Меню диетического стола номер 15

Стол № 15 — система питания, которая предполагает здоровый рацион и назначается для лечения и профилактики заболеваний, похудения, укрепления здоровья. Принцип лечебного питания разработан диетологом М.И. Певзнером, цель — обеспечить больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов в условиях стационара.
Правила лечебной диеты

Питание содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, повышенное количество витаминов. Разрешаются блюда с разным способом приготовления — жарка, отваривание, запекание. Рекомендации по диете:
- есть мелкими порциями, 4–5 раз в день;
- комфортная температура блюд;
- тщательно пережевывать пищу;
- пить 1,5-2 л жидкости в сутки;
- для больных гипертонией — не более 5 г соли в день;
- последний раз есть за 2 часа до сна.
Суточная энергетическая ценность продуктов — до 2900 ккал. Калорийность соответствует нормам питания человека, который не занимается физическим трудом.
Стол 15 — простой, но сбалансированный рацион. Показания к назначению лечебного питания:
- реабилитация после перенесенных заболеваний и оперативного вмешательства;
- лечение болезней, которые не требуют изменения в меню;
- необходимость в улучшении иммунного ответа;
- переходный этап от строгой диеты к обычному рациону.
Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, выбирайте полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При назначении лечебного питания врач учитывает симптоматику заболевания, общее состояние больного. Диету можно использовать и в целях похудения.
Стол номер 15: меню на неделю для оздоровления
Большую часть рациона занимают белки, поэтому введите в меню нежирное мясо и рыбу. Ежедневно ешьте каши, супы, морепродукты, фрукты и овощи. В качестве питья используйте свежевыжатые соки, чаи, минеральную воду без газа, отвары травы. Не рекомендованы к употреблению кофе, алкоголь, газированные и энергетические напитки, соки промышленного производства.
Понедельник
Примерный рацион:
- завтрак — рассыпчатая гречневая каша с грибами и овощной подливой, бутерброд с сыром, фруктовый компот;
- обед — суп с вермишелью и фрикадельками, жареный минтай с картофельным пюре, зеленый чай;
- перекус — огуречный салат;
- ужин — нежирный йогурт или кефир, минеральная негазированная вода.
Добавьте в меню орехи, сухофрукты, мед.
Вторник

Меню на день:
- завтрак — овсяная каша, сваренная на молоке, банан, кисель из черной смородины;
- обед — бульон с курицей и овощами, вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
- перекус — овощной салат с сыром;
- ужин — паровой омлет, свежевыжатый яблочный сок.
В блюда добавляйте свежую зелень, неострые приправы и специи. Еду можно солить. Количество соли — до 10 г в сутки.
Среда
Дневной рацион:
- завтрак — отварная вермишель с куриной котлетой, компот из сухофруктов;
- обед — суп из морепродуктов, судак на пару, травяной чай;
- перекус — творожная запеканка;
- ужин — салат из авокадо и капусты, овсяный кисель.
Разнообразьте меню полезными блюдами — салатом из свеклы с черносливом и орехами, запеченной тыквой с медом, смузи из овощей и фруктов.
Четверг

Дневное меню:
- завтрак — рисовый пудинг с сухофруктами, травяной чай;
- обед — суп молочный с тыквой, картофельное пюре, котлета из говядины, зеленый чай;
- перекус — запеченные яблоки;
- ужин — салат из цветной капусты, огурцов и ржаных сухариков, кабачковый сок.
Для уменьшения нагрузки на ЖКТ соки рекомендуется разбавлять водой.
Пятница
Примерный рацион:
- завтрак — перловая каша с грибами, минеральная вода без газа;
- обед — борщ, жареный минтай, отварная вермишель, вишневый кисель;
- перекус — нежирный творог, кефир или йогурт;
- ужин — тыквенная запеканка, овсяный кисель.
Кисель нужно обязательно включать в меню — продукт улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза.
Суббота

Меню на день:
- завтрак — ячневая каша с бананами, компот из сухофруктов;
- обед — суп-пюре из брокколи, минтай на пару, зеленый чай с сахаром;
- перекус — салат из тертой моркови;
- ужин — творожная запеканка, молочный смузи.
На перекус годятся также цельнозерновые хлебцы, греческий йогурт, орехи, ягоды, сухофрукты.
Воскресенье
Примерный рацион:
- завтрак — манная каша, молочный кисель;
- обед — фасолевый суп, картофельное пюре с куриной котлетой, компот из сухофруктов;
- перекус — салат из брокколи;
- ужин — паровой омлет, минеральная вода без газа.
Приготовьте полезную витаминную смесь — пропустите через мясорубку чернослив, курагу, изюм, инжир, грецкие орехи и лимон. Для улучшения вкуса добавьте мед.
Разрешенные и запрещенные продукты: список продуктов

В диете по Певзнеру исключают тугоплавкие жиры, острые приправы, жирные сорта рыбы и мяса, фастфуд. Можно употреблять домашние колбасы, мясные закуски. Не рекомендуется консервация. Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, представлен в таблице.
Блюда | Разрешено | Запрещено |
Фруктовые и овощные | Без ограничений в свежем и термообработанном виде | Чипсы и снеки промышленного производства |
Мясные | Нежирное мясо: крольчатина, говядина, индюшатина, курица | Утятина, гусятина, копчености, сало |
Рыбные | Любая морская и речная рыба | Консервы |
Хлебобулочные | Ржаной и пшеничный хлеб, сухарики | Ограничить сдобу, выпечку |
Кисломолочные | Йогурт, молоко, сметана, сыр, кефир | Продукты с высоким процентом жирности |
Крупяные | Без ограничений — можно также бобовые, вермишель | — |
Яичные | Омлет, яйца вкрутую и жареные | — |
Уберите из рациона маргарин, майонез, острые кетчупы и соусы.

Диета не ограничивает количество подсолнечного и сливочного масел, но все же их рекомендуется использовать не для жарки, а для заправки салатов. Вводите в рацион как можно больше зелени, свежих фруктов, кисломолочных продуктов. Лечебный стол 15 предполагает упор на белковые продукты, большую часть должны занимать белки животного происхождения.
В комплексе диетических столов, разработанных М.И. Певзнером, диета 15 занимает последнее место. Питание максимально приближено к обычному режиму, существенные ограничения отсутствуют. Стол номер 15 в больнице соблюдают не более 2–3 недель.
Маргарита
В современное беспокойное текущее время, Представленная заметка для меня лично, как глоток свежего воздуха. Спасибо. Желаю Вам всего наилучшего.