Кормящим мамам 16.05.2018

Салаты для кормящей мамы в первый месяц

Салат из тыквы и яблок

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

  • до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
  • свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
  • все продукты выбирают по сезону;
  • исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
  • очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

Из чего приготовить праздничный салат

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

  • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
  • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • отварное мясо и рыба;
  • творог (лучше подходит зернистый);
  • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
  • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
  • орехи – немного для вкуса.

Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»

Цезарь

Необходимо взять такие ингредиенты:

  • листья зеленого салата – небольшой пучок
  • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
  • филе индейки – 300 г;
  • сыр любимый твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • сухие травы – половина чайной ложки.

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме

оливье для кормящих

В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

  • филе куриное – 100 г;
  • морковь – 1 крупная или две небольших;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • оливки – 3-4 штуки для украшения;
  • греческий йогурт – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком

Салат с кабачком

Для легкой закуски салата потребуется:

  • зернистый – творог 100 г
  • кабачок – половина молодого;
  • болгарский перец – половина;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа – 10 г.

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой

салат с рыбой

Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

  • филе судака (минтая) – 200 г;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • рис отварной – треть стакана;
  • кефир – 5 столовых ложек.

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок

Салат из тыквы и яблок

Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

  • тыква 300 г;
  • яблоки 2 штуки;
  • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
  • курага – 5 штук.

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом

Овощной салат

Для оригинального блюда следует подготовить:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • морковь – одна штука;
  • цветная капуста – четверть кочана;
  • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – кофейная ложка;
  • яблочный сок – 50 мл.

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты

Морская капуста

Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

  • морская капуста – 50 г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • корень сельдерея отварной – половина среднего;
  • яблоко зеленое – 1 крупное;
  • растительное масло – столовая ложка.

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой

Огурцы с брынзой

Для пикантной закуски необходимо:

  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • брынза – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Салат из тыквы и яблокСалат из тыквы и яблок
Комментариев к статье: 1
  1. Алена

    Хорошие рецепты. Больше всего понравился салат из рыбы. Из морской капусты тоже люблю. И вкусно, и полезно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!