Кормящим мамам 3.05.2019

Творожная запеканка для кормящих мам — рецепт для удовольствия и пользы, можно готовить и при грудном вскармливании

Выпекаем запеканку
  • Время приготовления:55 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Блюдо в духовке
  • Кухня:Европейская
  • Сложность:Для новичка

Польза творога для организма доказана не единожды. А уж о молодой маме, кормящей грудничка, и говорить не приходиться. Ведь от ее рациона полностью зависит то, что попадает в организм малыша. Конечно же, меню мамы должен быть разнообразным и питательным. И зачастую в этот период выступает много разных “нельзя”, особенно касаемо десертов и сладких блюд. И многие женщины отказывают себе в удовольствии съесть заветный кусочек десерта, лишь бы не навредить малышу. Но сегодня мы хотим предложить несколько рецептов творожных десертов, которые не только порадуют молодую маму, но и принесут пользу ее ребенку, ведь употреблять их она может с самого первого месяца грудного вскармливания.

Содержание статьи
  1. Базовый рецепт творожной запеканки с фото
    1. Как приготовить творожную запеканку для кормящей мамы в духовке
  2. Запеканка с яблоками, как аналог бисквитной шарлотки
    1. Как лучше приготовить яблочную творожную запеканку в духовке для кормящей мамы
  3. Ароматная банановая запеканка в мультиварке
    1. Способ готовки творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке
  4. Запеченные сырники в духовке - классический рецепт
    1. Как сделать сырники в духовке
  5. Порционная запеканка - творожные кексы на йогурте
    1. Как приготовить порционную запеканку в виде кексов
  6. Двухслойная рисово-творожная запеканка
    1. Как приготовить творожную запеканку с рисом
  7. Антиаллергенный вариант запеканки на перепелиных яйцах с изюмом
    1. Как приготовить творожную запеканку на перепелиных яйцах
  8. Яркая морковная запеканка из мультиварки
    1. Как сделать творожно-морковную запеканку
  9. Диетический вариант творожных сырников с гречкой
    1. Как сделать гречневые сырники для мам грудничков
  10. Не навреди: несколько полезных советов для кормящих мам о творожных десертах

Базовый рецепт творожной запеканки с фото

Начнем знакомство с самого простого рецепта запеканки из творога для кормящей мамы. Этот будет тот минимум, который можно позволить себе практически ежедневно. Небольшой кусочек такого десерта  насытит, удовлетворит потребность в сладком и наполнит организм кальцием и другими нужными элементами.

Ингредиенты:

 

  • Творог — 500 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манка — 50 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Сахар — 2-3 ч. ложки

 

продукты для творожной запеканки

Как приготовить творожную запеканку для кормящей мамы в духовке

Подбираем нужное количество ингредиентов. Следует помнить, что творог для мамы грудничка  лучше брать средней и малой жирности. Также важно качество творога и его структура, поэтому надо отдать предпочтение более сухому продукту.

измельчаем и разминаем творог

Для получения однородной структуры запеканки измельчить творог, растерев его толкушкой для картофеля. Также его можно перетереть через сито или пробить блендером.

вбиваем яйца

Вбить в творог 2 средних яйца.

Размешиваем массу

Хорошо размешать массу, дополнительно измельчая кусочки творога.

Всыпаем манку

Затем всыпать немного манной крупы. Как следует  все перемешать и оставить массу для набухания манки на 10-12 минут.

Топим масло

Пока крупа разбухает, сливочное масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.

вливаем масло в массу и перемешиваем

Влить в тесто масло, все перемешать.

Добавляем сахар и перемешиваем

Последним добавить сахар. Еще раз перемешать массу.

выкладываем массу в формочку

В форму для выпечки выложить основу, верх разровнять ложкой. Если выпекаете в железной форме без пергамента, то посуду надо смазать тонким слоем растительного масла.

Выпекаем запеканку

Выпекать творожную запеканку в горячей духовке при 180-190С около 30 минут. Безусловно, длительность приготовления напрямую будет зависеть от размера изделия. Если у вас получается тонкая запеканка, то для нее может хватить и 20 минут. А вот для высокого изделия время можно увеличить до 40 мин.

P.S. Если боитесь, что верх запеканки пригорит, то в процессе приготовления прикройте его фольгой.

Кусок запеканки

Дайте десерту слегка остыть и потом подавайте к столу.

запеканка для кормящих мам

Нарежьте запеканку на порционные куски и наслаждайтесь заслуженным десертом.

 

Запеканка с яблоками, как аналог бисквитной шарлотки

Когда от простого творога “уже рябит в глазах”, а душа требует хоть маленькой кусочек яблочного пирога, на помощь придет этот чудесный рецепт творожной запеканки с яблоками. И здесь уж молодая мама может проявить свою фантазию, приготовив  десерт в разных вариациях, соответствующих ее вкусу.

Ингредиенты:

  1. Творог — 700 гр
  2. Яблоко — 2 шт.
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Манная крупа — 50 гр
  5. Масло сливочное — 25 гр
  6. Сухари — 2 ст. ложки
  7. Сахар — 2,5 ч. ложки
  8. Соль — ½ ч. ложки

Как лучше приготовить яблочную творожную запеканку в духовке для кормящей мамы

  • Отмерить желаемое количество ингредиентов. Особое внимание уделить фруктам. Яблоки должны быть зрелыми, без признаков загнивания и зеленого или желтого цвета, т.к. плоды с красной кожурой могут вызвать аллергию.
  • У одного яйца отделить белок от желтка. В отдельной миске разболтать оставшиеся яйца с белком.
  • Всыпать к ним сахар и хорошо взбить в единую сладкую массу.
  • Размягченный невлажный творог перемешать с манкой.
  • В творожную массу влить яичную и тщательно размешать однородное тесто.
  • Вымытые яблоки высушить, удалить у них сердцевину и при необходимости очистить плоды от кожуры.
  • Мякоть яблок нарезать тонкими дольками одинаковой толщины.
  • Форму для выпечки хорошо смазать мягким сливочным маслом и присыпать немного панировочными сухарями, чтобы десерт не пригорел.
  • ½ часть творога выложить в форму ровным слоем.
  • Сверху разложить яблочные дольки, который затем прикрыть остатками творога.
    Совет. Можно видоизменить десерт, разложив яблоки не в середине запеканки, а сверху ее, вставив дольки в творожное тесто шкуркой вверх.
  • Желток немного взбить вилкой и с помощью кулинарной кисти смазать верх запеканки.
  • Доводить до готовности десерт в горячей духовке  при 180-190С около 40 минут.

Ароматная банановая запеканка в мультиварке

Домашняя помощница на кухне существенно облегчит процесс приготовления любого блюда. Особенно это важно в первые месяцы после рождения ребенка, когда молодая мама полностью поглощена новорожденным. Такая запеканка из творога получается аппетитной, полезной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  1. Творог —  500 гр
  2. Мука — 2,5 ст. ложки
  3. Банан — 1 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Сахар — по вкусу

Способ готовки творожной запеканки для кормящей мамы в мультиварке

  • Спелый банан хорошо размять вилкой до пюреобразной массы.
  • Творог измельчить, протерев его сквозь мелкое сито. Подсыпать в него муку и размешать.
    Совет. Если творог окажется слишком сухим, его надо чуть-чуть разбавить кефиром.
  • В творожную смесь вбить яйцо, всыпать сахар и перемешать компоненты.
  • Последним ввести в тесто банановое пюре.
  • Мультиварочную форму смазать тонким слоем растительного масла.
  • Выложить в нее творожно-банановую массу в чашу, разровнять верх.
  • Запекать десерт в режиме “Выпечка” 40 минут.
  • Вынуть творожник из формы, когда он слегка остынет.

Запеченные сырники в духовке — классический рецепт

Любимый десерт детства — сырники, кажется безобидным. Все верно, если речь не идет о кормящей маме и румяной корочке. В первые месяцы грудничка, а значит и мамы не должно быть жирных и жареных блюд. Но чтобы не отказывать себе в удовольствии, предлагаем полезный рецепт сырников из творога для кормящей мамы.

Ингредиенты:

  1. Творог — 400 гр
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Мука — 3 ст. ложки
  4. Сметана — 2 ст. ложки
  5. Сахара — 2 ст. ложки
  6. Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Как сделать сырники в духовке

  • Как следует взбить яйца с сахаром до растворения кристаллов.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Творог размять вилкой, влить в него яичную массу и хорошо размешать.
  • После добавить сухие ингредиенты, тщательно замешать тесто.
  • Размягчить плотную массу небольшим количеством сметаны.
  • Из общей массы сформировать несколько одинаковых шариков. Каждый из которых затем слегка приплюснуть, придавая форму сырникам.
  • Выложить заготовки на пергамент и выпекать в духовке при 180С до готовности.

Порционная запеканка — творожные кексы на йогурте

Очень простой рецепт кексов из творога, для которых не потребуется много усилий. Такая запеканка удобна тем, что каждый кусок является изначально порционным, поэтому кормить таким десертом очень удобно всю семью.

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Йогурт — 150 гр
  4. Манная крупа — 2 ст. ложки
  5. Сахар — 2,5 ст. ложки
  6. Разрыхлитель — ½ ч. ложки

Как приготовить порционную запеканку в виде кексов

  • Яйца взбить с сахаром, манку смешать с разрыхлителем.
  • Творог размять с йогуртом.
  • В творожную массу влить сладкую яичную смесь и всыпать манку.
  • Пробить блендером всю массу до полной однородности и измельчения.
  • Оставить на 10-15 минут для разбухания крупы.
  • За это время нагреть духовку до 180С.
  • В силиконовые формочки выложить творожную массу, оставляя немного места до края.
  • Запекать сырники в формочках 30 минут.

Двухслойная рисово-творожная запеканка

Вкусно — это не только когда сладко, но и сытно. Такими могут быть и блюда из творога, т.к. в них можно добавлять разнообразные компоненты. Примером может служить очень сытная запеканка из творога и риса, которая существенно расширяет рацион творожных закусок.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 200 мл
  2. Творог — 150 гр
  3. Рис — 3 ст. ложки
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Сахар — по вкусу

Как приготовить творожную запеканку с рисом

  • Рис промыть и залить зерна молоком.
  • Сварить густую вязкую рисовую кашу. Дать ей немного остыть.
  • Творог и сахар перебить блендером до кашеобразного состояния.
  • Вбить в полученную массу яйцо и хорошо перемешать все ложкой.
  • Форму для запекания застелить пергаментом или использовать одноразовые формы.
  • В форму выложить рисовую массу, а сверху разровнять творожной.
  • Готовить такую запеканку для кормящих мам 35-40 минут в духовом шкафу при 180С.

Антиаллергенный вариант запеканки на перепелиных яйцах с изюмом

Если на куриные яйца у мамы есть аллергия, или она боится последствий, которые могут проявиться у ребенка, то замените их перепелиными. Такая антиаллергенная запеканка подойдет как кормящим мама, так и беременным.

Ингредиенты:

  1. Творог — 500 гр
  2. Изюм — ½ жмени
  3. Яйца перепелиные — 5 шт.
  4. Крупа манная — 2 ст. ложки
  5. Сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить творожную запеканку на перепелиных яйцах

  • Творог измельчить, продавив через сито или пробить блендером.
  • Вбить к нему яйца, всыпать сахарный песок и манку.
  • Все как следует  перемешать до однородности. Оставить в покое на 5-10 минут.
  • Предварительно замоченный и хорошо отжатый светлый изюм добавить в массу. Размешать его равномерно.
  • Форму для выпечки смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить в нее творожную массу и готовить запеканку при 180С 45 минут.

Яркая морковная запеканка из мультиварки

Сочная морковь не только разнообразит меню кормящей мамы, но и внесет нотку позитива в творожный десерт к чаю. Дополнительным плюсом данного рецепта творожной запеканки станет полное отсутствие сахара и замена его на натуральный мед.

Ингредиенты:

  1. Творог — 250 гр
  2. Кефир — 100 гр
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Манная крупа — 50 гр
  6. Мед — 1 ст. ложка

Как сделать творожно-морковную запеканку

  • Сочную яркую морковь предварительно отварить до готовности и остудить. С овоща снять счистить шкурку.
  • Манную крупу залить нежирным кефиром и оставить ее для набухания на 12-15 минут.
  • Хорошо взбить яйцо с жидким медом.
  • Протертый творог тщательно смешать с набухшей манкой и яично-медовой смесью.
  • Отварную морковь натереть на мелкой терке и добавить в творожную массу. Все перемешать.
  • Выложить морковно-творожную основу в чашу мультиварки и готовить в режиме “Выпечка” до легкой румяной корочки.

Диетический вариант творожных сырников с гречкой

Такой необычный вариант сырников очень питательный и сытный. К тому же он вносит существенное разнообразие в творожные блюда. А еще такие сырники могут быть как десертными, так и несладкими закусочными вариантами.

Ингредиенты:

  1. Творог — 300 гр
  2. Гречневая крупа — 1 стакан
  3. Яйцо — 3 шт.
  4. Сметана нежирная — 100 гр
  5. Соль или сахар — по вкусу

Как сделать гречневые сырники для мам грудничков

  • Гречневую крупу промыть и сварить на воде до полной готовности.
  • Остывшую гречневую кашу пробить блендером до состояния пюре.
  • Протертый через сито творог соединить с гречневым пюре.
  • Вбить яйца, добавить соль или сахар по вкусу. Все тщательно размешать.
  • Добавить сметану и еще раз перемешать массу.
  • Сформировать сырники одинаковой формы и выложить на противень.
  • Запекать изделия в духовке 35 минут при 180С.

Не навреди: несколько полезных советов для кормящих мам о творожных десертах

Чтобы любое блюдо из творога приносило только пользу и вкусовое удовольствие, важен не только подбор продуктов, но и правильное их использование. При проявлении небольшого креатива и ответственному отношению к приготовлению, любая творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящим спасением, обеспечив ей полноценное и разнообразное меню.

Несколько полезных советов помогут приготовить идеальную творожную запеканку или домашние сырники с любыми компонентами. Такие блюда полностью будут соответствовать вашему вкусу  и одновременно обезопасят грудничка от пищевой аллергии и проблем с кишечником.

  • Если у грудничка врачи диагностировали непереносимость лактозы, то маме следует отказаться от любых молочных продуктов, в том числе и творожных блюд.
  • Очень важно знать меру во всем. Не добавлять большое количество соли или сахара в запеканки, а также придерживаться их разумного потребления. Лучше готовить творожные блюда каждый день, но маленькими порциями, ведь суточная доза кормящей мамы чистого творога всего 100 гр.
  • Чтобы быть полностью уверенным в качестве домашнего творога, лучше приготовить его самостоятельно из молока или кефира.
  • При добавлении в блюда фруктовых и вкусовых добавок, старайтесь избегать аллергенных продуктов: клубники, красных ягод, шоколада.
  • Для получения очень пышной запеканки всегда отделяйте  желтки от белков и взбивайте последние до устойчивых пиков. Взбитые белки аккуратно вводятся в творожную массу и перемешиваются лопаткой.
  • Чтобы запеканка или сырники всегда были однородной консистенции, творог следует протереть через сито или пробить блендером.
  • Скрепляющие компоненты типа манки и муки могут быть заменены на крахмал или молотые овсяные хлопья.
  • Если готовите запеканку в микроволновке, то делайте тесто чуть жиже, чем для запекания в духовке, иначе блюдо станет сухим.
  • При запекании блюда в духовом шкафу не следует устанавливать температуру выше 180-190С. Иначе творожная запеканка снизу подгорает, а сверху остается сырой.
  • Несмотря на современные технологии и скоростной способ приготовления блюд в микроволновке, готовить творожную запеканку для кормящих мам в ней не рекомендуется. Творожные десерты в микроволновке хоть и не пригорают, но имеют довольно специфический вкус, что кормящие мам особенно чувствуют.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector