Для похудения 28.02.2019

Таинственный амарант: для кого полезен и чем?

Цветы амаранта

Амарант изначально выращивали в декоративных целях. В Европе в качестве кормовой и крупяной культуры стали использовать с 18 века. В пищу употребляют мелкие зерна, содержащиеся в плодах амаранта. В каждой из коробочек их – до 1000 штук. В кулинарных целях используют также листья растения. По вкусу они схожи со шпинатом. Из плодов извлекают амарантовое масло.

В 100 г крупы – 371 ккал:

  • 7 г жира,
  • 11 г воды,
  • 4 мг натрия,
  • 508 мг калия,
  • 65 г углеводов,
  • 14 г белка,
  • 159 мг кальция,
  • 4,2 мг витамина С,
  • 7,6 мг железа,
  • 248 мг магния,
  • 2,87 мг цинка,
  • 557 мг фосфора,
  • 3,3 мг марганца,
  • 82 мкг витамина В9,
  • 1,2 мг витамина Е.

Также присутствуют сапонины, полифенолы, дубильные вещества, лизин, пектины, жирные кислоты.

Глютен в амаранте отсутствует, его зерна можно употреблять при целиакии.

Преимущества для здоровья

Польза Амаранта

1) Качественный белок.

Амарантовая крупа может стать альтернативным источником белка при отказе от мяса и молочных продуктов. Содержащиеся в ней протеины легко усваиваются, поддерживают неврологическую функцию, гормональный баланс, повышают выносливость, стимулируют синтез белка в мышечной ткани.

2) Устранение воспаления.

При накоплении в организме пищевых и экологических токсинов работа иммунной системы нарушается. Вместо защиты она начинает уничтожать свои же клетки, реагируя на них, как на чужеродные. Развиваются аутоиммунные расстройства, дисбактериоз, псориаз, фибромиалгия.

Амарант оказывает детоксикационное и противовоспалительное действие, помогая нормализовать иммунный ответ.

3) Крепость костей.

Кальций, присутствующий в зернах амаранта, повышает минерализацию костей, защищает от разрушения зубную эмаль. Амарантовая крупа полезна при терапии остеопороза, остеопении.

4) Снижение холестерина.

Плоды амаранта снижают низкоплотный холестерин – вплоть до 20-50%. Волокна растения связывают липофильный спирт в пищеварительном тракте, содействуя его выведению из организма. Амарант нормализует не только жировой обмен, но и выработку желчи, очищает печень.

5) Активизация пищеварения.

До 78% в зернах амаранта приходится на нерастворимое волокно. Клетчатка этого типа утяжеляет стул, впитывает воду, выводя ее излишек, активизирует перистальтику.

Растворимые волокна поглощают избыток жира, сахар, токсины, болезнетворные бактерии, очищая организм.

Пророщенные зерна амаранта служат пищей для полезных кишечных бактерий.

6) Противодиабетический потенциал.

Благодаря нерафинированным углеводам в составе амарант обеспечивает постепенное высвобождение глюкозы, снижая риск гипергликемии.

Всего 70 г крупы позволяют получить дневную норму марганца. Элемент стимулирует производство ферментов, ответственных за глюконеогенез.

7) Здоровая беременность.

Фолаты в амаранте стимулируют деление клеток, поддерживая репликацию ДНК. При дефиците витамина В9 во время беременности возрастает риск поражения сосудов сердца у плода, расщепления позвоночника. Важно обеспечить высокий уровень фолатов перед наступлением беременности, так как клеточная репликация происходит на раннем сроке.

8) Помощь в похудении.

Амарант богат несколькими элементами, обуславливающими снижение веса: белком, обеспечивающим сытость и энергию, клетчаткой, нормализующей пищеварение, минералами, восстанавливающими электролитный баланс.

Лизин в составе крупы поддерживает производство L-карнитина – соединения, ускоряющего метаболизм, стимулирующего преобразование жирных кислот в энергию, что позволяет более интенсивно тренироваться, наращивать мышечную массу, вытесняющую жировую.

Амарант в рационе

Амарантовая крупа обладает ореховым привкусом и ароматом. Ее используют в качестве гарнира, как ингредиент для изготовления лапши, чипсов, выпечки, напитков, сладостей. Извлеченный из семян крахмал применяют при производстве пива, молочной продукции, кондитерских изделий.

В сыром виде амарантовая крупа не употребляется. Она почти не усваивается, блокирует поглощение питательных веществ. Довести до готовности амарант можно за 20 минут: на 1 часть зерен понадобится 3 части воды. После закипания крупу проваривают на небольшом огне, не накрывая емкость крышкой.

Амарант с тыквенным пюре

 

  • молоко – 240 мл;
  • амарант – 80 г;
  • тыквенное пюре – 1/2 стакана;
  • корица, ванильный экстракт, семена чиа – по 1/2 ст.л.;
  • щепотка соли;
  • имбирь молотый, мускатный орех – по 1/4 ч.л.

 

Вскипятить молоко, отварить в нем амарантовую крупу (15 минут). Добавить пюре тыквы, семена чиа, проварить еще 5 минут. Ввести остальные ингредиенты, спустя минуту убрать с огня, дать немного остыть. К теплой массе можно добавить мед или другой подсластитель, ягоды, орехи.

Котлетки из амаранта

 

  • масло оливковое, карри – по 2 ст.л.;
  • луковица;
  • тертая цедра лимона – 1 ч.л.;
  • отваренная крупа амаранта – 400 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • тертый пармезан – 1 стакан;
  • мелко нарезанная петрушка – 1/2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки.

Подрумянить измельченный лук и чеснок в оливковом масле. Добавить цедру, карри, немного прожарить. Получившуюся смесь вместе со взбитым яйцом выложить в миску к отварному амаранту, перемешать до однородности, сформировать котлетки.

Смешать сухари, пармезан и петрушку. Обвалять в смеси котлеты, поджарить на разогретом масле — примерно по минуте с каждой стороны. Подавать на подушке из руколы, листового салата, можно со сметаной.

 

Меры предосторожности

Аллергия на амарант встречается нечасто, но если раньше продукт не употреблялся, вводить его в меню нужно минимальными порциями, отслеживая реакцию. При появлении сыпи, диареи, набухании слизистой, продукт из меню исключить.

Зерна амаранта содержат оксалаты, сапонины, фенольные соединения, которые могут быть токсичны для организма. Нейтрализует их предварительное замачивание и промывание крупы.

Амарант противопоказан при панкреатите, мочекаменной болезни, язвенном колите, энтеропатии, холецистите, почечной недостаточности.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Цветы амарантаЦветы амаранта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!