофруктами;
  • отвар шиповника;
  • соки из яблок и моркови.

Полностью уделяют из меню жирные, острые блюда, сахар и белую муку, кондитерские изделия.

Образец рациона и рецепты блюд

Для построения меню можно воспользоваться таким примерным паном питания:

  • овсяная каша с желе из черной смородины, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с грушами, йогурт;
  • борщ с фасолью, гречневая каша с орехами и зеленью;
  • тыквенная каша с черносливом, яблочный сок;
  • отварной судак, салат из огурцов, свеклы и морской капусты;
  • ряженка.

Желе из черной смородины

желе из смородины

Для приготовления потребуются:

  • ягоды смородины черной – половина стакана,
  • вода – стакан,
  • агар-агар – чайная ложка с горкой,
  • стевия – 4 таблетки или столовая ложка фруктозы.

Агар-агар залить водой и отставить на час. В стакане воды растворить стевию, добавить смородину и довести до кипения. Ягоды размять и отвар протереть через сито. Смешать с разбухшим агар-агаром и снова нагреть, но не кипятить. Перелить в формочки и поставить для застывания в холодильник.

Гречневая каша с орехами и зеленью

Гречневая каша с зеленью и орехами

Для этого, богатого железом, блюда необходимо взять:

  • гречневая крупа – 100 г,
  • подсоленный кипяток – 200 мл,
  • грецкие орехи – 50 г,
  • петрушка, кинза и укроп – по 10 г,
  • половина зубчика чеснока,
  • сок лимона – чайная ложка.

Грецкий орех перемалывают на кофемолке или растирают в ступе. В кипящий кипяток бросают крупу, варят 15 минут и укутывают закрытую кастрюлю на полчаса. В готовую кашу добавляют молотые орехи и мелко нарезанную кинзу, толченный чеснок и лимонный сок.

Питание при анемии у беременных

Дефицит эритроцитов и гемоглобина отрицательно сказывается не только на состоянии женщины, но и несет угрозу развитию ребенка. В группе повышенного риска наводится пациентки со следующими заболеваниями:

  • воспаление почек, нефропатия;
  • инфекции;
  • хронический тонзиллит, ревматизм, пороки клапанов сердца;
  • нарушения пищеварения из-за гастрита, энтерита, колита;
  • обильные маточные кровотечения до беременности.

Железодефицитную анемию нередко находят у женщин с многоводием, многоплодием, повторной беременностью на фоне кормления ребенка, частых родах, а также при наличии в прошлом:

  • анемии с гемоглобином ниже 120 г/л;
  • токсикоза первой половины;
  • угрозы прерывания.

Разрешенные и запрещенные блюда

Диета при анемии беременных строится на основании таких продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • свежие кисломолочные продукты;
  • цитрусовые, болгарский перец, смородина, клюква, шиповник, крыжовник, ежевика, вишня (содержат витамин С и органические кислоты);
  • источники железа и витаминов группы В – гречневая, овсяная каша, пшено, зеленый горошек, листовая зелень;
  • богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми для образования гемоглобина – баклажаны, тыква, кабачок, помидоры, бобовые, морская капуста.

Резко менять рацион при беременности не рекомендуется, но следует как можно больше есть свежих овощей и фруктов, ягод, готовить из них салаты или соки. При этом акцент нужно сделать на сезонных плодах, произрастающих в местности проживания. Важно постараться полностью удалить из рациона пищевой «мусор»:

  • консервы, полуфабрикаты;
  • готовые соусы;
  • колбасы, копчения;
  • все продукты длительного хранения с добавлением консервантов;
  • содержащие красители и ароматизаторы;
  • фастфуд;
  • животный жир;
  • торты, пирожные с кремом.

Блюда рекомендуются свежеприготовленные, с добавлением свежей зелени. При термической обработке, особенно продолжительной, теряются витамины и железо переходит в трудноусваиваемую форму.

Питание при анемии у пожилых женщин и беременных — образец меню

Для построения лечебной диеты при анемии можно воспользоваться таким планом питания:

  • гречневая каша с черносливом, яблочный сок;
  • салат из помидор, мягкого сыра, салатной зелени, желе из клюквенного сока;
  • борщ со сметаной, отравная курица с салатом из сельдерея, моркови;
  • запеканка из творога с сухофруктами, йогурт;
  • фаршированные баклажаны, отварная рыба, чай из шиповника;
  • кефир.

Фаршированные баклажаны

фаршированные баклажаны

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны – 3 мелких или средних (лучше выбрать молодые);
  • брынза – 150 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • луковица фиолетовая – 1 штука;
  • семечки подсолнечника – две ложки с горкой;
  • пучок смешанной зелени (любой);
  • базилик – 1 веточка;
  • мята – 1 веточка;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Семечки подсолнечника залить водой на ночь. Баклажаны разрезать, вынуть ложкой мякоть, засыпать ее солью на 10 минут. Затем порезать ее как можно мельче и потушить с мелко нарезанным луком. Помидоры почистить от шкурки, поместив их на 1 минуту в кипяток, крупно нарезать. В сковороду с луком и баклажанной мякотью добавить помидоры, измельченную зелень (кроме базилика и мяты), мускатный орех. Потушить смесь 10 минут, смешать с семечками и раскрошенной брынзой.

Начинить этим составом баклажаны и запечь их в духовке (форму немного смазать маслом) 45 минут при 180 градусах. Дать остыть и посыпать мятой, свежим базиликом при подаче.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Гречневая каша с зеленью и орехамиГречневая каша с зеленью и орехами
Комментариев к статье: 42
  1. Елена

    Спасибо! Очень умная статья. Без белиберды и навязчивой рекламы врачей с таблетками. Спасибо автору,спасибо сайту.

    Ответить
  2. ирина анатольевна янкина

    У меня анемия переодически бывает. Помогает сок свеклы смешать с медом и соком моркови.
    Это средство поднимает очень быстро гемоглобин. А также кушайте мясо, орехи, печень полусырую и орехи обязательно А главное чаще сдавайте анализы, так как повышенный гемоглобин это тоже плохо. Все должно быть в норме.

    Ответить
  3. Карина

    Столкнулась с этой проблемой во время беременности. Врач порекомендовала налегать на красное мясо, печень, гречку и яблоки. Но, к сожалению, если гемоглобин совсем низкий, то одними продуктами его не повысить, придётся принимать таблетки.

    Ответить
  4. Надежда

    Спасибо за конкретные предложения насчет блюд. А то в некоторых статьях про анемию рассказывают только о том, чего есть нельзя, а не о том, что можно. Попробую гречневую кашу с орехами и зеленью)

    Ответить
  5. Елена

    При анемии,особое внимание нужно уделить правильному и сбалансированному питанию. Меню, которое рассказали в статье приятно удивило , каши и морепродукты, фрукты, сухофрукты замечательно повлияет на проблему. Обязательно прислушаюсь к советам.

    Ответить
  6. Ирина

    Спасибо огромное!!! Всю жизнь страдаю от низкого гемоглобина. Особенно, во время беременности. И сейчас, когда кормлю грудью. По этим рецептам теперь буду повышать его без лишней химии!

    Ответить
  7. Светлана

    Благодарю за интересную, а главное, полезную информацию. Пытались лечить анемию, теперь будем придерживаться меню.

    Ответить
  8. Юлия

    В целом статья полезная. Когда у меня был пониженный гемоглобин я только все это и кушала.И налегала на гранатовый сок. И также принимала препараты содержащие железо. Например, Сидерал, он вообще не вызывает никаких побочных эффектов. А только лишь восполняет нехватку железа в организме.

    Ответить
  9. Галина

    Очень интересная статья. Мне особенно понравились рецепты желе из смородины и гречка с орехами и зеленью. Обязательно сделаю. Для профилактики появления анемии думаю пригодится.

    Ответить
  10. Алла

    У меня анемия была после родов, в связи с потерей крови. Отрегулировала исключительно питанием, без приёма препаратов. Находилась у мамы в деревне и ела все — и мясо, и печень, и зелень, и др.овощи и фрукты со своего сада-огорода. Интересно, если морская капуста содержит много железа, но в том варианте, в каком её продают она содержит и добавки с консервантами, так ли она получается полезной. Сомневаюсь.

    Ответить
  11. Марина

    Во время беременности, я каждый день съедала 1-2 кг ягод и фруктов, я на них «сидела» все лето. Когда я шла рожать, мой гемоглобин был 150. Многие врачи были очень удивлены. Мой вывод, ягоды и фрукты, однозначно поднимают гемоглобин, но препарат железа тоже должен присутствовать, хотя бы на начальном этапе.

    Ответить
  12. Ольга Болдырева

    Благодарю за полезную информацию! От себя хотелось бы добавить, что все эти проблемы можно решить за счет пророщенный зерен. Для меня лучше всего — это пророщенная гречка, перемолотая в блендере и смешанная с медом, так же можно добавитьи творог. Очень вкусно и полезно.

    Ответить
  13. Ольга

    Спасибо за ценную информацию с примерным меню при анемии — буду использовать. Все предлагаемые продукты и блюда — доступны. Особенно понравился рецепт фаршированных баклажанов — обожаю этот овощ!

    Ответить
  14. Анна

    Познавательная статья, сама не сталкивалась. После этой статьи пересмотрю рацион родителей, что бы быть уверенной что они достаточно употребляют нужных продуктов во избежание анемии.

    Ответить
  15. Елена

    Почувствовала себя плохо, сделала анализы и узнала что у меня пониженный гемоглобин. Врач сказала короткое «ну, ищите диету» и отправила домой. Хорошо, что наткнулась на эту статью и узнала много полезной информации.
    Почему в больницах не печатают такие буклеты и не выставляют на стойки? Тут так просто все написано: диета, рецепты, советы; да и оформлено красиво, прямо как в конспекте))

    Ответить
  16. Александра

    Интересная статья. Я раньше думала, что кукуруза в борьбе с анемией полезна, оказалось наоборот (( Заинтересовало желе из смородины: и полезно и вкусно! Сделаю это блюдо для бабушки

    Ответить
  17. Анна

    С недавнего времени впервые столкнулась с пониженным гемоглобином, и меня сильно беспокоил вопрос о питании при такой проблеме. В этой статье нашла для себя много ценной информации. Очень заинтересовали рецепты разрешенных блюд, с таким меню диета получается разнообразная и действительно полезная.

    Ответить
  18. Мария

    маме как раз поставили анемию, из статьи почерпнула полезные сведения, особенно меню на день и рецепт с баклажанами. и гречневую кашу с орехами сегодня приготовлю для неё) большое спасибо автору

    Ответить
  19. Наталья Пуфина

    Спасибо за грамотную статью и удачную подачу информации. На основе рекомендаций составляю меню на неделю. Русские знахари лучшим средством от малокровия считали чеснок, но его нельзя употреблять при проблемах с ЖКТ. В этом случае можно посоветовать пить настойку чеснока, разбавленную молоком.

    Ответить
  20. Ксения

    Ничто не восполняет дефицит железа так мгновенно как куриная печень. Не говяжья, не свиная, а именно куриная.Испробовано на себе и знакомых. Я так восстановилась после тяжёлых родов (кесарево сечение). Маму восстановила после серьёзной операции ( варила печень и перетирала в паштет).

    Ответить
  21. Ирина

    Очень трудно соблюдать диету при диагнозе анемия. Все мы знаем, что печень, особенно говяжья очень много содержит этого элемента, также как и гранат. Даже, если кушать только продукты, богатые железом, особенно высоко уровень гемоглобина не повыситься. Необходимо пить еще препараты железа, но от них очень много побочных явлений. Мне во время беременности абсолютно они не подходили, тошнило до ужаса. Обходилась без них(

    Ответить
  22. Наталья

    Давно пытаемся подобрать подходящее меню для бабушки, но всё никак. На этом форуме нашли очень полезную информацию, спасибо Вам! Всем крепкого здоровья!

    Ответить
  23. Юлия

    Вот не знала, что сочетание гречки с молоком — вредно! Но ведь гречка с зеленью — тоже вопрос. Мы покупаем зелень в ближайшей Пятёрочке, а там зелень очень крупная, на толстых ножках, явно пресыщенная удобрениями… Лимоны не могу есть из-за повышенной кислотности, а вот морскую капусту и семечки мы едим часто и с удовольствием. В общем, в любом случае надо контролировать показания крови.

    Ответить
  24. Елена

    Когда искала варианты питания при анемии, думала, что буду очень ограничена в продуктах. Как оказалось выбор есть! Статья помогла подчерпнуть необычных рецептов. Нужно попробовать.

    Ответить
  25. Марина

    Очень хорошая статья!Моя мама столкнулась с этой проблемой.Теперь хоть знаем от чего это и как повысить,спасибо.

    Ответить
  26. Наталья

    Очень полезная статья. Спасибо за примерное меню и рецепты. Обязательно попробую. Всем здоровья.

    Ответить
  27. Алла

    Очень хорошо, что в статье приведены готовые рационы и даже рецепты! У беременных это частая проблема, недавно был низкий гемоглобин у подруги при беременности, но она еще пила препараты железа. Даже если врач назначил таблетки, следить за питанием все равно также важно.

    Ответить
  28. Александра

    Программа питания из этой статьи подходят в принципе для здорового образа жизни, так питаться нужно всем (без жирного, острого и всяких гадостей). Понравился рецепт с баклажаном — буду пробовать)))

    Ответить
  29. Виктория

    Железодефицитная анемия была при беременности (особенно, когда часто запор у беременных), хорошо помогала гречка с черносливом, фрукты, ягоды, овощи, зелень и орехи, всё это кушаю постоянно, и чувствую себя отлично.

    Ответить
  30. Анна

    Помню тоже у беременной анемия была. И токсикоз страшный. Спасали мёд и гранат, от них почему-то не тошнило. Врач ругалась, конечно, много мёда нельзя. Но дочь сейчас его тоже очень любит.

    Ответить
  31. Анастасия

    Столкнулась с проблемой анемии и немного опешила:куча информации?а назначений от врачей еще больше(+еще и суммы немалые. После прочтения данной статьи, паника начала потихоньку отступать и в голове наметился четкий план) Огромным плюсом считаю еще и то, что есть примерное меню,которое можно корректировать под свои вкусовые привычки.

    Ответить
  32. Анастасия

    Когда столкнулась с проблемой анемии слегка опешила: информации в интернете куча, а назначений от врачей еще больше+немалые суммы за лекарства( но эта статья стала для меня настоящим спасением: все четко разложено, ясно и понятно. Огромный плюс-это наличие примерного меню, которое можно корректировать в зависимости от своих вкусовых желаний)

    Ответить
  33. Галина

    Ну наконец нашла что-то толковое, а то эти советы от соседских бабушек просто ужас……Они меня уже каким-то отваром хотели напоить, отпиралась как могла. А тут эта статья! Чудо!…Единственное. что расстраивает придется отказаться от кофе……но ладно….

    Ответить
  34. Томара

    Ну наконец-то что-то полезное! Спасибо большое! А то начитавшись в журнале, уже и жить не хочется, не то, что лечиться… Жаль, что от кофе придется отказаться, но ничего…Переживем

    Ответить
  35. Мария

    У меня вторая беременность, врачи поставили начальную стадию железодефицитной анемии , теперь часто пользуюсь рецептами с этого сайта. Вся информация предложена понятно и развернуто. Спасибо!

    Ответить
  36. Алина

    Очень полезные данные в статье. Когда я беременна была второй дочкой, мне тоже ставили анемию беременных, и я долгое время принимала таблетки, прописанные врачом. Если ты мне эта статья попалась раньше, я бы конечно лучше откорректировала свое питание. Спасибо.

    Ответить
  37. Оксана

    Спасибо за статью! Много полезного для себя узнала, все наглядно, а главное продукты доступные. Почему то раньше думала, что кофе наоборот помогает в борьбе с анемией, теперь придется ограничивать его употребление. Гречка с зеленью на фото выглядит аппетитно))

    Ответить
  38. Екатерина

    Спасибо за интересную статью! Много продуктов подчеркнула для себя на будущее.
    Столкнулась в анемией при беременности, старалась употреблять больше мясных продуктов, гранат, гречневую кашу.

    Ответить
  39. Мария Викторовна

    Удивило, что гречка повышает гемоглобин, я этого не знала, придется кушать ее побольше… Еще больше удивило, что мой любимый кофе мешает гемоглобину, очень жаль, я его много пью, наверно из-за этого с гемоглобином постоянно проблемы. Действительно ли несбалансированное питание создает эту проблему, или может еще влияют индивидуальные особенности организма, как думаете?

    Ответить
  40. Алина Леонидовна

    Полезная информация. Не знала, что гречка с молоком мешает усвоению железа, я всегда ее именно с молоком кушаю. Попробую с орехами и зеленью теперь. А от рецепта баклажанов слюнки потекли, обязательно приготовлю, самый сезон ведь.

    Ответить
  41. Sofyhka

    При анемии питание имеет важное значение. У меня анемия была после операции. Доктор назначил препараты железа, посоветовал пить настой кипрея узколистного, красного клевера. Со временем, при соблюдении правил питания, приёма препаратов, состав крови нормализовался.

    Ответить
  42. Кристина

    Бабушке поставили анемию. Врачи прописали лишь таблетки, о питании — ни слова. В действительности, очень много рецептов и продуктов. Полезная статья.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!