Для здоровых 10.08.2021

Польза и вред безглютеновой диеты для здоровья

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета набирает все большую популярность среди людей, которые хотят похудеть и привести свою фигуру в форму. Стало появляться все больше безглютеновых продуктов, которые завоевывают места в потребительской корзине, на полках магазинов и в рационе известных медийных личностей, спортсменов.

Что такое глютен

Глютен или клейковина – это разновидность белка, который больше всего представлен в семенах злаков. Он содержится:

  • в мучных изделиях;
  • полуфабрикатах и колбасах;
  • напитках на основе злаков (квас, пиво, виски);
  • различных соусах.

Также продукты могут содержать и скрытую клейковину, которая получается вследствие обработки:

  • в консервированных морепродуктах, мясных продуктах и обработанных овощах;
  • чае, кофе;
  • продуктах, в составе которых загустители, подсластители, полисахариды, Е961, Е150 и Е160.
На заметку! 

Если извлечь глютен из продуктов, можно заметить, что он похож на ничем не пахнущий белый порошок без вкуса. Но при разбавлении водой он становится вязкой массой, по структуре похожей на кисель.

Чем опасен глютен для здоровья человека

У здоровых людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, глютен усваивается нормально и без патологических симптомов. У людей с аутоиммунными заболеваниями, при которых нарушается функция перистальтики кишечника, он не распознается иммунной системой. Это вызывает патологические процессы уничтожения иммунитетом клеток организма, т. к. по структуре они схожи с щитовидной и поджелудочной железой.

Еда с глютеном

По последней статистике, число людей с непереносимостью глютена с каждым годом увеличивается. Именно поэтому было разработано диетическое питание. Только серией лабораторных исследований можно выявить, при каких заболеваниях нужна безглютеновая диета для похудения и поддержания здорового образа жизни. Это обязательно должны решать специалисты.

Особенности безглютеновой диеты

Диета, исключающая глютеносодержащие продукты, имеет свои нюансы:

  1. Безглютеновые продукты, на которых основано питание, улучшают пищеварение и функции желудочно-кишечного тракта, перистальтику.
  2. Пища готовится при минимальном использовании масла или на гриле.
  3. Безглютеновая еда выступает основой рациона питания, что способствует полному очищению кишечника и выводу из организма токсинов.
  4. В основном рекомендована людям, имеющим непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания и пищевые аллергии.

В иных случаях такая диета может нанести вред, если применять ее без консультации специалиста. Исключение глютеносодержащих продуктов без грамотной замены может стать причиной авитаминоза, анемии, депрессии и прочих неблагоприятных симптомов, которые приведут к серьезным заболеваниям.

Преимущества и недостатки

Как и любая диета, безглютеновое питание имеет свои плюсы и минусы. Достоинства безглютеновой диеты в том, что она облегчает жизнь людям, имеющим аутоиммунные заболевания и пищевые аллергии. Разнообразие продуктов, не содержащих глютен, и возможность их комбинирования значительно облегчает жизнь и позволяет справляться с неблагоприятными симптомами, а в некоторых случаях и вовсе вылечиться от болезни.

Безглютеновый рацион позволяет снизить нагрузку на кишечник, нормализовать его микрофлору и очистить от вредных токсинов. Иногда врачи советуют убрать глютеносодержащую пищу из питания ребенка, поскольку колики и газообразование могут быть симптомами его непереносимости. Поэтому безглютеновая диета рекомендована врачами и для детей.

Отказ от хлеба

К минусам можно отнести то, что в некоторых магазинах отсутствуют такие специфические продукты, несмотря на модернизацию многих мировых производств и большое изобилие. А если такие и имеются в наличии, стоят они достаточно дорого. Поэтому перед принятием решения о переходе на диету стоит взвесить свои материальные возможности.

На заметку! 

Не все производители добросовестны, иногда на глютеносодержащих продуктах ставят знак, означающий отсутствие этого вещества. Это может привести к неблагоприятным последствиям. Кроме того, большинство продуктов содержат синтетические и вредные заменители, поэтому перед покупкой стоит внимательно читать состав.

Кому показана безглютеновая диета

Эта диета рекомендована людям с целиакией, иными болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на глютен. При таких заболеваниях часто жалуются:

  • на головные боли;
  • мигрени;
  • нарушения сна;
  • сбои в работе кишечника;
  • частые спазмы и метеоризм.

Исключение глютена из меню может значительно минимизировать или исключить данные симптомы.

Безглютеновая диета как способ похудения при наличии медицинских показаний не только ощутимо снизит вес, но и ударит по карману. Продукты без содержания глютена стоят в 2-3 раза дороже.

Особенности рациона

Прежде чем приступать к полному отказу от глютена, необходимо проконсультироваться со специалистом, который оценит состояние здоровья и поможет составить меню на неделю. Он распишет рацион с учетом необходимой дозы витаминов, минералов, других полезных веществ по индивидуальным потребностям организма.

Безглютеновый завтрак

Безглютеновая диета для спортсменов – отличный способ войти в форму. Но необходимо рассчитать количество калорий (потребляемых и потраченных), соотношение белков, жиров и углеводов по следующим формулам, отняв от нормы 10-15% (т. е. необходимую норму для снижения веса):

  • для мужчин: 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) — (6,8 × возраст);
  • для женщин: 65 + (9,6 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) — (4,7 × возраст);
  • необходимая пропорция белка – приблизительно 1,5-2 г/кг веса;
  • норма жиров составляет 0,7-1 г/кг веса, а углеводы — 1-2 г/кг.

Безглютеновая диета может принести хороший результат, если строго соблюдать правила. Главное – придерживаться полного отказа от продуктов, содержащих глютен. Любая поблажка может значительно снизить эффективность, вернув процесс к первоначальному этапу.

Что можно есть на безглютеновой диете

Продукты без глютена наиболее распространены и знакомы всем, хотя бы по отзывам. Что можно кушать на безглютеновой диете:

  • сырые, необработанные орехи;
  • необработанные бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • мясо, рыбу, птицу и морепродукты;
  • молочные продукты (натуральное масло, маргарин).

Можно употреблять и злаковые культуры: гречку, кукурузу, лен, рис, сою, муку (рисовую, кукурузную и фасолевую), лен, амарант, но нужно убедиться в том, что они не приготовлены при помощи глютеносодержащих продуктов и не перемешаны с ними.

На заметку! 

Список разрешенных продуктов составляется исходя из цели диеты и особенностей организма.

Список запрещенных продуктов

Диетологи вносят в этот перечень все производные пшеницы, ржи и овса:

  • манную крупу, булгур, кускус, пшеничный крахмал, пищевые добавки;
  • загустители (т. к. в их составе присутствует пшеница), макаронные и хлебобулочные мучные изделия;
  • мороженое и йогурты, различные консервы (мясные, овощные, рыбные и фруктовые), полуфабрикаты и копчености (сосиски, сардельки).

Этот список можно еще продолжать, он не окончателен. Чтобы быть уверенным, что продукт не содержит глютен, следует внимательно читать состав и помнить, что в пшенице, ячмене и ржи он есть всегда.

Примерное меню на неделю

Безглютеновая диета требует не только полной замены привычных продуктов, но и составления меню. При этом диетологи отмечают, что для более эффективного снижения веса не следует экспериментировать, лучше выбрать другой вид питания. Полностью перестроить свой режим невозможно, а отказ от любимых продуктов приведет к стрессу и последующему срыву.

Безглютеновые блюда
На заметку! 

Питание должно быть дробным. Дневной объем пищи делится на 5-6 приемов в день и 2-3 перекуса.

Правило тарелки поможет грамотно подобрать питательную и витаминную пищу: 1 половина заполняется овощами, а вторая мясом и продуктами, содержащими сложные углеводы. Такое питание поддержит в организме необходимое количество витаминов.

Примерное меню:

  1. Первый прием пищи (завтрак). Молочная рисовая каша, творог или творожная запеканка с медом или фруктами, омлет, яичница с овощами, вареные яйца, бутерброд, безглютеновые кукурузные хлопья.
  2. Второй прием пищи (ланч). Бутерброд из безглютенового хлеба с маслом, злаковые хлебцы, вареные яйца, сухофрукты, овощной салат, чай без вкусовых добавок, кефир.
  3. Третий прием пищи (обед). Овощной суп-пюре, куриный, борщ, уха, мясо или котлеты с картофелем, гречкой, овощной салат.
  4. Четвертый прием пищи (полдник). Фруктовый салат, йогурт, сырники (на безглютеновой рисовой муке), ягоды, орехи или фрукты, морс, диетическое печенье.
  5. Пятый прием пищи (ужин). Пшенная каша с ягодами или орехами, творожная запеканка с фруктами, запеченная, тушеная курица с овощами, фрикадельки с гречкой, рыба с овощами, драники (на гречневой муке).

Безглютеновая диета необходима при наличии серьезных заболеваний. Но ее эффективность и результат зависят не только от приобретения продуктов, не содержащих глютен, но от и консультаций со специалистом, наличия силы воли, чтобы полностью перестроить свой привычный рацион.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Безглютеновая диетаБезглютеновая диета

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector