Кормящим мамам 22.05.2018

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: разрешенные продукты, что можно, что нельзя, меню, рецепты

Запеканка

При развитии пищевой аллергии, атопического дерматита у младенца необходимо исключение ряда продуктов из питания кормящей матери. Для приготовления блюд используют гипоаллергенные компоненты. Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна!

Показания к назначению гипоаллергенного питания

Аллергия у младенцев на пищевые продукты возникает чаще, чем у остальных детей. Это связно с тем, что система иммунной защиты в этот период не до конца сформирована, а организм впервые «знакомится» с новыми чужеродными белками (антигенами). Поэтому гипоаллергенная диета для кормящих мам имеет особое значение. В дальнейшем на основные компоненты пищи у ребенка вырабатываются ферменты, перерабатывающие их, а отрицательные реакции встречаются реже.

Врач может рекомендовать элиминационное (с удалением аллергенов) питание при таких заболеваниях:

  • атопический дерматит (покраснения, эрозии, корочки и шелушения на коже);
  • дисбактериоз (вздутие, неустойчивый стул с чередованием поносов и запоров);
  • кожный зуд, высыпания, крапивница;
  • непереносимость коровьего молока.

Соблюдение диеты помогает предупредить развитие в более старшем возрасте аллергического насморка, бронхита, бронхиальной астмы, энтеропатии, экземы.

Список разрешенных и запрещенных блюд

В зависимости от способности провоцировать активную реакцию иммунной системы младенцев, все продукты питания разделены на подгруппы:

  • с высокой аллергизирующей способностью: молоко, блюда из рыбы, морепродуктов, раки, яйца, курица, ягоды земляники, клубники, смородины, дыня, виноград, гранаты, все цитрусовые, крупа пшеницы, зерно ржи, орехи, мед, грибы, помидоры, морковь, свекла, шоколад, копчения, магазинные соусы, бульоны, кофе, шоколад;
  • со средней – гречневая и рисовая крупа, кукуруза, абрикосы, бананы, персики, болгарский желтый перец, кроль, индейка, свинина, говядина, картофель, кисломолочные напитки, зелень;
  • со слабой – патиссоны, цуккини зеленого цвета, кабачки, светлоокрашенная тыква, яблоки светлого цвета, белые сливы, огурцы, растительное и сливочное масло.

Для построения меню используют продукты из последних двух групп, полностью исключают первые. Также нужно учитывать, что аллергическая реакция нередко возникает при употреблении в питание консервантов, красящих веществ и усилителей вкуса. Поэтому нужно покупать необработанные продукты и всю еду для кормящей мамы готовить из натуральных компонентов. Консервы, маринады, копчения, соления, готовые соусы, сладости и соки вредны для всех новорожденных, а особенно при склонности к пищевой аллергии.

Особенности меню кормящей мамы при аллергии грудничка

Реакция на продукты питания зачастую в первые месяцы жизни бывает наследственной. Если известна пищевая непереносимость у мамы, ей нужно в обязательном порядке исключить вредные для нее и младенца продукты. Также существует такое явление, как перекрестная чувствительность. При изучении аллергии было замечено, что если имеется ухудшение состояния от какого-либо продукта, то вероятно, что похожие на него по составу антигенов, также будут вредны.

Перекрестная непереносимость характерна для таких компонентов рациона:

  • молоко коровье – телятина, говядина, сыр;
  • сыр с плесенью – кефир, дрожжевое тесто, грибы, квас;
  • яйца – курица, утка, перепел, индейка;
  • томаты – баклажаны, красный перец, картофель;
  • орехи – киви, кунжут, мак, гречка;
  • соя – арахис, фасоль, бобы, горох, нут, чечевица;
  • айва – персики, яблоки, сливы.

В таких случаях важно удалить главный продукт из питания и его аналоги. Обычно при известном аллергене удается существенно расширить рацион за счет остальных компонентов.

Если врач не назначил диету для постоянного применения, то обычно ее придерживаются до полного исчезновения признаков аллергии у ребенка. После 3 недель устойчивого состояния необходимо постепенное расширение рациона за счет минимальных доз рыбы, морепродуктов, фруктов и ягод, овощей. Такие изменения показаны после 5-6 месячного возраста ребенка.

Примерное меню гипоаллергенной диеты с рецептами блюд

Исключение потенциальных аллергенов необходимо для грудничков, но и кормящая мама получает несомненную пользу при удалении из питания вредных компонентов. Большинство женщин отмечают, что при соблюдении элиминационной диеты улучшается пищеварение, состояние кожи и нормализуется вес тела.

Примерное меню:

  • крем из тыквы с рисом, чай с овсяным печеньем;
  • творожная запеканка с яблоками;
  • суп из картофеля, патиссонов, тефтели из индейки с гречневой кашей;
  • овощное рагу с кроликом, салат из огурцов;
  • йогурт.

Крем из тыквы и риса

Крем из тыквы

Для приготовления этого легкого блюда понадобится:

  • тыква – 300 г,
  • рис – 50 г,
  • вода – 150 г,
  • стевия – 3 таблетки.

Рис промывают и бросают в кипящую воду. Разваривают практически до готовности и добавляют мелко порезанную тыкву, таблетки стевии. Тушат на медленном огне, при необходимости можно долить немного воды. Полученную полужидкую кашу взбивают блендером или миксером до однородной консистенции.

 

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Низкокалорийное и хрустящее печенье готовят всего из трех ингредиентов – овсяные холопья (полтора стакана), два крупных и спелых банана и 7 штук кураги. Вначале курагу нужно залить кипятком на 20 минут. Бананы следует превратить в пюре. Вместо бананов также используют любое детское фруктовое пюре из разрешенных продуктов. Хлопья смешивают с пюре и оставляют на 10 минут. Если хлопья предназначены для варки, то лучше их предварительно перемолоть.

После размягчения кураги ее нарезают мелкой соломкой и соединяют все части печенья вместе. На пергаментную бумагу, фольгу или силиконовый коврик (формочки) выкладывают печенье и выпекают при 180 градусах 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками

Запеканка

Чтобы получилась нежная запеканка, потребуется:

  • творог нежирный – 400 г;
  • йогурт без добавок (оптимально домашнего приготовления) – 50 мл;
  • манка – 4 столовые ложки;
  • яблоки – 3 крупных зеленого цвета;
  • фруктоза – 3 столовые ложки.

Манку нужно смешать с йогуртом и отставить на полчаса. Яблоко почистить и нарезать мелкими кусочками. Соединить все составные части, кроме яблок, тщательно растереть, затем вмешать яблочные дольки. Творожную массу выложить в форму и запекать в духовке при 180 градусах 35-45 минут. Эту же запеканку можно приготовить и на пару.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
ЗапеканкаЗапеканка
Комментариев к статье: 1
  1. Евгения

    Во время кормления, первые три месяца соблюдала диету, старалась не есть ничего, что может вызвать у ребёнка аллергию или колики. Питалась в основном гречкой, печеными яблоками, овсянкой на воде, тушеной или запеченой индейской, курицей, говядиной. Из питья слабый чёрный чай или чистая вода, иногда могла позволить себе галетное печенье. Начинаясь 3 месяцев вводила продукты постепенно, и свежие овощи с фруктами и молочку. С 6 месяцев еле абсолютно все, аллергии у ребёнка никогда не было.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!