Для похудения 24.09.2020

Меню диетического стола номер 15

Стол номер 15

Стол № 15 — система питания, которая предполагает здоровый рацион и назначается для лечения и профилактики заболеваний, похудения, укрепления здоровья. Принцип лечебного питания разработан диетологом М.И. Певзнером, цель — обеспечить больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов в условиях стационара.

Правила лечебной диеты

Меню диетического стола номер 15

Питание содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов, повышенное количество витаминов. Разрешаются блюда с разным способом приготовления — жарка, отваривание, запекание. Рекомендации по диете:

  • есть мелкими порциями, 4–5 раз в день;
  • комфортная температура блюд;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить 1,5-2 л жидкости в сутки;
  • для больных гипертонией — не более 5 г соли в день;
  • последний раз есть за 2 часа до сна.
Важно! 

Суточная энергетическая ценность продуктов — до 2900 ккал. Калорийность соответствует нормам питания человека, который не занимается физическим трудом.

Стол 15 — простой, но сбалансированный рацион. Показания к назначению лечебного питания:

  • реабилитация после перенесенных заболеваний и оперативного вмешательства;
  • лечение болезней, которые не требуют изменения в меню;
  • необходимость в улучшении иммунного ответа;
  • переходный этап от строгой диеты к обычному рациону.

Несмотря на большой выбор разрешенных продуктов, выбирайте полезную пищу, богатую витаминами, микроэлементами и клетчаткой. При назначении лечебного питания врач учитывает симптоматику заболевания, общее состояние больного. Диету можно использовать и в целях похудения.

Стол номер 15: меню на неделю для оздоровления

Большую часть рациона занимают белки, поэтому введите в меню нежирное мясо и рыбу. Ежедневно ешьте каши, супы, морепродукты, фрукты и овощи. В качестве питья используйте свежевыжатые соки, чаи, минеральную воду без газа, отвары травы. Не рекомендованы к употреблению кофе, алкоголь, газированные и энергетические напитки, соки промышленного производства.

Понедельник

Примерный рацион:

  • завтрак — рассыпчатая гречневая каша с грибами и овощной подливой, бутерброд с сыром, фруктовый компот;
  • обед — суп с вермишелью и фрикадельками, жареный минтай с картофельным пюре, зеленый чай;
  • перекус — огуречный салат;
  • ужин — нежирный йогурт или кефир, минеральная негазированная вода.
Важно! 

Добавьте в меню орехи, сухофрукты, мед.

Вторник

Меню диетического стола номер 15

Меню на день:

  • завтрак — овсяная каша, сваренная на молоке, банан, кисель из черной смородины;
  • обед — бульон с курицей и овощами, вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
  • перекус — овощной салат с сыром;
  • ужин — паровой омлет, свежевыжатый яблочный сок.

В блюда добавляйте свежую зелень, неострые приправы и специи. Еду можно солить. Количество соли — до 10 г в сутки.

Среда

Дневной рацион:

  • завтрак — отварная вермишель с куриной котлетой, компот из сухофруктов;
  • обед — суп из морепродуктов, судак на пару, травяной чай;
  • перекус — творожная запеканка;
  • ужин — салат из авокадо и капусты, овсяный кисель.

Разнообразьте меню полезными блюдами — салатом из свеклы с черносливом и орехами, запеченной тыквой с медом, смузи из овощей и фруктов.

Четверг

Меню диетического стола номер 15

Дневное меню:

  • завтрак — рисовый пудинг с сухофруктами, травяной чай;
  • обед — суп молочный с тыквой, картофельное пюре, котлета из говядины, зеленый чай;
  • перекус — запеченные яблоки;
  • ужин — салат из цветной капусты, огурцов и ржаных сухариков, кабачковый сок.

Для уменьшения нагрузки на ЖКТ соки рекомендуется разбавлять водой.

Пятница

Примерный рацион:

  • завтрак — перловая каша с грибами, минеральная вода без газа;
  • обед — борщ, жареный минтай, отварная вермишель, вишневый кисель;
  • перекус — нежирный творог, кефир или йогурт;
  • ужин — тыквенная запеканка, овсяный кисель.
Важно! 

Кисель нужно обязательно включать в меню — продукт улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза.

Суббота

Меню диетического стола номер 15

Меню на день:

  • завтрак — ячневая каша с бананами, компот из сухофруктов;
  • обед — суп-пюре из брокколи, минтай на пару, зеленый чай с сахаром;
  • перекус — салат из тертой моркови;
  • ужин — творожная запеканка, молочный смузи.

На перекус годятся также цельнозерновые хлебцы, греческий йогурт, орехи, ягоды, сухофрукты.

Воскресенье

Примерный рацион:

  • завтрак — манная каша, молочный кисель;
  • обед — фасолевый суп, картофельное пюре с куриной котлетой, компот из сухофруктов;
  • перекус — салат из брокколи;
  • ужин — паровой омлет, минеральная вода без газа.
Важно! 

Приготовьте полезную витаминную смесь — пропустите через мясорубку чернослив, курагу, изюм, инжир, грецкие орехи и лимон. Для улучшения вкуса добавьте мед.

Разрешенные и запрещенные продукты: список продуктов

Меню диетического стола номер 15

В диете по Певзнеру исключают тугоплавкие жиры, острые приправы, жирные сорта рыбы и мяса, фастфуд. Можно употреблять домашние колбасы, мясные закуски. Не рекомендуется консервация. Список продуктов, которые можно и нельзя употреблять, представлен в таблице.

Блюда Разрешено Запрещено
Фруктовые и овощные Без ограничений в свежем и термообработанном виде Чипсы и снеки промышленного производства
Мясные Нежирное мясо: крольчатина, говядина, индюшатина, курица Утятина, гусятина, копчености, сало
Рыбные Любая морская и речная рыба Консервы
Хлебобулочные Ржаной и пшеничный хлеб, сухарики Ограничить сдобу, выпечку
Кисломолочные Йогурт, молоко, сметана, сыр, кефир Продукты с высоким процентом жирности
Крупяные Без ограничений — можно также бобовые, вермишель
Яичные Омлет, яйца вкрутую и жареные
Важно! 

Уберите из рациона маргарин, майонез, острые кетчупы и соусы.

Майонез и кетчуп

Диета не ограничивает количество подсолнечного и сливочного масел, но все же их рекомендуется использовать не для жарки, а для заправки салатов. Вводите в рацион как можно больше зелени, свежих фруктов, кисломолочных продуктов. Лечебный стол 15 предполагает упор на белковые продукты, большую часть должны занимать белки животного происхождения.

В комплексе диетических столов, разработанных М.И. Певзнером, диета 15 занимает последнее место. Питание максимально приближено к обычному режиму, существенные ограничения отсутствуют. Стол номер 15 в больнице соблюдают не более 2–3 недель.

Распечатать
(Пока оценок нет)


Стол номер 15Стол номер 15
Комментариев к статье: 1
  1. Маргарита

    В современное беспокойное текущее время, Представленная заметка для меня лично, как глоток свежего воздуха. Спасибо. Желаю Вам всего наилучшего.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector