Кормящим мамам 10.05.2019

Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

Кабачки с рисом

Появление на свет малыша – это огромное счастье и безмерная ответственность и тревога матери за его здоровье.  Благополучие ребенка тесно связано с правильным питанием. Лучше, если ребеночек находится на грудном вскармливании, поскольку материнскому молоку присущи полезные свойства. Однако если меню для кормящей мамы в 1 месяц жизни крохи составлено неверно, оно становится источником многих проблем. Так, что разрешается употреблять кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.
Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.

Что кормящей маме лучше не есть в первый месяц

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.
Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.
Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.

Интересные рецепты для кормящих мам в 1-й месяц

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.

Обед

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Вкусные рецепты первых блюд для кормящих мам

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

Гречневый суп, сделанный в мультиварке

Гречневый суп

Ингредиенты:

 

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

 

Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.

Суп с фрикадельками

Делают фарш из диетического мяса в мясорубке. Дожидаются закипания воды в кастрюле и опускают порезанные картошку, морковку и лук. Через 15 мин. вносят маленькие фрикадельки и вермишель. Спустя еще 15 мин. после закипания присаливают и посыпают зеленью.

Рыбный супчик

Варят несколько минут треску или минтай. Сливают кипяток, очищают рыбку от костей, делят на маленькие кусочки. В новую кипящую воду опускают порезанные рыбку, картошку, морковку, лук и немного рисовой крупы. Дождавшись закипания, оставляют на слабом огне еще на 20 мин. Солят, украшают зеленью.

Вторые блюда

Огромное внимание уделяется виду термической обработки.

Кабачки с йогуртом

200 г овоща нарезают на кубики и присаливают. Укладывают на сковородку, смазанную маслом, и, прикрыв крышкой, тушат 15 минут. Заливают йогуртом в количестве 100 г и тушат еще несколько минут. Украшают зеленью.

Тефтельки

400 г мясного фарша соединяют со стаканом вареного риса, яйцом, солью и мелко нарезанной зеленью. Основательно перемешивают. Формируют маленькие шарики. Тушат полчаса в сковороде под сметанным соусом, накрыв крышкой.

Рыбные котлетки, сделанные на пару.

300 г филе рыбки вместе с луковицей измельчают в мясорубке, добавляют пару столовых ложек отрубей, яйцо, солят и тщательно вымешивают. Через 15 минут формируют котлетки, выкладывают на специальную решетку. Готовится 20 минут.

Компоты

Сначала употребляют яблочный или грушевый компот. Один спелый фрукт моют, очищают от кожуры и семян, режут на дольки. Положив в кастрюлю, заливают 500 мл воды. Дождавшись закипания жидкости, варят 5 минут. Еще на час оставляют под крышкой настаиваться.

Рекомендуют к употреблению и настой из смеси сухофруктов: 50 г сушеных фруктов промывают и заливают кипяченой водой на ночь. По желанию можно добавлять сахар.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Ужин

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Постепенно расширяют питательный рацион. Медленно вводят новые продукты. Если у ребеночка не наблюдается нарушений работы ЖКТ и высыпаний на коже, их можно оставлять.

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Творожно-банановый смузи

Банановый смузи

Ингредиенты:

 

  • молоко – 300 мл;
  • творожок – 100 г;
  • банан – 1 штука.

 

В большую емкость наливают нежирное молоко, добавляют творог, помытый, очищенный и порезанный банан. Содержимое измельчают блендером. Готовый смузи предлагают на завтрак или полдник, можно в охлажденном виде.

Гречнево-творожные котлеты

котлеты из творога

Ингредиенты:

 

  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо -1 штука;
  • творожок -100 г;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – столовая ложка.

 

Гречку перебирают и засыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут после закипания. Оставляют на несколько минут для набухания и охлаждают.  Выкладывают в емкость и соединяют с нежирным творожком, яйцом, сахаром и солью. Формируют котлетки и обваливают в сухарях. Тушат в сковородке под закрытой крышкой, не забывая переворачивать. Приготовленное блюдо станет оригинальным десертом или добавлением к горячему.

Кабачки, начиненные рисом

Кабачки с рисом

Ингредиенты:

 

  • кабачок – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • перец — 1 штука;
  • растительное масло, соль —  по вкусу.

 

 

Молодой кабачок моют и сушат, разрезают пополам. Бережно выскабливают внутреннюю мякоть. Чистят морковку и лук, мелко нарезают и пассеруют на сковородке с маслом. Туда же добавляют промытый и мелко нарезанный перчик и внутреннее содержимое кабачка. Помешав, тушат еще 5 минут.

Промывают и варят до готовности рисовую крупу. Соединяют с овощами, солят и оставляют еще на 5 минут на слабом огне.

В подсоленный кипяток опускают кабачки на 3 минуты. Затем промывают под холодной водой и просушивают салфеткой. Кабачковые половинки заправляют рисовой начинкой и отправляют в разогретую духовку на 20 минут.  Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

 

Кормящей мамочке понадобится немало энергии и сил, и, значит, разнообразное питание в этот период становится необходимостью.  Важно не соблюдать строгую диету, а лишь исключить определенные продукты, а некоторые ингредиенты заменить натуральными составляющими.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!
Adblock
detector